СНЕЖНОЕ «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО-2007»

Более 40 лет держу гончих собак и охочусь с ними, и все это время ведется спор между гончатниками Владимирской, Костромской, Ярославской и Ивановской областей – чьи гончие лучше. Матчевые встречи между ними переросли в 1968 г. в ежегодные состязания четырех областей «Золотое кольцо», а в 2003 г. в этот квартет по  настоятельной просьбе  были приняты  гончатники Нижегородской области.

Состязания проводятся поочередно в каждой области, и финансовые расходы на организацию и проведение их несет то областное общество охотников и рыболовов, на территории которого они проводятся. В 2007 году подошла очередь Ивановской области проводить это кинологическое мероприятие.
Ссылаясь на отсутствие материальных средств, правление Ивановского областного общества охотников и рыболовов на своем заседании решило не проводить это плановое мероприятие. Чтобы предотвратить срыв состязаний, понимая значение их в племенной работе и ответственность перед охотниками-собаководами других областей, бюро областной секции охотничьего собаководства на внеплановом совещании приняло решение о проведении состязаний «Золотое кольцо» своими силами, с помощью охотников и спонсоров.
Итак, 16 ноября в д. Думино Тейковского района съехались эксперты и участники состязаний  гончих собак по зайцу-беляку из пяти областей, чтобы показать свои достижения в развитии пород гончих. Состязания были посвящены памяти их основателя и организатора, старейшего охотника-гончатника  Федорина Дмитрия Никаноровича, эксперта-кинолога всероссийской категории, почетного члена «Росохотрыболовсоюза» и «Соколиного Ордена» Австрии, воспитавшего не одно поколение экспертов-кинологов. Общим собранием участников состязаний «Золотое кольцо» был учрежден переходящий кубок памяти Д.Н. Федорина.
Экспертиза на состязаниях осуществлялась тремя экспертными комиссиями, которые возглавляли: № 1 – эксперт всероссийской категории Полянин П.А., г. Иваново; № 2 – эксперт II категории Колесников Н.М., г. Н.Новгород; № 3 – эксперт II категории Маров В.В., г. Иваново. Общую координацию работы комиссий осуществлял главный эксперт состязаний Пермяков В.И., эксперт I категории, г. Ярославль.
17 ноября – первый день состязаний. Впервые они проходили по белой тропе. Накануне шел снег и стих только под утро. Все старые следы и жировки занесло, небольшой морозец (-3–4оС) говорил о том, что условия для работы гончих благоприятные. Волновало одно: снегопад мог заставить зайца затаиться и не вставать на жировку, т.е. не кормиться, что затруднит подъем зверя.  Первые набросы и первые сообщения. Третья комиссия – первый номер без подъема. Вторая комиссия – собака подняла лису, а лиса – вне зачета. В нашей (первой) комиссии – час наброса на исходе, но, кроме беличьих и лисьего, других следов не видно. И вдруг раздается пронзительный голос русского гончего выжлеца – Пугая Березина В.В. (Н.Новгород). Мы все замерли – кого гонит?
Сделав кружок по крупному хвойному лесу, гон стал приближаться к низине между полем и старой вырубкой. Мы ринулись туда, на перемычку, заросшую редким березником. Гон, как ураган, надвигался на нас, и вот видим, как крупный беляк во весь мах летит перемычкой в болотину, надеясь в ивовых кустах запутать собаку. Мы с облегчением вздохнули, значит, заяц все же выходил на жировку. Пугай отгонял  положенный час и заработал диплом II степени. Вскоре стали приходить радостные сообщения из других комиссий,  последовали подъемы зайцев и дипломные работы гончих из Иванова, Ярославля, Костромы. После первого дня состязаний на первом месте была команда Н.Новгорода, на втором – Иванова, на третьем – Ярославля.
18 ноября – второй день состязаний.  Погодные условия ухудшились: усилился ветер, температура понизилась до -9. Работать собакам стало сложнее. Из комиссии № 2 приходит сообщение, что Н.Разбой  2015/05 Костина К.П. (Н.Новгород) срабатывает на диплом III степени и Нижегородская команда закрепляет позиции лидера. Комиссия № 3: русский гончий Тайфун 1207/01 Левина В.М. (Ярославль) сработал на диплом II степени, а расценка по баллам выше, чем у Пугая 1735/04 Березина В.В. Таким образом, Тайфун становится лидером в личном зачете и выводит Ярославскую команду  на 1-е место.
Страсти накаляются. Все внимание приковано к Ивановскому выжлецу Караю Бурова В.Г. Карай энергично ушел в полаз, и все ждут, когда он поднимет зайца. Но только на исходе часа  он неуверенно отдал голос, а затем погнал ярко, и через 7 минут работы комиссией № 1 был перевиден заяц-беляк. Ивановцы облегченно вздохнули. Выжлецу достаточно сработать на диплом II степени, и Ивановская команда будет на 1-м месте. Выжлецу это под силу, весной 2007 г. он стал чемпионом состязаний выжлецов «Голоса Поволжья» в Марий Эл. Гон идет довольно ровно, но на 24-й минуте Карай смолк.
