С интересом прочитал статью «Снова хотим «как лучше» биолога-охотоведа Елены Горбуновой («РОГ» № 47, 2006 г.). Автор поднимает вопросы, над которыми бьется наша многострадальная охотничья отрасль. Е. Горбунова тонко подметила, какую угрозу охотничьему хозяйству России несет проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий», а также передаче органам государственной власти субъектов отдельных полномочий Российской Федерации в сфере управления федеральным имуществом.
     
     Е. Горбунова делает вывод, что данный законопроект предполагает передать субъектам федерации практически все полномочия по охране и использованию объектов животного мира (отнесенных к объектам охоты), включая все функции надзора и контроля, а также полномочия по организации и регулированию промышленного, любительского и спортивного рыболовства и охране водных биологических ресурсов во внутренних водоемах России. Я думаю, что данный законопроект появился на свет благодаря высказыванию спикера Б. Грызлова о том, что «непорядок», когда птички и зверушки поделены на федеральную и региональную собственность.
     В чем этот «непорядок» заключается, Е. Горбунова убедительно доказала. Если бы с подобным законопроектом выступил министр Г. Греф, я бы его еще понял. Он рыночник и сторонник того, чтобы государство ушло из экономики. Он готов избавиться от «обременительного» государственного имущества. А здесь с инициативой выступили депутаты Госдумы, люди, на мой взгляд, весьма далекие от экономики. Сразу возникает подозрение – кому-то что-то не досталось и, как говаривал небезызвестный А. Лифшиц, «надо делиться».
     Я не сторонник передачи субъектам федерации полномочий по охране, учету, мониторингу и регулированию использования наиболее ценных охотничьих животных (лось, олени, сайгак, кабан, косуля, соболь и др.). Мы и так за годы реформ потеряли более 1млн. копытных и благодаря «неустанной» заботе о них на местах. Мне могут возразить, что из-за нерасторопности Центра не раз срывались трофейные охоты на медведя и других животных. Фирмы и хозяйства несли убытки. Но это вопрос из другой оперы. Работайте, чтобы все стыковалось.
     Я не хочу подозревать региональные власти в небрежном отношении к животному миру. Но настораживает вольница. Может получиться, как с испанским королем. Вроде и была охота на медведя, и вроде ее не было.
     А суть в том. Король был в гостях в Вологде, и ему, якобы, услужливые региональные чиновники на поле выпустили ручного медведя Митрофана (слегка поддатого).
     За погибшего медведя вступился зам. начальника облохотуправления Вологодской области С. Старостин и написал «возмущенное» письмо губернатору В. Позгалеву. Можно подумать, что С. Старостин не знал, какую охоту устраивают королю. В. Позгалев (сам охотник) вынужден был объясняться в прессе. Мол, Старостин такой-сякой, клеветник.
     И убит-то не Митрофан, а совсем другой, «озверевший» мишка притравочной станции.
     И вот еще два штриха к портрету региональной власти. В бытность губернаторства на тверской земле г-на Платова нередки были случаи выдачи разрешений нужным людям на «отпугивание» весной наглых гусей от «тучных» посевов после окончания весенней охоты. «Отпугивание» (читай – охота) продолжалась почти до конца мая. Местные охотники быстро смекнули: «если боярам можно, то нам, холопам, скромничать неча. Они не голодней нас». На Алтае председатель думы (городской) с дружками застрелил медведицу с медвежатами в берлоге (как В. Черномырдин). Думаю, таких примеров читатели могут привести сотни. Так чтоб «бояре» с ружьишками не баловались, учет и контроль за рациональным использованием объектов животного мира (отнесенных к объектам охоты) должны оставаться за федеральными органами власти.
     Разделение на федеральных и региональных явилось «глубоко продуманной и научно обоснованной» реформой Минсельхоза.
     А чтобы это разделение закрепить, им был издан приказ № 70 от 28.04.05. В нем «к особо ценным в хозяйственном отношении» чохом отнесены такие виды, как волк, лиса, заяц, утки, перепела, коростель, чибис, бекас и другая мелочь. Как я понял приказ – это все федеральная собственность. Субъектам РФ оставили енота, белку кавказскую, хомяков, сусликов, ласку, водяную полевку и прочих мышей. В результате этого приказа регионам управлять оказалось нечем.
     Не отстал от А. Гордеева и министр МПР Ю. Трутнев, выродив приказ № 211 от 27.07.05 «Об утверждении порядка пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства». Согласно приказу участки леса представляются на платной основе. Благодаря этому приказу подати за пользование лесом для Росохотрыболовсоюза составили более 8 млрд. (рублей).
     Весомую лепту в руководство охотой и охотничьим хозяйством вносят чиновники от леса и водных ресурсов. А без чиновников, ведающих экологической экспертизой, охоту на лося или кабана и не проведешь. Нельзя забывать и о руководящей роли функционеров общественных охотничьих организаций. Сколько мы дядек от охоты насчитали? Да-а. Многовато. Как говорил один ковбой: «Боливар двоих не вынесет». А охота и охотничье хозяйство еще как-то сдюживает их всех.
