НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАРИКОВ!

«У меня новостей нет, прошел Сталинград, теперь будем ждать Победу, хочется дожить до юбилея, а там, что Бог пошлет. Смотрел старую переписку, и нашей с тобой оказалось всех больше – приятно. Не забывай старика, одна радость – ваши весточки». Это из письма от 9 февраля 2003 года Александра Сергеевича Лаврова, эксперта всесоюзной категории, одного из старейших ныне здравствующих отечественных кинологов. Он первым утверждал авторитет советских специалистов работой на международных выставках охотничьих собак за пределами СССР еще в 80-х годах прошлого столетия.

Первая наша встреча с ним случилась в 1962 году на Кировской областной выставке. Я увидел высокого, явно военной выправки человека, с темной аккуратной бородкой и в берете на голове. Его, куда-то торопясь, вели за поводки две собаки: ирландский сеттер и русский выжлец. Личное знакомство тогда не состоялось. Молод и не заметен я был в ту пору для него, но в памяти моей эта встреча сохранилась. И вот почему.

На ту выставку мы привезли из района среди других собак Заливая С.И. Малых, рослого, красивого, богато одетого в светлую псовину и поэтому, можно сказать, лишь условно – багряного выжлеца. Заливай и Жулик 1184/рг А.С. Лаврова выступали в одном ринге старших выжлецов. Экспертом на этом ринге работал известный московский гончатник Михаил Александрович Сергеев. Почему-то расстановку собак он начал без осмотра прикуса и мужских прелестей, первым он поставил Заливая, вторым Жулика, выжлеца тоже хорошо сложенного, но приземистого и под настоящим чепраком. Они были разных типов, хотя их происхождение по родословным шло от одного корня. Их общим предком по мужской линии был чемпион Будило ВРКС 6355 А.Ф. Ильина, но дальше древо Будилы разошлось на веточки и, как результат, Заливай и Жулик были совершенно между собой не похожи. Поэтому такую их расстановку в ринге иначе, чем вкусом эксперта, объяснить трудно. Однако, когда М.А. Сергеев осмотрел прикус, то выяснилось, что у Заливая заметный перекус, после чего первым в ринге пошел Жулик, он заслуженно получил оценку «отлично» и титул чемпиона выставки. Не обидел эксперт и Заливая, объявив ему оценку «хорошо»; выжлец так понравился, что он решил сохранить его для племенного использования.

И вторая собака А.С. Лаврова Чок ВРКОС 1009 на той выставке повергла другого московского эксперта (фамилию память не сохранила) на ринге легавых в неописуемый восторг. Словом, ярким и запоминающимся был сам владелец, яркими и запоминающимися были и его собаки, коль 40 лет этот эпизод сохранялся в моей памяти. Всю свою охотничью жизнь Александр Сергеевич был предан русским гончим. Во ВРКОС мне удалось отыскать 8 его собак, и, что примечательно, по записям переуступки кому-то собак у него не было, а это, на мой взгляд, характеризует его как истинного охотника и ценителя гончих. В том, что он в тонкостях чувствует и понимает работу гончей в поле, меня убедила совместная работа на межрегиональных зоны Сибири состязаниях 1977 года, которые проходили в Баевском районе Алтайского края. С той поры мы с ним стали часто встречаться на разных кинологических мероприятиях, в том числе во время работы в республиканской секции при Росохотрыболовсоюзе и на всесоюзных совещаниях по проблемам охотничьего собаководства.

Его псевдоним среди друзей-экспертов – «Борода». Человек он душевный, компанейский, в чем меня убедило общение с ним еще в те далекие годы во время экскурсионной поездки в горы Алтая, организованной для экспертов руководством краевого общества охотников.

Заканчивая коротенький рассказ об Александре Сергеевиче Лаврове, хочу обратиться к идущему нам на смену молодому поколению экспертов: не забывайте стариков – экспертов старшего поколения. Тех, с кем вместе работали, у кого учились, не оставляйте их без внимания. Каждая ваша встреча с ними, каждое, даже коротенькое письмецо, добавляет им жизненной энергии, продляет им век. Они этого заслужили всей своей жизнью, работой во благо нашего общего охотничьего дела.