Все насторожились. Через сколько минут выжлец справит скол? От продолжительности скола зависит и степень диплома. Но все в порядке, через 4 минуты выжлец ярко залился приятным башуром. Гон быстро приближался к грунтовой дороге Крапивново-Думино. И каково же было наше удивление, когда через дорогу, стелясь, переходит лисица! Выжлец буквально «висит» у нее на хвосте. На сколе Карай подменил зверя. Его работа по лисе была расценена на диплом II степени, но не в зачет Ивановской команды. Надежды ивановцев на 1-е место рухнули.
Таким образом, переходящий кубок памяти Д.Н. Федорина уехал в Ярославское ОООиР. Второе место заняла команда Н.Новгорода, 3-е место –  команда  Иванова. В личном зачете победителем стал Тайфун 1207/02 Левина В.М., г. Ярославль, 2-е место занял Пугай 1735/04 Березина В.В., г. Н.Новгород, 3-е место у Флейты Гаращука Н.И. из Ивановской области. Общий результат состязаний очень высокий – 40% выставленных собак сработали на дипломы. Это самый высокий показатель дипломированности из всех проведенных в 2007 г. состязаний гончих в России.
Не случайно участники «Золотого кольца» часто становятся победителями и призерами на всех всероссийских состязаниях гончих собак. Из всех уголков России в наш адрес  идет поток писем и телефонных звонков от желающих приобрести щенков гончих из этих областей.
С грустью прощались эксперты и участники состязаний до встречи через год  на Ярославской земле, где продолжится спор о том, чья гончая лучше. И как не вспомнить классика охотничьей литературы С.Т. Аксакова: «Всякий охотник  знает необходимость собаки: это жизнь, душа ружейной охоты». 
Это интересное и важное для выявления лучших представителей  в породе гончих собак  мероприятие могло не состояться,  если бы не спонсорская помощь. От всех участников и организаторов состязаний выражаю глубокую благодарность ОАО «308 Авиаремонтный завод» – генеральный директор А.В. Гажур,  ООО «Альтаир-2» – директор С.Н. Кирюшкин, предпринимателю В.А. Летунову и, конечно, охотникам-собаководам за посильную помощь в проведении состязаний. От всей души хочется поблагодарить за гостеприимство и понимание наших проблем жителей деревни Думино. Экспертные комиссии и участники были размещены в их теплых, уютных  домах, а для проведения торжественной части и подведения итогов был выделен деревенский клуб, что придало солидность и торжественность этому мероприятию.  
К сожалению, правление Ивановского областного общества охотников и рыболовов все меньше и меньше внимания уделяет охотничьему собаководству и практически не  является куратором в развитии собак охотничьих пород. В этом году почти  все плановые мероприятия по охотничьему собаководству правление не выполнило. Не была направлена команда  собаководов на 10 Юбилейную Всероссийскую выставку охотничьих собак в г. Тверь, проводимую один раз в пять лет. Было отказано в оплате проезда нашей команде на Всероссийские комплексные состязания лаек в г. Москву и в финансовой поддержке команде гончатников на Всероссийских состязаниях гончих в Республику Марий Эл.
Остро стоит проблема в нашей области с экспертами-кинологами. Их нехватка значительно сдерживает развитие охотничьего собаководства. Весной этого года на кафедре Сельскохозяйственной академии проводились курсы стажеров-кинологов. Лекции читали доктора наук В.Г. Турков, Б.Г. Аболихин Не касаясь финансовой стороны этого мероприятия, хочу сказать, что даже благодарственное письмо в их адрес общество не направило.
Во многих районных обществах охотников и рыболовов не проводятся выводки, выставки, полевые испытания охотничьих собак. В других районах эти мероприятия проводятся по инициативе энтузиастов охотников-собаководов. Исключение составляет Шуйское ООиР (председатель – Мохирев В.П.), где работа ведется на должном уровне.
Председатели правлений, директора районных обществ всячески отмахиваются от охотничьего собаководства, а руководство областного общества не спрашивает должным образом с них  работу в этом направлении. Поэтому областная выставка охотничьих собак по существу превратилась в городскую. Если в 80–90 годы на выставке экспонировались от 300 до 350 собак и 60% выставленных единиц приходилось на долю районов, то сейчас выставляется всего от 90 до 140 собак, из них из районов всего 5–10%.
Все мероприятия по охотничьему собаководству проводятся за счет охотников-собаководов, хотя каждый из них платит в общество в виде различных взносов, путевок, лицензий по 1500 рублей в год.
Такое отношение руководителей общества к охотничьему собаководству в Ивановской области  не является исключением  в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». В большинстве регионов руководители обществ считают развитие охотничьего собаководства личным делом  охотника. В уставе «Росохотрыболовсоюза», а, следовательно,  и в уставе Ивановского областного общества не сказано, какую обязанность берут они на себя в развитии охотничьего собаководства. На протяжении многих веков собака являлась для человека самым верным помощником в его делах, а сейчас приходится доказывать ее огромную роль в  охоте.
В России собаководы создали охотничье общество более ста лет назад и назвали его обществом правильной охоты. У общества две основные задачи: сохранение и приумножение животного мира; сохранение охотничьих традиций, как части русской культуры, и воспитание молодых охотников в духе любви к живой природе, соблюдения и приумножения российских традиций охотничьего собаководства и правильной охоты. За это время охотники-собаководы России вывели замечательные породы лаек, русскую и русскую пегую гончую, псовую борзую, которыми восхищается весь мир. Эти породы являются национальным достоянием, и будущие поколения нам не простят, если мы растеряем все, созданное предшественниками.