ПЕРМСКИЕ ОХОТНИКИ ПРОСЯТ ДЕНЕГ НА ИСТРЕБЛЕНИЕ ВОЛКОВ

ОХОТНИКИ ДОБРЯНСКОГО РАЙОНА обратились с письмом к Земскому собранию с просьбой выделить средства на борьбу с волками, сообщила администрация губернатора Пермского края. Хищники уже перестали быть просто лесными зверями, они представляют серьезную опасность для жителей района. Так, волчьи стаи держат в напряжении жителей поселка Нижний Лух, а деревенские собаки одна за другой гибнут от волчьих клыков.

Когда счет задранным собакам перевалил за десяток, мамы школьников настояли на том, чтобы занятия начинались на полчаса позже, когда на улице уже становится светлее. Самих женщин на работу и с работы провожают мужья.

В конце января в Нижнем Луху высадился целый десант охотников: 24 человека с участием егерей. Одну матерую волчицу взяли, один подранок ушел. В эти же дни в Висиме были застрелены еще две годовалые волчицы. Тем не менее в районе ходят четыре волчьи стаи, которые мигрировали из других территорий. Это примерно 22 волка.

Отстрел волков – работа сложная и трудоемкая. Но трудности у охотников возникают не по этой причине. Одна попытка зафлажковать зверя стоит около 20 тысяч рублей. Охотхозяйство же существует только на собственные средства. Поэтому охотники Добрянского района обратились с письмом к районному Земскому собранию с просьбой выделить средства на борьбу с волками.

ПСКОВСКАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА ОСПАРИВАЕТ ПРИКАЗ О ПРОДЛЕНИИ СЕЗОНА

ПСКОВСКАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ МЕЖРАЙОННАЯ прокуратура направила протест в адрес комитета по лицензированию и природопользованию администрации Псковской области. Как сообщило Псковское Агентство Информации со ссылкой на Псковского природоохранного межрайонного прокурора Игоря ГОРБАНЯ, оспаривается пункт 2 приказа «О продлении сроков охоты», подписанный председателем комитета Владимиром АФАНАСЬЕВЫМ 24 декабря 2007 года.

«Нарушен Федеральный закон о животном мире, нормативные акты Министерства сельского хозяйства России. Создается превышение лимитов на изъятие дичи на 2008 год», – отметил Игорь Горбань. Он так же добавил, что прокуратура в течение десяти дней ожидает ответ от председателя комитета по лицензированию и природопользованию. Поводом к рассмотрению данного документа послужило обращение членов Псковского областного общества охотников и рыболовов.

Пункт 2 приказа «О продлении сроков охоты на диких копытных животных и бурого медведя в осенне-зимний сезон 2007–2008 года» гласит, что именные разовые лицензии, выданные управлением Россельхознадзора по Псковской области до 31 декабря 2007 года, считать действительными: на добычу диких копытных животных до 15 января 2008 года; на добычу бурого медведя – до 29 февраля 2008 года.

Ранее решением комитета сезон охоты завершался 31 декабря 2007 года. Заместитель председателя Псковского областного общества охотников и рыболовов Юрий ТИХОНОВ рассказал агентству, что охотники сразу говорили о том, что указанных первоначально сроков недостаточно. «На медведя, например, на берлоге охотятся в основном в январе–феврале. В комитете ответили: понадобится – продлим. А продлив сроки, они оставили лицензии на руках охотников с датой их закрытия – 31 декабря», – пояснил он. По закону следовало эти лицензии сдать и получить другие с новыми сроками сезона. «Вместо этого комитет взял на себя право разрешить охоту по старым лицензиям, чем нарушает законы. Я могу это сравнить лишь с разрешением всем владельцам железнодорожных билетов на 31 декабря ехать поездами 15 января. Только потому, что так решила администрация области», – заключил Юрий Тихонов.

В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОМЕНЯЛАСЬ ОХОТНИЧЬЯ ВЛАСТЬ

В СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА по Томской области произошли серьезные изменения, сообщила пресс-служба областного управления. В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О животном мире», и передачей полномочий в сфере охотничьего надзора 26 специалистов бывшего отдела организации охотничьего надзора уволены переводом в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. В связи с изменениями полномочий Управления в сфере охотничьего надзора, внесенными в Федеральный закон «О животном мире» отдел оперативного надзора переименован в отдел контроля за охраной, использованием и воспроизводством объектов животного мира. Утверждено новое Положение об отделе охотконтроля.

ЗА ГОД В КРАСНОЯРСКИХ ЗАПОВЕДНИКАХ ПОПАЛОСЬ БОЛЬШЕ БРАКОНЬЕРОВ

В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ природных территориях Красноярского края было выявлено 913 нарушений природоохранного законодательства. Это на 12,5% больше, чем в 2006 году, сообщило ИА «KNews» со ссылкой на директора ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» Владимира ЗВАНЦЕВА.

По его словам, большая часть зарегистрированных нарушений – браконьерство. «Основные виды животных, на которых охотятся браконьеры – косуля, в меньшей степени – лось. Весной браконьеры начинают охотиться на медведей, когда они еще находятся в берлогах», – пояснил Званцев. Он отметил, что увеличение числа выявленных нарушений не говорит об увеличении количество браконьеров на особо охраняемых территориях. Такой рост – результат проведенной работы по выявлению случаев браконьерства. «Раньше наши инспекторы чаще находили в лесах шкуры и головы убитых животных, в этой ситуации выйти на браконьеров очень сложно, практически невозможно. А сейчас нам за счет проведения специальных рейдов и других видов работ удалось увеличить число выявленных случаев браконьерства», – сказал Владимир Званцев. Всего в 2007 году специалистами «Дирекции по ООПТ» было проведено 5690 контрольных обходов и 816 рейдов по борьбе с нарушителями режима особой охраны.

Что еще почитать