Обаяние мощности, или доделай сам

Здравствуйте, уважаемая редакция и все друзья по страсти

Всегда с интересом читаю «РОГ» – рассказы, случаи и, особенно, споры по поводу оружия, а именно полуавтоматов. Сразу видно, все авторы пишут со знанием дела и достаточно объективно описывают как свое, так и другие марки оружия. Но чувствуется любовь к своему ружью, оно и понятно: ведь каждый кулик хвалит свое болото. В большинстве случаев я согласен с авторами очерков, но есть моменты, которые хотелось бы обсудить поподробнее.

Анатолий Азаров всегда хвалит свое МЦ 21-12. В «РОГ» № 22, 2007 г. в статье «Обаяние мощности полуавтомата» он пишет, что ружье нужно кропотливо дорабатывать. Соглашусь, в этом есть своя прелесть, чувствуешь, что прикладываешь руку к своей удаче, которую тебе обеспечивает надежно работающий полуавтомат. Но не у всех есть время на это. Работа занимает много времени, да еще и задерживаться приходится. На охоту многим удается вырваться нечасто. Или в отпуск, или по выходным. Да по выходным нужно и с семьей побыть, и что-то для дома прикупить, и текущий кран починить. А в отпуске жена хочет на юг съездить, детей в санаторий вывезти, да много еще чего. И почему человек, купивший новое ружье, должен его доделывать? Ведь на это есть оружейный завод, пусть проверяют и доводят до ума. Вы можете меня причислить к людям «заряжай да пуляй», но не потому пишу эти строки, что делать ничего не хочу. Бесит отношение оружейников к своим соотечественникам, как к «быдлу», которое все равно купит все, что ему продают. Импортные ружья стоят очень дорого, и не каждый сможет скопить необходимую сумму. А наши распространяются по принципу управдома из фильма «Бриллиантовая рука»: «Не будут брать – отключим газ». Только в данном случае государство поднимет таможенные пошлины на импорт. И это не только с оружием, но и с автомобилями, да много еще с чем.

Второй момент. Анатолий в своей статье обошел оружие Бенелли. Написал как-то туманно, хочется процитировать: «Есть некоторые конструктивные особенности, не совсем подходящие для охотничьих целей». Очень бы хотелось знать, чем же не подходит для охотничьих целей ружье Бенелли Рафаэлло. Хочу приобрести себе такой полуавтомат, а посоветоваться не с кем.

Хотя про газоотводки написал очень понятно.

Я всегда с интересом читал его статьи об охоте на гусей. Многие из советов очень помогли, спасибо. В этих статьях автор пишет, что напускает гусей на близкий выстрел – 35–40 метров, а на 50–55 редко стреляет. Тогда вопрос: зачем нужны патроны «продуманный крахмал»? Ведь на дистанцию 40 метров подходят многие патроны магазинного производства, уж не говоря о магнумах, которые не очень жалует. Соглашусь, что патроны заряжать – это удовольствие, да и вообще удовольствие готовиться к охоте. И гордость разбирает, когда на биваке товарищи просят поделиться секретами патронов твоего собственного снаряжения.

Если смотреть с эстетической стороны вопроса, то для одних радость самим снаряжать, а для других – походить по охотничьим магазинам, выбрать патроны, пострелять и проверить их бой, посмотреть, какое новое снаряжение появилось в продаже. Также и об оружии: кто-то хочет сам довести свое ружье, а кто-то – купить и радоваться стрельбе, не ремонтируя.

Еще такой момент. Автор пишет, что для обыденных охот проще использовать покупные патроны, а если дичь ценная и редкая (к которой он, видимо, относит гуся), то лучше отработать свой патрон. Странно слышать такое от охотника с большим опытом, любителя природы. Не бывает обыденных охот, все охоты по-своему очень эмоциональны. Для одного охота на гуся ценна тем, что гусь – умная и осторожная птица, и почетно ее добыть. Для другого охота на уток кажется самой лучшей, и он готовится к ней как к трофейной, а поздней осенью, когда утка уже обстреляна, она очень осторожна и также ее трудно добыть, не зная мест ночевки или кормежки.

Что еще почитать