Охота и рыбалка в эпоху глобального потепления

Глобальное потепление является реальностью, и с этим фактом уже никто не спорит

 Вопрос в том, каковы его последствия? Не таится ли в нем угроза существованию человечества?

В начале февраля в газете «Московский комсомолец» под заголовком «Когда растает земля?» было опубликовано интервью с членом-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником Института географии РАН Ольгой Соломиной, в котором она заявила: «За период с 1900 г. температура поднялась всего на 0,74оС, но мир во многом стал другим. Растительный и животный мир, насекомые живут другой жизнью – мы еще не знаем какой».

Какой? С этим вопросом корреспондент «РОГ» обратился и к ученым-охотоведам, и в ряд Институтов РАН, но получить ответ, какой жизнью живет растительный и животный мир в условиях глобального потепления и в какой мере оно влияет на охоту и рыбалку, оказалось невозможно. Таких узконаправленных исследований у нас в стране, увы, не ведется, хотя сама по себе тематика глобального потепления и связанных с ним проблем российских ученых интересует.

Заведующий лабораторией эволюционной биологии Института биологии внутренних вод РАН Юрий Слынько сказал: «Температура Мирового океана за последние десять лет выросла на 2,5 градуса. А ведь потепление только на 0,5 градуса приводит к серьезным изменениям в экосистемах. В итоге более южные виды заполняют экологические ниши, получая здесь прекрасные условия для размножения». По словам ученых, за последние годы в Волге появились 160 чужеродных видов рыб и беспозвоночных. Кстати, ученые-биологи не видят опасности во вторжении чужеродных видов в сложившиеся экосистемы. Они считают, что мы являемся свидетелями эволюционного скачка и что на наших глаза разворачивается необычный сценарий развития жизни на планете.  

Против хода эволюции, конечно, не попрешь, но что ждет охоту и рыбалку в таких условиях? Корреспондент «РОГ» связался с коллегами за рубежом и выяснил у них, ведутся ли исследования о влиянии глобального потепления на охоту и рыбалку в их странах. Как оказалось, ведутся. Пока идет этап накопление информации. Может быть, называть обобщение фактов исследованиями будет чересчур смелым заявлением, пусть так. Но сбором и обобщением фактов занимаются не отдельные ученые-энтузиасты, а целые научные группы при правительственных организациях. Для чего это нужно? И в какой мере эта информация нужна охотникам? Да хотя бы для того, чтобы точнее планировать сроки открытия охоты, а не привязывать их, например, ко второй субботе августа. В одном случае хлопунцы могут еще даже не встать на крыло, а в другом – может случиться так, что и охотиться уже будет не на кого.

Какие же погодные (или уже климатические?) изменения привлекли внимание зарубежных, в частности, американских ученых? Весьма симптоматичным является положение с охотой на водоплавающую дичь в штате Арканзас. За последние пять-семь лет охотникам пришлось внести существенные коррективы в свой гардероб. Отпала надобность в теплой одежде, теперь вместо чая или кофе в термосе охотники берут с собой прохладительные напитки, а вместо перчаток – репеллент. Одновременно с этим резко снизилась результативность охоты. Нет, стрелять хуже не стали.

Температура в декабре–январе перестала опускаться ниже 20оC, и такие изменения температуры наблюдаются повсеместно. Поэтому водоплавающая дичь, ранее прилетавшая сюда на зимовку, теперь сюда не долетает, а зимует гораздо севернее.

В других штатах, например в Миннесоте, либо полностью закрыты, либо существенно сокращены сроки охоты на лося. Значительно сократилось поголовье форели и ее ареал. Исчезают заболоченные участки побережья в Луизиане. Все чаще поступают сообщения о лесных пожарах, площадь которых с каждым днем увеличивается. (Сообщения о лесных пожарах в различных уголках России с пугающей частотой также появляются в сообщениях информационных агентств.) Катастрофическими темпами – от Аляски до Колорадо – растет площадь лесов, пораженных короедом-типографом. (В Америку лететь не надо. Огромные площади лесов не только в Подмосковье поражены все тем же короедом-типографом.) Утки приступают к гнездованию на две недели раньше обычного.

Ученые утверждают, что мы стоим на пороге грандиозных климатических изменений. «Звери и рыба в гораздо большей степени, чем люди, оказываются подвержены воздействию изменения температуры среды обитания», – заявила корреспонденту «РОГ» Вирджиния Беркетт, главный специалист геологической службы США, а в прошлом – руководитель Департамента рыбы и дичи штата Луизиана. – «Несмотря на имеющиеся разногласия, мы сходимся в общей оценке происходящего: нас ждут колоссальные перемены. Собственно говоря, они уже происходят».

