Почти летняя жара при солнечной погоде сделала свое дело – остатки льда и снега исчезли даже на севере центрального региона, а вода прогрелась до температуры, необходимой для нереста большинства рыб. Кроме того, при нынешнем маловодье уровень большинства рек уже сейчас достиг межени, что делает условия для икромета очень благоприятными. Однако апрель это не май и поэтому весьма вероятны и затяжные дожди, могущие вернуть рыбалку в условия половодья, и длительные похолодания, способные надолго отодвинуть сроки нереста и даже вызвать у рыбы икряную болезнь, что затем грозит плохим клевом. Пришедшее на исходе выходных дней похолодание, думается, заметно скажется на ситуации на большинстве водоемов.

Ловля на разрешенную поплавочную удочку накануне или в течение нереста у многих «белых» рыб имеет целый ряд очень важных особенностей, которые необходимо учитывать, сообразуясь еще и с погодными условиями в данный момент. Эти особенности касаются и техники ловли, и конструкции оснастки, и подбора места для рыбалки, и размера и вида насадки или наживки. К примеру, когда на реках вода сильно спадает, прогревается и осветляется, многие рыболовы почему-то думают, что рыбу надо ловить как можно дальше от берега, используя самые длинные удочки.

Однако нерест происходит в прибрежной зоне, на остатках прошлогодней растительности, поэтому крупная рыба собирается именно тут. Кроме того, весной под берегом рыба находит максимальное количество корма, задержанного в половодье на мусоре, ветках, корнях и т.п. Конечно, рыбалка прямо под береговым свалом требует от рыболова маскировки и соблюдения строжайшей тишины, поэтому надо стараться удаляться от плотных скоплений на берегу других рыболовов.

В весеннюю пору можно сильно испортить рыбалку неправильным прикармливанием. Замечено, что в еще прохладной воде рыба активно реагирует на первую подачу прикормки, а последующие докармливания в процессе ловли чаще приводят к полному прекращению клева, но если сменить место, то успешная ловля возобновится вплоть до повторного прикармливания. Поэтому если место перспективное, то лучше в начале рыбалки прикормить с избытком, а затем, невзирая на ослабление клева, ловить то, что ловится, чем вовсе ничего не ловить.

И с насадкой есть определенные нюансы: обычно при тенденции к усилению тепла крупная рыба начинает отдавать предпочтение растительным насадкам, а при похолодании приходится использовать компактные растительные насадки либо переходить на наживки, причем тоже небольшие по размеру. Во втором случае бывает трудно избавиться от частых поклевок мелочи.

Со всеми указанными особенностями ловли в проводку накануне нереста пришлось столкнуться в прошедшие выходные дни на Оке под Каширой, где вода за истекшую очень теплую неделю упала почти на полметра, войдя в межень, сильно осветлилась и заметно прогрелась. Несмотря на снижение уровня, рыба явно скопилась в прибрежной зоне, готовясь к нересту и отъедаясь перед ним. Для рыбалки в 3–5 метрах от уреза воды было важно найти такое место, где течение замедлялось или подкручивалось, а глубина составляла не менее 2–3 метров – так рыба меньше опасалась присутствия рыболова на берегу. В подогретой воде наиболее эффективной оказалась ловля на растительные насадки – пареную в термосе перловку или пшеницу. Прикармливать было лучше один раз, а затем лишь понемногу подбрасывать распаренное зерно с расчетом, чтобы оно опустилось на дно в точке, максимально удобной для жесткой придержки оснастки. При такой технике ловли чаще всего клевали плотва весом до полкило, мерные подъязки, густера. Следует отметить, что у всех пойманных самцов плотвы при сдавливании уже вытекали молоки, а на некоторых из них начала появляться характерная нерестовая сыпь. На мотыля, червя и опарыша тоже случалось немало поклевок, приводивших к поимке подлещиков весом до полкило, но эта рыба попадалась редко, поэтому ставку на нее делать не стоило, к тому же, надоедали мелкие плотва, ерш, елец, уклейка.

Несколько иначе обстояли дела на более «прохладной» реке Осетр в районе Серебряных прудов. Тут рыба хорошо реагировала на прикормку, но из насадок отдавала предпочтение мотылю и опарышу, конечно, вне конкуренции был бы ручейник.

И севернее столичного региона, где реки только очистились от льда и мути, преимущество на рыбалке давали применяемые в качестве наживки мотыль и опарыш. Так, на Большой Пудице, впадающей в р. Медведицу, которая в свою очередь входит в водную систему Угличского водохранилища, в прошедшие выходные дни на опарыша очень
активно клевали мерная густера и крупная уклейка, а вот плотва еще не поднялась с большой воды.

На устьевом участке р. Дубны, напротив, плотва из водохранилища появилась раньше, т.к. только одна она и клевала. Однако при дальнейшем росте температуры воды следом непременно войдут из Волги густера и лещ, которые первое время будут активно брать на мотыля и червя. Что касается уровня воды на Угличском водохранилище и его притоках, то после быстрого подъема на прошлой неделе к выходным дням она также быстро и упала, а уровень теперь лишь немного выше ординара.

Аномальное тепло на прошедшей неделе радикально отразилось на поведении карася и карпа в «диких» и платных водоемах в столичной и сопредельных областях. Можно сказать, что эти рыбы поднялись, зашевелился и линь, и пришедшее в воскресенье ненастье вряд ли изменит сложившуюся ситуацию. Так, много рыболовов уже ловят мерного карася на прудах рыбхоза в Раково (слева от Новорижского шоссе). Вовсю клюет некрупный карасик на небольшом «дачном» водоеме у д. Борисово (первое бетонное кольцо между Каширским и Рязанским шоссе). Рыба здесь пока предпочитает мотыля, но вскоре начнет клевать и на манную «болтушку», и на перловку. Интересным оказался опыт ловли крупного карася в пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Рыба тут интенсивно плескалась в верховьях водоема, где клевала на обычных для весны мотыля и червя, но попадались караси весом до полкило и на перловку. Отмечены первые поимки карпов. Рыба положительно реагировала на прикармливание, но важнее было найти место естественного скопления карасей.

Что еще почитать