Так получилось, что на открытии охоты в этом году мне пришлось не столько охотиться, сколько поработать егерем. Нежданно-негаданно мне на голову свалились пять друзей, попросивших взять их с собой на охоту. Причем охотники все были из тех, кто шагу не может ступить в угодьях без сопровождающего.


Кроме того, привыкшие ездить в богатые, дорогие хозяйства, они и в этот выезд ожидали привычного изобилия. Но хозяйство хозяйству рознь, и москвичи знают, что представляет собой открытие на утку в подмосковных угодьях с путевкой «без обслуживания». Перенасыщенность стрелками, разбитые дождями дороги, даже поиск места для ночлега представлял проблему. Но уж раз пригласил людей, разбейся в лепешку, а условия и охоту обеспечь.

Выезжаю на место заранее и уже через два часа здороваюсь со своим старым приятелем, местным фермером и старостой деревни, Славой. Первая проблема, благодаря ему, решается довольно быстро. Слава рекомендует нам вполне приличный дом с милыми хозяевами и за умеренную плату. Оставалось решить, куда пристроить пятерых охотников, имеющих довольно слабое представление о том, как охотятся на открытии простые российские люди. У меня имелось в наличии три заветных уголка, мало кому из приезжих охотников известных. Но полноценно охотиться на каждом, могли не более двух-трех человек, а разорваться, чтобы развести их я, при всем желании, не мог. Пока сидел размышлял на эту тему, новый сюрприз – прибыли еще три приятеля, на этот раз стендовики. Ну эти хоть матерые и ко всему привыкшие. К тому же, один из них, Саша, уже бывал здесь и знал дорогу в искомые места. Слава Богу, нарисовался еще один егерь-любитель, и мог взять на себя часть важных гостей. А дальше выручил, как всегда, Слава. Задумчиво поглаживая импозантную бородку, он поведал, что у него есть в загашнике два плеса посреди болота, о существовании которых знают только местные старожилы-рыбаки. Правда, он там давненько не был и боится не найти ночью дорогу через трясину, но вот днем он ее покажет, и есть смысл сходить туда прямо сейчас. Лучшего и желать было нельзя! Мы часто в прошлые сезоны с вожделением смотрели на табунки уток, уходящие куда-то вглубь болота и казавшиеся такими недоступными, а тут целых два чистых плеса в самом сердце непроходимой трясины и человек, знающий туда дорогу. Надо ли говорить, что мы со Славой тут же отправились в путь.

Дорога, как и ожидалось, оказалась не легкой прогулкой. Местами густой, труднопроходимый камыш и, что еще противней, заросли крапивы. Колышущийся под ногами ковер из сплетенных корней водных растений не раз заставлял с замиранием сердца хвататься за ветки кустов. В одном месте пришлось строить мост через мелиоративную канаву без дна (благо топор с собой был). Временами казалось, что едва заметная тропка кончилась и дальше пути нет. Но в награду, когда наконец-то дошли до места, передо мной открылось такое великолепие, что я замер, у меня перехватило дыхание. Вот оно, оказывается, какое настоящее эльдорадо! Среди стен камыша тянулся плес (второго с нашего места не было видно) шириной 80 метров и длиной порядка трехсот. Следов присутствия человека в этом году совершенно не наблюдалось. Что еще нужно для счастья охотнику? Но я-то не охотник, а егерь и поэтому должен думать о том, как доставить сюда своих, не очень приспособленных к таким переходам гостей. Мы захватили с собой рулон туалетной бумаги и весь обратный путь вешали ее куски на кустах вдоль тропы. Так что даже ночью дорогу я в принципе должен найти, но тем не менее во избежание непредвиденных обстоятельств попросил Славу еще раз проводить нашу команду. Он, дай Бог ему здоровья, согласился. Оставалось заинтересовать кого-нибудь из членов команды.

Дома я честно рассказал о трудностях дороги, не забыв соблазнить великолепными перспективами. Как и ожидалось, двое из охотников помоложе, но поопытней и азартней, с радостью согласились. Поскольку охота без надувной лодки на плесах совершенно невозможна (берег совершенно непроходим), я пригласил и одного из стендовиков. Два экипажа двухместных лодок были полностью укомплектованы, а остальных охотников отведет на место, где он неплохо пострелял в прошлом году, Саша. Там, конечно, будет куча народу, но постреляют все и подъезд на машине хороший.

Итак, три часа ночи, в путь. Конечно, ночью идти через болото – это не то, что днем, но худо-бедно дошли, хоть и с небольшим опозданием. Времени на то, чтобы расставиться, осталось мало. Основная сложность заключалась в том, что ни я, ни тем более мои товарищи не знали берега и мест, где можно на него вылезти. Единственное, что я знал по опыту, это то, что твердо там, где растут деревья. Руководствуясь этим соображением мои друзья и расставились. Я же, не найдя сухой площадки, просто ткнулся в камыш и, кое-как замаскировав лодку, остался в ней. Сразу же полетели утки, но, о ужас, стрелять по ним оказалось очень и очень проблематично. Утки совершенно игнорировали чистины плесов. Как кормовое место или место отдыха плесы их не интересовали, и летали они либо над камышом, либо пересекали воду на огромной скорости в самых узких местах. В этих случаях утка выскакивала из-за спины за стеной камыша и в момент вскидки ружья оказывалась на пределе, а налетевшая на штык с фронта, падала на берег и пропадала для стрелка (как мы помним, берег непроходим). Даже я и мой коллега, стендовик, привыкшие стрелять по скоростным мишеням, ничего не могли поделать. Неудачная попытка подойти к первым четырем сбитым над камышом птицам, заставила вообще прекратить всякую стрельбу. На наше «худое» счастье, тройка чернетей прошла над водой, и мой коллега приводнил всех трех. Хоть не пустыми домой возвращаться. А дома нас ждал последний удар. Счастливые лица любителей комфортного подъезда к месту охоты говорили сами за себя. Все они были с полем, а фраза о том, что каждую минуту на кого-то из них налетала утка, добила окончательно.

