АВТОГРАФ ОТ ЩУКИ

Рыбалка – постоянный поиск, а все поиски, как известно, обычно заканчиваются находками, кроме того, многие рыболовы являются  и коллекционерами всего,  что связано с ловлей рыбы.

Я, например, коллекционирую любого типа «автографы»  от рыбы. Вот история одного из таких автографов.

По классификации ихтиологов, щука не относится к разряду самых «умных» рыб, но и не является таким безжалостным хищником, истребляющим все живое в водоеме, как думают многие. Например, окуни более прожорливы и на единицу веса поедают гораздо большее количество мальков, а щук в некоторой степени можно считать «санитарами» водоемов, Но что хищница очень жадная – факт бесспорный. Известны случаи, когда «зубастая», как называют ее рыболовы, нападает на добычу почти равной себе величины и, не имея возможности проглотить жертву, погибает вместе с ней.

В тот памятный день охотиться на щук со спиннингом я пришел на один из водоемов, которые летом очень сильно зарастают. Спиннинг у меня был легкого типа. В качестве искусственных приманок решил использовать воблеры-минноу размером около 40 мм и весом – 5–7 г. Приманки хорошо зарекомендовали себя при охоте на глубинах до 3 м, а тонкая леска делает воблер при проводке гораздо послушней. Вообще, воблер – приманка достаточно капризная и с ним охотиться сложнее, чем, например, с блесной, но во время проводки он идет более стабильно, подчиняясь каждому движению удилища.

И еще одно важное преимущество – воблер позволяет спиннингисту использовать все особенности каждой конструкции для придания приманке необходимого стиля игры. Чем больше вариантов ведения приманки рыболов использует, тем больше у него возможностей спровоцировать хищника на поклевку.

Я при охоте на щук обычно применяю ступенчатую проводку. Если проводка осуществляется вблизи поверхности, то лучше делать ее в замедленном темпе.

Щуки-травянки у меня в тот день клевали хорошо, пока после одного из забросов не произошел зацеп и с приманкой пришлось расстаться. Для пробы оснастил спиннинг самодельным двухсекционным воблером с зеркальной носовой пластинкой из фольги фиолетового цвета. Сделав заброс, начал подмотку легкими рывками, чтобы воблер перемещался из стороны в сторону. Делать это можно как с помощью катушки, так и удилища. При ловле на глубине проводка начинается в быстром темпе, а после касания приманкой грунта скорость подмотки снижается. Если поклевок нет, то следует применить «рывковую» проводку. При этом способе воблер сначала резко идет на дно, а после рывка приманку необходимо вести на нужной глубине.

Выполнил одну проводку, затем другую – поклевок не последовало. Уже хотел уходить с облюбованного участка, как поклевка последовала. Я сделал подсечку. Удачно. Экземпляр оказался крупным. Не буду описывать все этапы борьбы, но щука все-таки стала медленно приближаться к берегу. Приготовил подсачек, но у самого берега «зубастая» всплыла к поверхности, широко открыла пасть, затрясла головой и воблер выскочил из пасти, а хищница скрылась в глубине.

На моем воблере из пластика остался четкий отпечаток зубов щуки, как ее «автограф». Сейчас эта искусственная приманка является экспонатом моей коллекции. Коллекционеры народ особый…

Что еще почитать