ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЦВЕТОМ ПРИМАНКИ

Что лучше – оранжевый твистер или красная колебалка? Подобного рода вопросы волновали умы спиннингистов любых поколений и национальностей и год, и два, и сотню лет назад.

Как и все рыболовы, раньше я старался подобрать приманку под потенциальный объект охоты хищника в конкретном месте. И если сейчас в первую очередь обратил бы внимание на размер этой самой добычи, то раньше пытался определить, кого ест хищник – окуня или плотвичку. И находя в желудке только что выловленного хищника, например, окунька, ставил приманку, оформленную по цвету именно «под окуня». Находил плотвичку, уклейку, тюльку (словом, любую белую рыбку) – ставил приманку серебристую. И выбор не зависел от того, ловил ли на джиг или на «неджиг».

Основной вывод авторов, пытающихся теоретизировать проблему цвета, заключается в том, что под разные условия нужно подбирать разные цвета приманок и «правильным» цветом будет единственный. И все они в один голос призывают к экспериментам. Именно этим самым экспериментом я и решил заняться летом и осенью прошлого года.

Длился эксперимент четыре месяца и заключался в том, что на каждой рыбалке (52 раза) менял цвет приманки через каждые пять забросов и старательно записывал количество поклевок и поимок на бумагу. Для относительной «чистоты» эксперимента ловил на разные приманки на участках Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ, на десятке прудов, а также на реках Большая Кокшага и Большой Цивиль.

Сейчас же хотел бы отчитаться перед читателями о проделанной работе. Постараюсь максимально сократить количество цифр в тексте и обрисовать по возможности только выводы с учетом полученных статистических данных, поэтому, дабы не утомлять читателя, не стал упоминать, сколько было поклевок на определенный цвет. При этом хотел бы привлечь в материал и свой более ранний опыт. Тем более что полученная статистика лишь подтвердила ранние догадки.

Все приманки делятся на два больших класса: джиги и неджиги. Коль уж эти классы обозначены, имеется смысл рассмотреть оба этих класса в аспекте сегодняшней темы по отдельности.

ДЖИГ

Джиговая ловля делится в свою очередь на два больших направления: микро-джиг и хэви-джиг. Говоря «микро-джиг», подразумеваю ультра-лайт-джиг, т.е. это такие джиговые приманки, вес которых не превышает 7-8 граммов. К слову, «микро» относится только к весу, но никак не к размеру основной приманки (твистер, виброхвост, поролон...).

Если подходить к вопросу цвета логически, то пристрастный выбор окраса приманки будет более актуален именно в микро-джиге, чем в хэви-классе. И дело здесь все в том, что микро-джиг применяется на глубинах редко более трех метров, а у мелко обитающей рыбы шансов рассмотреть приманку, как известно, больше, чем у ее глубоководного собрата. Здесь и больше света, и вода прозрачнее, и много еще чего.

Честное слово, хотелось в это верить, и на начальном этапе думал, что обнаружу много интересных фактов, доказывающих теорию, что именно выбор, этого самого цвета первичен в спиннинговом деле. Хотя бы в микро-джиге. Однако меня ждало разочарование.

Из испытательных 52 рыбалок выходы с микро-джигом составили порядка половины – это объяснялось тем, что испытательный срок пришелся на лето – тот период, когда мне приходится специализироваться на микро-джиговой ловле по той причине, что по-другому поймать на наших водохранилищах в это время сложно. И все 27 рыбалок старательно менял цвета твистеров и пришел к прогнозируемому выводу – рыба, даже в свои «критические» дни, то есть в бесклевье, абсолютно не обращала внимание на цвет твистера. Не заставляла ее делать это даже небольшая глубина (а временами рабочий участок проводки приходился на метр-полтора глубины) и хорошая освещенность. В среднем ловил на водохранилище по 5–7 часов и за этот промежуток времени вылавливал порядка десятка хвостов. В день бывало 20–30 поклевок, но я не заметил, что с твистером какого-то конкретного цвета было разительно больше поклевок. В основном это был окунь (221 пойманная рыба), но участвовали в эксперименте и судак (18), и жерешок (2), и даже бычок (6). Те участки водохранилищ, где проходили испытания, бедны на щуку, поэтому ее нет в списках подопытных. Хочу заострить внимание на том, что все твистеры были одного размера – или 2, или 3 дюйма. Ловля на микро-джиг происходила как в условиях чистой воды, так и в достаточно мутной, но ни в том, ни в ином случае приоритетов у рыбы к какому-то цвету не было. Ну а тот факт, что двух жерехов выловил на ярко-салатовый твистер, можно отнести к случайности.

В конце испытательного срока – в сентябре – большей частью ловил уже тяжелым джигом в условиях относительно чистой воды и при посредственной активности хищной рыбы на достаточно большой глубине (от 5 до 20 метров).

Основной рыбой уже стал судак, но были и берш, и сом, и крупный окунь. Всего хэви-джигом выловлено около пяти десятков хвостов, поклевок было около 150. И опять-таки цветом приманки никто из них не заинтересовался, и весьма успешно вся эта рыба ловилась как на радикально оранжевые твистеры, так и на резину естественных раскрасок. Собственно, этого я и ожидал.

Но было до этого несколько раз в моей практике, что на разные по цвету приманки ловилось различное количество рыбы. Один раз мы ловили с напарником с лодки судака, у него стояла покрашенная в бордовый, почти черный цвет поролоновая рыбка, а у меня – простая, неокрашенная. Кидали фактически в одну точку, ловля велась уже в сумерки. В итоге я проиграл напарнику с разгромным счетом 16:1! Комментировать это не буду, потому что самому очень сложно понять. Возможно, вся рыба стояла в небольшом приямке и моя приманка в него не попадала? А может, и действительно сыграл цвет? Но таких случаев за всю практику – единицы, поэтому их можно отнести к исключениям.