Разбирая причины неудачи, я пришел к такому выводу. Как выяснилось позже, глубина плесов составляла около трех метров, значит ни о каком кормовом месте для кряковой и думать нечего. Кроме того, как сообщил Слава, прошлые годы поверхность плесов была покрыта растительностью (рогозом, остролистом и ряской). В этом же, видимо из-за дождей, плесы были абсолютно чистыми. Конечно, все это можно было выяснить и заранее, но уж больно хотелось проверить новые, такие многообещающие угодья. И прямо скажу: я об этом не жалею. Думаю, что позже, осенью, во время пролета северной утки (той же чернети) приглянется укромный уголок с чистиной в несколько сотен квадратных метров.

Попытка реабилитироваться с помощью прочесывания нескольких заросших прудиков, принесла только пару кряковых, к тому же доставшихся на долю все того же стрелка-стендовика. Так что мое выступление в качестве егеря было полностью провальным.

Но рано делать выводы. Были еще и следующие выходные. На этот раз попросились на утиную охоту мои друзья из подмосковных Снегирей – поселка, куда я всю зиму езжу охотиться на зайцев и лисиц. Представители знаменитой охотничьей династии Дубакиных Володя и Алексей с молодежью, проходящей у них обучение, устраивали великолепные охоты с флажками и на вышке, а я, соответственно, должен был отплатить утиной. Но что я мог им предложить после последнего фиаско? Как бы то ни было, наобещал – встречай гостей. Четверо снегиревцев-лисятников не заставили себя ждать и прибыли в пятницу днем. Разместились в том же доме, что и на открытии, а первую вечерку я решил провести в заросшем заливчике, где так удачно сложилась охота у части первой команды на открытии. Каждый облюбовал себе место, но вскоре ливанул такой дождь, что до темноты не выдержали даже самые азартные, тем более, что утка совсем и не летала. Не знаю, что повлияло, погода или подразогнали за неделю, но факт оставался фактом – вечерку простояли без выстрела. Оставалась призрачная надежда на утро. Утром погодка порадовала, а вот утка нет. По-темному высоковато просвистели несколько табунков чирят, да сообща выбили свиязь из налетевшей четверки. Правда, лично мне, считаю, очень повезло. Я выстрелил по мелькнувшему на фоне леса чирку, который на поверку оказался вальдшнепом. Осенний вальдшнеп – это вам не утка, и я был несказанно доволен.

Тем не менее это совсем не походило на обещанные мной ребятам золотые горы. В рукаве оставался последний козырной туз (резервные прудики и озерки), да и тот, как мы помним, крапленый (всего пара кряковых на открытии). Утешало одно: эти ребята азартные, и можно было подойти к тем местам, куда не проедет машина. Соответственно, опять надежда, что прокормят ноги. Но прежде нужно было проверить места с хорошим подъездом. Чем черт не шутит, может быть на этот раз повезет. Расставив ребят в торце одного из небольших озер, сам пошел в загон, в надежде нагнать уток на номера. Как же я просил Св. Трифона помочь мне. Подкинуть в прудик хоть парочку кряковых. Не для себя просил, для ребят. (Чего греха таить, и для себя тоже. Все-таки зима с лисами впереди.) Трифон оказался на высоте и расщедрился не на шутку. Не менее двух десятков крякашей буквально накрыли куст, за которым спрятались стрелки. Три двустволки и полуавтомат суматошно выплюнули в небо десяток снарядов, но к моему удивлению упала только одна утка. Как потом объяснили ребята, они так обалдели от увиденных близко уток, что стреляли почти не целясь. Но это уже были не мои проблемы. Моя егерьская задача – выставить дичь, а стрельба – удел охотников.

Окрыленный успехом, я перебросил свою команду на другой участок угодий, находящийся в Ярославской области, в который, кстати, мы не добрались в прошлый раз. Оставив машину в поле, пешком двинули в сторону цепочки прудов, расположенных вдоль леса. Поскольку я, для повышения огневой мощи, отдал свой браунинг Леше Дубакину, то, как и следовало ожидать, из-под моих ног поднялся черный старик-тетерев. Я, как и положено элитному егерю, безоружный, лишь проводил его несколькими энергичными словами, а заодно и молодого снегиревца, шедшего рядом и не успевшего выстрелить. Тем не менее по дороге к цели все-таки взяли двух молодых петушков и коростеля, что при отсутствии у нас собаки являлось безусловной удачей. Та же удача не отвернулась от нас и в дальнейшем. Из поднятых на прудах с подхода нескольких уток была взята пара, а на обратном пути выбили несколько голубей из налетевшей стаи.

Еще дважды за этот выезд мы пешком обходили те же водоемы, и ни разу (как я понимаю, не без помощи св. Трифона) они не подводили нас. Ребята поднаторели в стрельбе, и сумки с трофеями заметно потяжелели. Как ни крути, а на этот раз ноги прокормили, я достойно отработал егерем, и теперь очередь за ребятами – жду открытия на лисицу.


Что еще почитать