Карповник карповнику рознь

Для развлечения рыболовов в последние годы появилось множество водоемов, так называемых «культурных» хозяйств

Хозяева таких водоемов выпускают в них карпов, карасей, радужную форель, сибирского осетра и даже африканских и волжских сомов.

Размер оплаты отдыха зависит от того, насколько много средств было затрачено на зарыбление, от того, отпускает ли рыболов рыбу или берет улов домой, и от расстояния между кольцевой автомобильной дорогой и водоемом.

Большинство рыболовов предполагает, что наловить рыбы, а конкретно карпов, в таком пруду не составляет большого труда, и только пару раз оставшись без улова, теряют иллюзию.

На мой взгляд, выделить какую-либо превалирующую причину удачи или неудачи достаточно сложно.

Во-первых, время ловли. Видимо, карп выходит в свои облюбованные точки кормежки в какие-то определенные часы. Во многом это зависит и от времени года и температуры воды, но также и от характеристик конкретного водоема. В одних водоемах карп предпочитает кормиться в послеобеденные часы, в других – в ночные, а в некоторых и в утренние, предрассветные часы. Поэтому прежде чем ехать на водоем и тратить деньги, не мешает выяснить, когда обычно начинаются первые поклевки рыбы. Если доподлинно известно, что карп начинает ловиться часа в четыре вечера, то на водоем лучше приезжать около часа дня. Час уйдет на то, чтобы неспеша подготовить место ловли, подготовить прикормку и снасти, определиться, на какой дистанции и с какой глубины предположительно будет происходить ловля, промерить глубины и прикормить выбранную точку ловли.

После прикармливания нужно дать рыбе время, чтобы она немного успокоилась, на что вполне достаточно часа, если место ловли выбрано правильно.

Привычное время кормежки карпа может меняться в зависимости от температуры воды, направления ветра и явлений, происходящих в атмосфере.

Резкие изменения погоды могут приводить как к ухудшению клева, вплоть до его полного исчезновения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита рыбы, который принято характеризовать как жор.

Так, например, в жаркую, тихую погоду ливневый дождь привносит в водоем богатую кислородом охлажденную воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех видов рыб, и, как следствие, после хорошего дождя очень вероятно наблюдение очень активного клева рыбы. И наоборот, стабильная, жаркая, безветренная погода настолько снижает активность рыбы, что она кормится все более и более короткие промежутки времени.

По моим наблюдениям, клев в стабильную, но слишком теплую погоду может сокращаться до минут. Успеваешь «вымучить» одну-две поклевки и все, клев закончился. Но для того чтобы увидеть и эти поклевки, нужно еще много чего правильно сделать. И снасть, и прикормку, и обустройство места, и тактику ловли.

Все вышесказанное относится к ловле в водоемах, в которых рыбу подкармливают сами рыболовы и она питается естественным кормом.

В водоемах (нагульных), где карпа держат не для любительской рыбной ловли, а главным образом для получения товарной рыбы, карпа ежедневно кормят. Кормление происходит в определенные часы, которые рыба прекрасно помнит. И как только рыба слышит шум разбрасываемого корма, она моментально прекращает ловиться на какие-либо приманки и абсолютно перестает реагировать на прикормку.

Ловить в это время эффективно только в местах кормления и только на тот корм, который бросают с кормушки. Хорошо лишь то, что часы кормления не меняются и их следует знать, чтобы не тратить зря время. Пики клева на любительские снасти приходятся в промежутки между плановыми кормлениями, в это время карп, карась и форель разбредаются по всему водоему в ожидании ужина.

Для эффективной ловли совершенно необходимо правильно выбрать перспективное место. Замечено, что карп выбирает для жировки места, на которых есть хоть малейшие перепады глубины. И не плавные скаты или «поливы», а резкие, хотя и неглубокие перепады в рельефе дна. В «карповниках» зачастую достаточно найти бровку с перепадом глубины в 20 см. Бывает так, что на бровке поклевки следуют одна за другой, а буквально в 30 см в стороне нет ни одной поклевки. В этом отношении поведение карпа очень напоминает поведение плотвы, он просто не желает сдвигаться в сторону, несмотря на прикормку.