     Вот мы и подошли к тому, что сложилась ситуация, когда охотничьи ресурсы от имени государства и народа должны управляться единой структурой ФЕДЕРАЛЬНОГО! уровня, способной вести учет, контроль за разумным их использованием при надежном обеспечении невозможности перерасхода охотничьих ресурсов или, напротив, недоиспользования их в любом регионе РФ. Структура эта должна быть самостоятельная и подчиняться только председателю Правительства РФ. Для пользы дела в ее ведение включить федеральные агентства по лесу, рыбе и охотничьему хозяйству. С отдельной строкой финансирования из госбюджета, а не довольствоваться крохами со стола Минсельхоза.
     Что же мы наблюдаем сегодня? Минсельхоз вновь возродил Департамент охоты. Как говорили французы: «Король умер. Да здравствует король!» Старо. Все это мы уже проходили. Не сделаю большого открытия, что руководители Минсельхоза весьма далеки от понятий, что такое «охота» и «охотничье хозяйство страны». Они-то в своем хозяйстве с некоторыми понятиями никак не определятся, где уж тут до охотничьего. Если А. Гордеев, как он доложил на заседании правительства, сам недавно узнал, что в Европе «молоком» называют продукт, сделанный из цельного молока, но если в нем присутствует хоть грамм порошкового, то это уже молочный напиток. Побывав в Германии, министр сделал для себя еще одно «важное» открытие:
     – Мне понравился шпик. Спрашиваю: «Откуда берете свинину?» Отвечают: «Завозим из Дании». «Но в Бразилии намного дешевле!»
     Оказывается, немцы только охлажденную свинину покупают. А у нас с мясом такая же картина, как и с молоком. И чтобы решить все проблемы, министр предложил выстраиваться «свиньей» и вместе с бизнесом идти на рынки. Алексей Васильевич, мы вроде бы славяне, а не тевтонцы. Нам понятней «боевой порядок» – толпой или оравой. Слушая наших министров-реформаторов, невольно на память приходят слова П. Столыпина: «В России любят затевать реформы потому, что так легче скрыть неумение править».
     Охотничья общественность знает нелюбовь руководителя МПР к охоте. Это он подтвердил своим приказом, о котором речь шла выше. Интересно было бы знать той самой общественности, сколько приказов Ю. Трутнев издал по поводу экологической катастрофы (иначе и не назовешь) на острове Сахалин, учиненной компанией «Сахалин Энерджи».
     Сколько журналисты писали, а телевидение показывало, как «инвесторы» якобы «ошибаются» с направлением трассы трубопровода и вырубают лес по «ошибке», делая просеки вправо и влево на десятки километров от основного маршрута. Просеки рубили значительно шире оговоренных. И кто поверит, что это возможно при современной измерительной и вычислительной технике. На этих просеках чисто. Ни бревнышка. А куда подевался по «ошибке» вырубленный лес? Экологи бьют тревогу: на Сахалине гибнет рыба и другие биоресурсы; на буровых растворы сбрасывают в море, просеку для трубопровода прорубили через заповедник, чего компания не должна была делать. И так далее, и тому подобное. Только после этого Ю. Трутнев признал, что чиновники местного Росприроднадзора обманывали Центр. Конечно не безвозмездно.
     Нет особой необходимости убеждать читателей в том, что лес, рыболовство, охота по сути своей рентабельны и высокодоходны. Я ранее писал, что РУССКИЙ ЛЕС используется крайне не рационально.
     А рыболовный промысел? На Каспии впору осетра в Красную книгу заносить. Браконьеры вычерпали, добывая икру. На Востоке браконьерский промысел ценных рыб с целью добычи икры и за браконьерство не считается. Запасы рыбы уменьшились в 2–3 раза. Рыбная мафия правит бал. Власть все это видит и действенных мер не принимает. К сожалению, приходится согласиться с оценкой, данной Е. Паниной, депутатом Госдумы, доктором экономических наук: «Нынешний состав кабинета министров – это никудышные стратеги и плохие исполнители». А последний скандал в министерстве М. Зурабова еще раз это подтвердил. Его помощники воровали, делая бизнес на лекарствах. Надо бы нашим чиновникам всех уровней помнить слова М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Отечеству надлежит служить, а не жрать его».
     Возвращаясь к статье Е. Горбуновой, хочу согласиться с ее предложением о необходимости введения госохотбилета. Но выскажу свое несогласие с утверждением, что за последние годы о проблемах охотничьего хозяйства в стране не писал только ленивый. Сказано и написано столько, что, кажется, добавить уже нечего, однако, если вчитаться в опубликованные материалы внимательнее, кроме «Караул! Охотничье хозяйство разваливается», ничего не сказано. Где конкретные предложения? Реальные выходы из создавшейся ситуации? Попытаюсь свое несогласие пояснить. Мною за последние неполных 2 года были собраны предложения (только в «РОГ») ученых, биологов-охотоведов, специалистов охотничьего хозяйства, рядовых охотников и опубликованы в статье «Услышьте нас» («РОГ» № 20, 2006 г.). Эти предложения – готовая программа по выводу охотничьего хозяйства страны из кризиса. Но Минсельхоз их так и не услышал. Надеюсь, вы читали статью Вадима Дёжкина, ученого, уважаемого человека «Пишите, братцы, пишите!..» (журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 4, 2006 г.). На его трудах выросло не одно поколение охотоведов и охотников. Сколько его выступлений! И каких. Он участник разработки так и не родившегося в Госдуме закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве». На ваш «постулат» могу лишь ответить словами из песни А. Розенбаума: «Давай не будем умных обижать, которые остались в дураках».

Что еще почитать