Причиной происходящих изменений является глобальное потепление. По оценке межправительственных экспертов, в результате выбросов в атмосферу углекислого газа и метана к 2100 году температура на Земле может повыситься от 2,5 до 10оС. Безусловно, в истории Земли климатические изменения происходили не единожды, но в наше время темпы происходящих изменений существенно ускорились.

Повышение температуры даже на несколько градусов проходит для человека практически незаметно. (С другой стороны, как определить границу, за которой начинаются необратимые последствия? Летом 2003 года чудовищная жара (по оценкам ученых, впервые за 500 лет) унесла жизни сотен парижан.) И в то же время повышение температуры на те же несколько градусов может разрушить сложившуюся экосистему и привести к гибели животного мира.

Не верите? Выше уже упоминалось, что в Миннесоте закрыта охота на лося. Причиной этого в значительной мере стало глобальное потепление. Средняя температура зимой повысилась на 12оС, летом на 4оС. Российские ученые также признают влияние температуры воздуха на колебания численности лося (См. В. Дежкин. Охота в России. Стр. 298, М., ВиМо, 1992 г.) Повышение температуры заставляет лосей больше времени проводить в воде, скрываясь от гнуса и слепней, и в результате – меньше питаться. Как следствие, поголовье слабеет, становится более восприимчивым к болезням, к тому же ухудшаются репродуктивные свойства животных. По оценкам биологов, с 1980 по 2003 гг. поголовье лосей на северо-западе штата Миннесота сократилось с 4000 до 237, что и стало причиной полного запрещения охоты на них. Поголовье лосей, обитающих на северо-востоке штата, также сократилось, хоть и весьма существенно, но все же не до столь низкого уровня, поэтому продолжительность охотничьего сезона там была значительно сокращена.

От повышения температуры страдают не только животные, но и рыбы. Сам факт существования популяции светлоперого судака, популярного объекта спортивного рыболовства в США, может оказаться под угрозой: даже при незначительном повышении температуры воды в мелких водоемах обитающий в них судак обречен на вымирание, а в крупных, более глубоких водоемах – даже при том, что часть популяции сохранится, – произойдет существенное изменение кормовой базы; последствия подобных изменений легко предсказуемы.

Факты, очевидцами которых являемся мы с вами, можно приводить десятками. Вопрос в том, к каким выводам можно прийти при анализе этой информации. Американские ученые пришли, мягко говоря, к нерадостным выводам. Вот лишь некоторые из них: охоту на водоплавающую дичь ждут мрачные перспективы. Компьютерное моделирование климатических изменений с высокой долей вероятности позволяет предсказать значительное сокращение площадей болот и заболоченных участков, где гнездятся утки (к 2080 году от 9 до 69% площадей по разным прогнозам), что приведет к сокращению поголовья до 50%. Резкий подъем уровня Мирового океана (почти на 0,6 м к 2100 году, по пессимистическим прогнозам, это значение нужно удвоить) станет причиной того, что под водой исчезнут заболоченные низменности на северном побережье Мексиканского залива и на Атлантическом побережье. 

Больше всего от глобального потепления будут страдать виды, обитающие в умеренных и северных широтах, наименее устойчивые к негативным последствиям повышения температуры среды обитания. Существует непосредственная угроза различным видам рыб, обитающим в холодной воде. Так, повышение температуры воды приведет к тому, что популяция форели во многих районах США окажется под угрозой полного исчезновения. Популяция лосося также окажется под угрозой. По прогнозу ученых, к 2090 году 40% рек в штате Айдахо и 22% в штате Орегон окажутся непригодными для лосося. Большеголовый голец исчезнет из этих рек еще раньше.

Глобальное потепление неизбежно скажется и на растительном мире. Морозные зимы естественным путем регулировали численность короеда-типографа и прочих лесных вредителей. Сейчас же численность насекомых-вредителей приближается к своему историческому максимуму. Мертвые, засохшие деревья могут становиться причинами лесных пожаров, которые неизбежно приведут к гибели и вынужденной миграции оленей, лосей, боровой дичи. Кроме того, зола и поверхностные слои почвы будут смываться дождями в ручьи и реки, еще больше усугубляя и без того неблагоприятную экологическую ситуацию.

По мнению ученых, в штатах Среднего Запада сосна и береза могут исчезнуть, уступив место красному дубу и клену, что неизбежно отрицательно скажется не только на поголовье оленей и боровой дичи, но даже и болотно-луговой дичи.

Ученые говорят, что еще есть возможность если не повернуть вспять, то хотя бы замедлить  некоторые процессы и ослабить темпы глобального потепления. Специалисты в области охраны природы считают, что пора заканчивать споры на тему, представляет ли собой угрозу глобальное потепление. Пришло время совместных действий.

Что еще почитать