Лучше методично и неспеша потрать час на изучение рельефа дна, чем потом сидеть и ожидать поклевки рыбы, которая спокойно кормится в полуметре от вашего поплавка. Если у вас нет комплексов «рыболова-спортсмена», то можно раздеться, влезть в воду и исследовать дно на ощупь. Более того, можно во время такого исследования дна даже установить небольшой буек на бровке, потом этот буек не составит труда подцепить оснасткой и вытащить на берег.

Однако, рельеф дна это еще полбеды. Важно угадать то место, в которое рыба выйдет на кормежку в зависимости от температуры воды и в зависимости от насыщенности воды кислородом. Температуру воды можно и измерить, как, кстати, это не ленятся делать опытные нахлыстовики, а вот проводить анализ воды на содержание кислорода, наверное, не стоит. И здесь вступает в силу неписаное правило о том, что вернее искать рыбу у прибойного берега.

Большинство рыболовов предпочитают выбирать места без ветра, и это понятно, ведь в таких местах меньше хлопот с перезабрасыванием оснастки. Но ловля в таких местах не только спокойная с точки зрения затраченных рыболовом трудов по контролю над поведением оснастки, но и, как правило, весьма спокойная с точки зрения затраченных трудов по вытаскиванию рыбы.

Практика показывает, что карп лучше ловится у прибойного берега, и даже ураганный ветер не в силах помешать клеву. Более того, нередки случаи, когда крупная рыба ловится именно в самый сильный ветер, и весь вопрос в том, как настроить снасть для того, чтобы удержать приманку в точке ловли.

Из характерных мест кормежки карпа я бы отдельно отметил выходы из небольших заросших прибрежной растительностью заливчиков.

Ближе к вечеру и ночью карп посещает не только заливы, но и выходит к береговой бровке, буквально под ноги рыболова.

Если берега водоема заросли тростником, рыболовы расчищают в зарослях проходы. Здесь ловить рыбу эффективно только с дистанции. Места, которые постоянно посещаются рыболовами, то есть самые удобные для ловли, рыба старается обходить стороной. Исключение составляют места, в которых одна из ям «карповника» расположена около берега.

Классический пример – маленький пруд в культурном хозяйстве около озера Сенеж. На этом водоеме есть несколько небольших ям, но только одна находится непосредственно у берега, так в этом месте рыба ловится практически всегда, несмотря на то, что на берегу обязательно кто-нибудь сидит с удочкой. Однако места около этих ям всегда заняты. Что делать?

Советую прочистить свой прогал в тростнике и постараться не напугать рыбу неосторожными движениями. Даже в культурных водоемах карп очень настороженно относится к посторонним предметам, которые появляются на берегу водоема, поэтому не нужно забывать о маскировке. Маскировка рыболова, прежде всего, заключается в том, что все яркие предметы лучше отнести на несколько метров от берега. Очень хорошо в качестве маскировки использовать тот же тростник, для этого его не нужно выдирать с корнями, достаточно лишь переломить стебли выше уреза воды. При выборе места ловли на водоеме, который имеет ярко выраженное затопленное русло (например, в Ляхово), опытные рыболовы отдают предпочтение тому берегу (в данном случае правому) к которому русло подходит ближе. При прочих равных условиях я выбираю место для ловли с учетом его положения относительно солнца. Конечно, очень не удобно, когда солнце светит прямо в глаза, но если оно находится точно сзади, то для рыбной ловли это еще хуже.

При выборе места ловли важно и то, на какие снасти вы собираетесь ловить рыбу, а главное, на каком расстоянии от берега. Ведь может быть и так, что, имея в своем арсенале лишь классическую маховую поплавочную удочку, вы не сможете облавливать самые перспективные места. Понадобится или штекер, или фидер.

Что еще почитать