Кафедра экологии и охотоведения Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ) – наследница первой в СССР высшей школы, готовившей специалистов для охотничьего хозяйства.

Она образовалась в 1930 г., когда отделение звероводства и охотоведения, организованное в 1929 г. в Московском зоотехническом институте, выделилось в самостоятельный Институт пушного звероводства (ИПЗ), который в начале 1931 г. был переведен в г. Балашиху на территорию бывшей Голицинской усадьбы «Пехра-Яковлевское», где и сегодня расположен современный РГАЗУ.

В 1933 г. в ИПЗ переведено отделение, готовившее охотоведов в Ленинградской лесотехнической академии, где в то время существовала кафедра охотоведения, руководимая профессором Г.Г. Доппельмаиром.

В 1934 г. сюда же перевели из г. Иркутска Пушно-сырьевой институт охоткооперации, после чего институт стал именоваться Всесоюзным зоотехническим институтом пушно-сырьевого хозяйства (ВЗИПСХ), далее, с 1939 г. – Московским зоотехническим институтом (МЗИ), а с 1944 г. – Московским пушно-меховым институтом (МПМИ).

Вновь организованный институт был укомплектованвысококвалифицированными кадрами выдающихся ученых. Среди них лауреат Государственной премии П.А. Мантейфель, член-корреспондент АН СССР С.П. Боголюбский, А.Н. Формозов, С.П. Наумов, Б.А. Кузнецов, А.Г. Томилин, А.М. Колосов, С.А. Северцов, И.М. Орлов, Н.П. Лавров, С.В. Кириков, В.Г. Стахровский, С.Д. Перелешин, В.Ф. Ларионов, Н.П. Дубинин и др.

Кафедрой биологии и систематики промысловых животных заведовал А.Н. Формозов, а затем С.П. Наумов, кафедрой охотничьего хозяйства – А.В. Федосов, кафедрой пушного товароведения – Б.А. Кузнецов и кафедрой звероводства – П.А. Петряев.

С первых лет организации института курс «Вольное звероводство и основы биотехнии» вел П.А. Мантейфель, который создал новую научную дисциплину в охотоведении – «Биотехния». А с 1936 г. кафедра биологии и систематики промысловых животных и кафедра охотоведения были объединены в кафедру биотехнии, которую возглавил профессор П.А. Мантейфель.

МПМИ располагал своей учебно-производственной базой. Практические занятия по биологии и систематике промысловых животных, экологии, охоттаксации, ботанике и геоботанике проводились в Лосиноостровском учебно-опытном хозяйстве института. Учебно-производственные практики по биотехнии и технике охотничьего промысла проводились в учебно-охотничьем хозяйстве института в Высокиничском районе Калужской области. Здесь находилась первая в СССР лосиная ферма, где по инициативе П.А. Мантейфеля велись исследовательские работы по доместикации лосей.

В конце 1954 г., после 25 лет успешной работы, МПМИ был расформирован волевым решением, которому оправданий нет. Последний выпуск студентов-охотоведов, обучавшихся в МПМИ, состоялся в 1956 г. в Московской ветеринарной академии, а студенты 3-го и 4-го курсов продолжили обучение в Иркутском сельхозинституте, где в 1950 г. был организован факультет охотоведения.

С конца 1954 г. учебные корпуса МПМИ после его расформирования стали учебной базой Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования (ВСХИЗО).

С 1959 г. во ВСХИЗО открылась очная и заочная аспирантура по специальности звероводство и охотоведение, а с 1961 г. институту разрешено принимать к защите кандидатские диссертации.

Кафедру зоологии ВСХИЗО возглавил бывший декан звероохотоведческого факультета МПМИ и доцент кафедры П.А. Мантейфеля – А.М. Колосов. Благодаря его усилиям после семилетнего перерыва возобновилось обучение биологов-охотоведов в г. Балашихе. Позже он стал ректором ВСХИЗО и, пребывая на этой должности 16 лет, продолжал заведовать кафедрой до 1990 г. Перу А.М. Колосова принадлежит серия учебников и учебных пособий, им опубликовано около 100 печатных работ, в числе которых 20 книг, он был ответственным редактором Красной книги РСФСР, под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций.

На кафедре зоологии ВСХИЗО остался работать профессор А.Г. Томилин, который с 1944 г. преподавал в МПМИ, а в общей сложности – ровно 60 лет. А.Г. Томилин широко известен своими капитальными научными трудами по морским млекопитающим, ему принадлежат два научных открытия, он автор 18 книг, в том числе фундаментальной монографии «Китообразные СССР», а также более 300 научных работ и статей. Он также был одним из авторов Красной книги РСФСР. А.Г. Томилин стал почетным членом Международного общества по изучению морских млекопитающих и Терриологического общества РАН, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным профессором программы Д. Сороса. Он подготовил 14 кандидатов наук.

С 1970 г. более 30 лет на кафедре преподавал выпускник МПМИ и бывший ассистент кафедры биотехнии П.А. Мантейфеля, а позднее заместитель директора Приокско-Террасного заповедника по науке, кандидат биологических наук П.Г. Репьев, автор около 150 трудов по биотехнии и орнитологии.

С 1976 г. во ВСХИЗО принимаются докторские диссертации по биологическим наукам. Для этого при кафедре зоологии организован специализированный совет ВАКа по защите докторских и кандидатских диссертаций, который более 20 лет возглавлял профессор А.М. Колосов.