Итак, сделаем вывод по джиговым приманкам. Цвет – он, возможно, и влияет как-то на рыбью активность, но в самую последнюю очередь. Потому на начальном этапе советую новичкам не уделять абсолютно никакого внимания цвету.

Вам морально легче ловить на виброхвост «под рыбку»? Нет проблем, ловите себе на здоровье, но хочу, чтобы вы поняли, что и радикально окрашенный оранжевый твистерок ненамного хуже добывал бы  ту же самую рыбу. Да-да, тех же судачков, окуньков, бершиков и щучек. И уж, конечно, не надо мучить продавцов в магазине, выпытывая, а нет ли у них твистеров такой-то окраски...

НЕДЖИГ

С «неджиговыми» приманками все сложнее. Потому хочу сразу предупредить по поводу одного пробела – в моем материале не будет информации по воблерам, потому как с этими приманками я особо не упирался, акцентировал внимание на другом – на вертушках, а на воблеры времени не хватило. Так что оставим этот вопрос для профессионалов ловли на воблер.

Существует старинное уже мнение: мол, в пасмурную погоду надо ловить на светлые приманки, в солнечную – на темные. Моя статистика ловли в солнечную погоду показала: главное – стараться не ставить очень уж ярких, блестящих приманок. Нашел недавно у себя колебалки – все свежие такие, блестящие. Смотрел на них и глаз сам по себе прищуривался – слишком уж яркие были. На солнце и вовсе – даже не надевая поляризационные очки, видел свою приманку и в сорока метрах от берега. Рыба, конечно, клевала, но не всегда. Когда хищник был заведен и агрессивно настроен, эти колебалки творили чудеса – они собирали активного хищника со всех уголков водоема. Но когда рыба была пассивна, она буквально шарахалась от этих колебалок в разные стороны. Тогда я шкуркой содрал все это блестящее покрытие, и рыба начала на них клевать.

Немало испытательного срока посвятил ловле на вертушки. Важно было понять, влияет ли как-нибудь цвет лепестка на клев и как? И еще интересовало: что влияет больше – цвет лепестка или цвет сердечника блесны?

На первых же рыбалках стало понятно, что с вертушками не все так просто, как с джигами. И даже наработанный статистический материал порой противоречил сам себе. Я экспериментально выбирал идеальную под имеющие условия вертушку (с трудом, но удавалось) и пытался ловить на эту «идеальную» приманку в другом водоеме, и тут же оказывалось, что выбор весьма далек от настоящего идеала. Сразу стало ясно, что в каждом водоеме – свои законы.

Хотя один закон все же был – не принимая во внимание индивидуальные особенности игры (все-таки тема не та), первое, на что обращала внимание рыба – это цвет сердечника. Оформление лепестка чаще всего оставалось незамеченным. Я и на совсем «кислотные» цвета ловил в очень прозрачной и чистой воде в условиях пассивной рыбы – количество поклевок на «натуральные» и агрессивные цвета примерно было одинаково. Единственное: рыба иногда с опаской относилась к очень блестящим, видимо, слепящим ее приманкам. Из этого вывод – надо ставить приманки матовые и не очень блестящие. В то же время на салатовые вертушки неплохо ловился самый разнообразный хищник.

С сердечниками же все намного сложнее. На Кокшаге – речке с черноватой водой – особым успехом пользовались светлые и крупные сердечники, на мутном Цивиле рыба и вовсе не обращала внимание на сердечник – она чувствовала приманку только своей боковой линией, потому цвет отошел на второй план. Немного выручали в этих мутных водах начищенные до блеска приманки. На Волге все по своим законам: в какой-то период рыба ловится на одно, в какой-то – на другое. В чем здесь причина, определенно сказать нельзя, никакой системы во всем этом многообразии рыбьих предпочтений не нашел. К слову, такого, чтобы какая-то определенная приманка не работала, не было, и грубо говоря, на цвете можно особо не заморачиваться.

Как-то ночью ловил судака на перекате. Судак клевал, но внимание он обращал больше на тип приманки, нежели на цвет. Конечно, в темноте он ничего не видит, а это значит, что судак, как и женщина, «любит ушами» (т.е. боковой линией). Я даже в полной темноте, эксперимента ради, ставил черные вертушки – судак ловился не хуже, чем на яркие приманки. А уж увидеть черную вертушку в полной темноте он точно не мог.

Итак, подытожим. Цвет неджиговых приманок, несомненно, играет какую-то роль и может влиять на клев хищника, но более важны другие параметры нашей приманки – размер, характер игры и другие вещи, на которые мы почему-то обращаем внимание в самый последний момент. Скажем так, цвет – на втором месте. Экспериментировать с цветом неджиговой приманки стоит только тогда, когда мы нашли рыбу – активную или пассивную – но и, конечно, от добра добра не ищут – если рыба превосходно ловится на красную блесну, значит, так оно и должно быть.

Ничего нового, как бы я ни упирался, в ходе эксперимента не открыл, но не надо считать, что эксперимент прошел зря.

В ходе него еще больше укрепился в мнении, что куда более важен размер, тем более – способ подачи любой приманки, будь то джиг, вертушка или колебалка, чем цвет, а тем более, оттенок цвета приманки. Так что, товарищи новички, не бойтесь оранжевых твистеров и тем паче – красных колебалок. Рыба, по крайней мере, их точно не боится.

Что еще почитать