НЕЛЕГКАЯ ТРАССА

В Ивановской области прошли первые в истории общества охотников и рыболовов соревнования
по охотничьему биатлону.

Студеный северо-западный ветер гонит по полю волны колючей поземки, заметая проложенную вчера трассу соревнований, и, пока идет регистрация участников, два снегохода попеременно подновляют ее. На расчищенном от снега краю поля близ деревни Волково тесно. Джипы, микроавтобусы, легковушки стоят вплотную одна к другой, и запоздавшие вынуждены парковаться на обочине дороги. Хлопает на ветру зеленый флаг областного общества охотников и рыболовов, возле машин переминаются, поеживаются под порывами ветра участники нынешних соревнований. Сегодня Ивановская областная организация охотников и рыболовов впервые в своей истории проводит соревнования на первенство области по биатлону. Правда, экипировка спортсменов несколько отличается от той, что видели вчера по телевизору во время трансляции победной эстафеты российской команды на мировом первенстве. Вместо спортивных костюмов – теплый камуфляж, в руках – широченные (по правилам соревнований не менее 15 см шириной) охотничьи лыжи, и за спиной у каждого вместо спортивной «мелкашки» привычное ружье двенадцатого калибра. И все-таки это биатлон. С одним уточнением – охотничий. Соревнования по этому виду спорта давно проводятся в Сибири, на Севере, а теперь и у нас. Забегая вперед, скажу, что команда, победившая в сегодняшних соревнованиях, получит путевку на первенство России по охотничьему биатлону в Новосибирск, где победителя будет ждать новенький УАЗ. Игра стоит свеч.

Но вернемся на поляну близ Волково, где закончены все приготовления, зарегистрирована последняя команда и к участникам с приветствием и пожеланиями успехов и побед обратился председатель Ивановской областной организации охотников и рыболовов Григорий Иванович Воропаев.

– Мы с вами привыкли встречаться на выставках, полевых испытаниях, различных состязаниях, – сказал он. – Областные соревнования рыболовов и зимние, и летние стали нашей доброй традицией, а вот охотники встречались раньше только на стенде. Сегодня мы впервые проводим областные соревнования по нашему, охотничьему биатлону. Надеюсь, что и они станут такими же традиционными у нас. Успехов вам!

С порядком проведения соревнований участников знакомит главный судья соревнований В.В. Звонов, в последний раз уточняются контрольные точки на дистанциях, интервалы между группами участников, и, наконец, первые спортсмены выходят на старт.

Каждому участнику соревнований предстоит пробежать полтора километра на лыжах, затем спуститься в карьер, где оборудована огневая позиция, и из личного ружья тремя пулями поразить изображенного на щите кабана-сеголетка.

Впрочем, результативными признаются лишь пули, попавшие в белый круг в районе лопатки нарисованного зверя.

Каждый промах – дополнительная стометровка по штрафному кругу на лыжах. И финальная часть соревнований – еще полтора километра на лыжах по полю. Задача вроде бы совсем не трудная – всего три километра на лыжах и три раза с двадцати пяти метров попасть в мишень. Запросто! Так или примерно так думали многие из тех, кто вышел сегодня на старт. А вышли далеко не новички. И пусть средний возраст участников около сорока лет, каждый – охотник со стажем. Каждый десятки раз стоял на номере, выцеливая среди кустов и деревьев стремительно мелькающий силуэт поднятого загонщиками зверя. Каждый с ружьем и рюкзаком за плечами снежной целиной и непролазными зарослями проходил за день охоты не один десяток километров. Словом, для этих асов задача, стоящая на соревнованиях, на первый взгляд, могла показаться чепуховой, несерьезной. Но...

Первые результаты стрельбы по мишеням и для самих спортсменов и для судей были явно неожиданными.

 Отстрелялись первые двенадцать участников, и лишь двое смогли попасть в мишень двумя пулями. Результаты остальных – в лучшем случае одно попадание. В горячке состязаний многие в сердцах винили слабые заряды, слишком легкие пули, и лишь позднее, остыв и несколько успокоившись, признавались, что и ружье после полуторакилометровой пробежки «гуляет» в руках, и дыхание никак не устанавливается, и мушка ружья отчего-то двоится. Да и волнение, куда от него денешься: все-таки первенство области... А уж после финальных полутора километров, на финише, некоторых спортсменов друзья буквально под руки ловили. Так что не такая уж она легкая эта короткая дистанция охотничьего биатлона. Кто сомневается – попробуйте!

Впрочем, я отвлекся от рассказа о самих соревнованиях. Следующая группа спортсменов бежит значительно быстрее, да и результаты стрельбы тоже заметно лучше, чем у первых. Вероятно, смогли перебороть предстартовое волнение, в чем-то учли просчеты стартовавших перед ними товарищей, а может, трасса легче стала. Что тут гадать, в любых соревнованиях всегда кроме подготовки, различных объективных и субъективных причин, есть еще и элемент везения – госпожа удача, если угодно. Чем иным можно объяснить то, что десятки раз проверенное на охоте ружье, безотказно работавшее в любых ситуациях, на соревнованиях вдруг раз за разом отказывает. Может, смазка застыла, а может, удача отвернулась?

Сколько их было таких досадных, таких неожиданных и обидных задержек на нынешних соревнованиях! Кто-то буквально накануне соревнований купил новые лыжи – отличный полупластик. На таких – хоть по свежей пороше, хоть по сырому снегу пойдешь, – как по асфальту. Что еще охотнику нужно? А на соревнованиях, по проложенному «Бураном» следу, вдруг обнаружилось, что у этого замечательного полупластика такая отдача, что даже в небольшую горку не войдешь! Впору снимать лыжи и по колено в снегу до конца подъема их на себе тащить! Другой обнаружил, что его крепления, на которых прошел не одну сотню километров, для бега на соревнованиях совершенно не пригодны. Все это, конечно, изрядно повлияло на результаты. Но вот на высокий спортивный накал страстей, на настроение и самих участников, и организаторов соревнований не повлияло.

Одни устраивают горячий «разбор полетов», обсуждая причины неудачного выступления, другие столпились сзади огневой позиции и, несмотря на неоднократные замечания судей, громко обсуждают каждый выстрел, поддерживая «своего» спортсмена, кто-то, пряча лицо от ледяных порывов ветра, греет замерзшие руки над мечущимся языком рыжего пламени «Огня туриста».

Так в азарте борьбы незаметно пролетели два часа, отведенных на соревнования. Финишировали последние участники, сняты мишени и все: и разгоряченные спортсмены, и болельщики – выстроились вокруг судейского стола с разложенными на нем призами.

– Всем спасибо! – благодарит участников соревнований Г.И. Воропаев. И хотя лидеры соревнований известны, над заснеженной поляной устанавливается полная тишина, когда он зачитывает решение судей.

Самой сильной на этот раз оказалась команда Савинского района. Совсем немного отстали от победителей охотники из Ильинского, на третьем месте команда Вичугского района. Не случилось сенсаций и в личном первенстве. Лидерство Александра Штыкова из Лежнева ни у кого не вызывало сомнений. Он и стал победителем. На втором месте учитель географии Михаил Воронцов из команды Савинского района и на третьем, как и в командном зачете, Андрей Чернышов из Вичуги. За Шуйский район выступала команда васильевских охотников. К сожалению, в число лидеров они не попали. Досадно, но недаром говорят, что за одного битого двух небитых дают. Сегодня победили те, кто оказался сильнее, лучше подготовлен. Будем надеяться, что в следующий раз госпожа удача будет к шуянам благосклоннее.