Разговор об этой поездке состоялся еще два с лишним года назад. Мой давнишний и верный друг Юрий Теплов настоятельно уговаривал меня приехать к нему в Башкирию, порыбачить на его любимой реке Уфимке.
— Приезжай, не пожалеешь, – говорил он. – Лещи тут до трех килограммов, плотвы навалом. Да и стерлядь можно поймать.

Слова про стерлядь я пропустил мимо ушей, помня о рыбацкой привычке несколько приукрашивать ситуацию. Подумал про себя: лишь бы подлещик с плотвой поклевывали, не до стерляди уж… На другой динь купил билет до Уфы, связался по телефону с Юрием. А еще через день он встретил меня в столице Башкирии.
При себе у меня были три удочки – две пятиметровки с катушками и кольцами, а одна – «глухая» шестиметровая «Волжанка». Из Уфы на пригородной электричке за полчаса доехали до станции «Шахта», а отсюда – два километра до дачного поселка «Дружба», где находится «фазенда» Юрия. А всего в сотне метров протекает та самая Уфимка с крупными лещами и прочей разной рыбой вместе со стерлядью.
Сказать, что мой друг – заядлый рыболов, значит, ничего не сказать. И вот к такому рыбаку я 9 июня приехал в гости. Как и положено, отметили встречу, поговорили. А уже с рассветом на рыбалку. Река Уфимка превзошла все мои ожидания. Ее уменьшительно-ласковое название создавало в моем представлении реку, сравнимую с подмосковной Пахрой или Истрой. Это представление оказалось неверным. Я увидел реку,. которая по мощи водного потока явно превосходит Оку в районе Серпухова или Каширы. Не случайно и на карте она обозначена как «Уфа», а не «Уфимка». но все местные жители, в том числе и Юрий, любовно называют ее не иначе как Уфимка.
По совету Юрия посадил на крючок двух опарышей (их он разводит сам), закинул удочку. И все внимание – на поплавок. Чем порадует башкирская река? Поплавок медленно поплыл по течению, иногда чуть притапливаясь. Это означало, что грузило касалось неровностей дна. Чем дальше заброс, тем сильнее течение и тем быстрее поплавок преодолевал допустимый участок проводки. Забросишь ближе – глубина меньше и грузило то и дело цепляется за дно, поплавок то притопится, то вынырнет. Поклевку при такой ловле заметить очень трудно. Но постепенно приспособился, выбрал оптимальный вариант со спуском лески и дальностью заброса, чтобы поплавок шел ровно, не притапливался.
А поклевок все нет и нет. И когда наконец поплавок резко нырнул, сердце сжалось в радостном предвкушении. С волнением подсек и вытащил… окунька с палец. Потом еще и еще. Понятно, что на таких полосатых «матросиков» я совсем не рассчитывал. Не за ними же я махнул за более чем полторы тысячи верст. Между тем у Юрия и его приятеля Амира донки с колокольчиками тоже «молчали». Такая же картина была и у других местных рыбаков, расположившихся неподалеку от нас.
Поменял наживку – вместо вытекшего опорыша нацепил на крючок извивающегося червя. И когда после очередной поклевки я подсек и вытянул подлещика примерно на 300 граммов, это вызвало заметное оживление среди рыболовов. «Московский рыбок поймал», – донеслось до слуха. Я оказался чуть ли не героем дня. К сожалению, этим единственным подлещиком и несколькими окуньками утренняя рыбалка ограничилась. Клев совсем прекратился. Около одиннадцати часов смотали удочки.
Невольно задумался: а стоило ли ради такой рыбалки переться в такую даль? Словно угадав мои мысли, Юрий сказал:
– Не спеши с выводами. Видишь, какая сегодня погода? Настоящая рыбалка еще впереди.
Погода действительно была неважнецкой. Дул северный порывистый ветер, по небу плыли темные тучи. Временами накрапывал дождь. Было не по-летнему холодно. Обстановка скорее напоминала октябрьскую, а не июньскую.