В конце 80-х на кафедру пришел известный ученый, доктор биологических наук Ю.П. Язан, ранее возглавлявший ВНИИ охраны природы и заповедников, автор более 200 научных статей и книг и около 50 научно-популярных очерков, включая книги: «В Печерских дебрях», «Охотничьи звери Печерской тайги», «Росомаха», «Копытные звери (лось)». Вскоре, профессор Ю.П. Язан стал заведующим кафедрой и возглавил ученый совет ВАКа.

В качестве совместителя на кафедре преподает выпускник ВСХИЗО кандидат биологических наук Г.В. Хахин – руководитель центра здоровья диких животных и член ученого совета ВНИИ охраны природы, член Межведомственной комиссии по охотничьим и редким видам животных. Автор более 100 научных публикаций в области охотоведения, в том числе монографии «Сайгак», «Применение авиации в охотничьем хозяйстве», «Выхухоль». Он награжден орденом Мужества за работу на Новой земле.

В 1989 г. кафедра зоологии переименована в кафедру экологии и охотоведения. На кафедре преподавали 25 общеобразовательных и специальных дисциплин и ряд специальных курсов по комплексу охотоведения и пчеловодства. Ведется исследовательская работа по проблеме: «Изучение животного и растительного мира». На кафедре работали доценты Р.В. Сергеева, М.Д. Перовский, Н.Б. Никитский и ст. преподаватель О.Л. Сойнова.

В 1995 г. ВСХИЗО становится Российским государственным аграрным заочным университетом (РГАЗУ).

В начале 90-х на кафедру пришел из ВНИИ охраны природы кандидат биологических наук А.Т. Божанский, а с 1997 по 2003 г. он возглавлял кафедру экологии и охотоведения. А.Т. Божанский является действительным членом Московского общества испытателей природы (МОИП) и Европейского герпетологического общества, эксперт SITES, эксперт Бернской конвенции. Имеет более 70 научных публикаций, соавтор книг «Богдо-Баскучанский государственный заповедник», Красная книга СССР, Красная книга РФ.

С 1999 г. в качестве совместителя на кафедре преподает доктор биологических наук В.А. Кузякин. Ранее он заведовал отделом ресурсов ЦНИЛ Главохоты РСФСР, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, член Международного совета по охране охотничьих животных, Международной рабочей группы по изучению вальдшнепа и бекаса, Международного союза охраны птиц и Wetlands international. Имеет более 150 публикаций в области охотоведения, автор широко известной книги «Охотничья таксация».

В начале нового тысячелетия на кафедре создается кризисная ситуация по ряду причин, в том числе объективных, связанных с бесконечным реформированием высшей школы и охотничьего хозяйства РФ. Согласно постановлению Минобразования РФ, запрещающему обучение биологов по заочной форме, РГАЗУ вынужденно прекращает прием студентов по специальности биолог-охотовед в течение 2 лет.

В этот сложный период заведующим кафедрой экологии и охотоведения стал известный эколог, профессор, доктор биологических наук Е.К. Еськов, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный член Нью-Йоркской академии наук, трехкратный соросовский лауреат, президент Евро-Азиатского союза «Апиэкология», федеральный эксперт научно-технической сферы. Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе монографии по биоакустике, пространственной ориентации, этологии и экологии. Ему принадлежит открытие в области физиологии сенсорных систем, он автор 36 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Профессор Е.К. Еськов – руководитель научной школы, под его руководством защищено около 30 кандидатских и докторских диссертаций.

С его приходом на кафедре активизируется научная деятельность, начинает работать лаборатория экологического мониторинга. Оснащение лаборатории самым современным оборудованием позволило впервые в практике российского охотоведения приступить к изучению техногенного загрязнения среды обитания дикой фауны, а также анализировать минеральное питание фитофагов. Исследования проводит специалист в области атомно-абсорбционных технологий кандидат биологических наук Н.В. Бондарева.

Согласно существующему Государственному образовательному стандарту и Порядку разработки и использования дистанционных образовательных технологий (утвержден приказом Минобрнауки РФ № 63 от 10.03.05), по которому возможно обучение биологов-охотоведов по очно-заочной форме с применением элементов дистанционного обучения, РГАЗУ с 2005 г. открыл прием по специальности биология со специализациями охотоведение и экология. В текущем году открыта переподготовка по специальностям охотоведение и экология, на основе высшего профессионального специального образования. В настоящее время коллективом кафедры разрабатывается программа повышения квалификации по тем же специальностям.

С 2004 г. в РГАЗУ открыта аспирантура по экологии. Расширены полномочия диссертационного совета, в него введена специальность «Экология» (председатель профессор Е.К. Еськов). После реорганизации совета защищено 9 кандидатских и докторских диссертаций по охотоведению, звероводству и экологии.

За время существования кафедры экологии и охотоведения в г. Балашихе (с 1930 г.) подготовлено свыше 3000 высококвалифицированных специалистов биологов-охотоведов, из них 15 выпускников защитили докторские диссертации и свыше 100 – кандидатские. В начале 90-х годов было зарегистрировано 403 научных открытия, сделанных учеными нашей страны, из них три принадлежат представителям кафедры – профессорам А.Г. Томилину и Е.К. Еськову.

Кафедра экологии и охотоведения РГАЗУ сегодня достойно несет эстафету московской школы охотоведения в традициях, заложенных П.А. Мантейфелем, А.М. Колосовым и А.Г. Томилиным. Один из выпускников кафедры, защитив здесь же в 2005 г. докторскую диссертацию, назвал ее «Намоленным Храмом», и я думаю, с ним согласятся все, кто здесь учился и учится сейчас.


Что еще почитать