Следующий день оказался словно копией предыдущего: опять у меня в улове один подлящик и несколько окуньков. У Юрия с его донками – ни поклевки. Решили поменять место. Ближе к вечеру прошлись по берегу примерно на два километра вниз по течению, подыскивая место для завтрашней ловли. На одном участке от берега уходил в воду заметный мыс, ниже которого начинался своеобразный залив с тихим обратным течением у берега. Место заманчивое. За струей обратного прибрежного течения наблюдалась плавная круговерть.
А погода между тем явно менялась к лучшему. Ветер стих, стало проглядывать солнце, заметно потеплело. Все шло к тому, что завтра погода должна нас порадовать. И точно: утро выдалось тихое, безветренное, небо чистое. К рассвету мы с Юрием и его другом Георгием были на облюбованном месте. Юрий с Георгием забросили свои донки, а я по привычке взялся за удочку с катушкой. Забрасывал крючок с насадкой на 25–30 метров, поплавок принимал вертикальное положение и начинал «свободное» плавание. То медленно описывал круги в центре круговерти, то выходил с «орбиты» и устремлялся по течению.
Поклевки не заставили себя долго ждать. Поплавок сначала дрогнул, затем притопился. Подсек, вытащил плотвицу. Затем вторую. Ну, думаю, наконец-то началось! В подтверждение этой мысли вдруг услышал истошный голос Юрия:
– Подса-а-ак!
Стоявший неподалеку от него Георгий подбежал к Юрия с подсачеком и после нескольких попыток поддел какую-то крупную рыбу. Я тоже подошел, посмотрел на добычу. Это оказался лещ более чем на полтора килограмма. За свою многолетнюю рыболовную практику я вылавливал и повидал немало лещей, но этот все же отличался особой упитанностью, весь был словно литой.
А вскоре Юрий вновь позвал на помощь с подсачеком. На этот раз ближе к нему оказался я. Спиннинговое удилище, оснащенное под донку, круто изгибалось под мощными рывками подсеченной рыбы. “Опять лещ”, – подумал я. Зашел в воду, насколько позволяли болотные сапоги, заранее опустил в воду сетку подсачека и застыл в напряженном ожидании. И тут Юрий негромко, но с волнением словно выдохнул из себя:
– Стерлядь!
Рыбу я пока не видел, Юрий узнал ее скорее по поведению на крючке. А когда подвел ближе к берегу, сквозь прозрачную воду я увидел извивающееся продолговатое существо, похожее на маленького крокодильчика. Улучив момент, резким встречным движением подсачека поддел рыбину и быстро поднял на берег. Стерлядь оказалась не особо крупной, примерно на полтора килограмма, но сам факт поимки этой редкой и благородной рыбы вызвал у всех нас особое воодушевление, повысил интерес к рыбалке. А я невольно поймал себя на мысли: зря, выходит, не придал значения словам Юрия Дмитриевича, когда он говорил мне о возможности поймать здесь эту редкую рыбу.
…Десять незабываемых дней гостил я у своего друга. И каждый рассвет встречали с ним на берегу Уфимки. Не могу сказать, что река каждый раз баловала нас богатыми уловами. В удачные дни снимали с крючков увесистых лещей, подлещиков, подъездов, плотвиц. Однако случались и досадные «обломы», когда садок оставался почти пустой. Но ведь для истинного рыболова-любителя, в отличие от хапуги-браконьера, важна не рыба сама по себе, а процесс.
А ту стерлядь Юрий заморозил в холодильнике и на прощание отдал мне, несмотря на возражения.
– Это гостинец от меня твоей Рае, – сказал он. – И передай ей мое спасибо за то, что отпустила тебя сюда.
Так стерлядь из далекой Башкирии совершила путешествие до Москвы. Жена была искренне тронута таким гостинцем.

Кузьма ПАШКИН
Фото Анатолия МАИЛКОВА

Что еще почитать