Организаторы конференции: Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», Российская федерация охотничьего собаководства.

Инициатором проведения конференции стал Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ). Иначе и быть не могло, т.к. с самого начала деятельности института кинологическая работа была одним из важнейших разделов охотоведческой науки. Отрадно, что ВНИИОЗ продолжает заниматься охотничьим собаководством и в настоящее время. Эта конференция является первой в истории охотничьего собаководства, на которой были рассмотрены важные и серьезные вопросы.

Виновником торжества стало 60-летие питомника охотничьих собак ВНИИОЗ. Совершенно очевидно, что эта дата не могла быть отмечена по другому. За время долгой деятельности научными сотрудниками и работниками питомника сделано очень многое для охотничьего собаководства. А именно: в питомнике в 1946 г. начата племенная работа с лайками, выведена выдающаяся, получившая большую известность линия чемпиона ПУТИКА 65/л, которая образовала основное ядро в породе русско-европейских лаек, а в породе западносибирских лаек – линия чемпиона АЯНА 66/л. В 1947 г. научным сотрудником ВНИО (ВНИИОЗ) Э.И. Шерешевским была предложена новая породная классификация лаек. В 1952 г. кинологический совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты на три породы лаек, на породу восточносибирских лаек – временный. Велика роль питомника ВНИИОЗ также в обеспечении щенками лаек охотников промысловых районов европейского севера и Сибири. Питомник ВНИИОЗ единственная база, где ведутся научные исследования в области охотничьего собаководства...

Научная программа конференции включала пленарные доклады: «Современное состояние охотничьего собаководства в России» – Михайлов А.М., «Состояние подготовки экспертов в охотничьем собаководстве в России» – Мишанова И.Б., «К вопросу о взаимоотношениях в системе РФОС–РКФ–FCI» – Иванищева В.П., «Питомнику ВНИИОЗ – 60 лет» – Войлочникова С.Д., а также доклады по четырем секциям.

Секция 1 – Современное состояние пород охотничьих собак.

Секция 2 – Развитие охотничьего собаководства в регионах России.

Секция 3 – Вопросы организации охотничьего собаководства.

Секция 4 – Болезни собак, их профилактика и лечение.

Для участия в работе конференции были получены заявки от 117 человек.

В день открытия конференции зарегистрировался 101 участник. Это были представители Республики Беларусь, республик России Коми, Татарстан, Удмуртия, Марий Эл. Приехали эксперты-кинологи, специалисты и любители охотничьего собаководства, ветеринарные врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, Самары, Ульяновска, Владимира, Твери, Нижнего Новгорода, Костромы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Новосибирской и Иркутской областей. Много участников было из г. Кирова. В конференции приняли участие первый вице-президент РФОС Михайлов А.М., член президиума РФОС Зеленов А.Н., президент Национального клуба породы Восточносибирская лайка Михайлов В.А., один эксперт международной категории, три эксперта всесоюзной категории, десять экспертов Всероссийской категории, два эксперта I категории, три эксперта II категории и два III категории.

25 и 26 мая участники конференции принимали участие в работе пленарного заседания и в работе секций. Всего было заслушано и обсуждено 40 докладов и сообщений. Мы думаем, что неинтересных сообщений не было. Слушая докладчиков, мы понимали, что это действительно специалисты, знающие свое дело.

Все полученные для обсуждения доклады отвечали своему предназначению. 8 докладов посвящено современному состоянию пород охотничьих собак, 11 докладов – развитию охотничьего собаководства в России, 10 – вопросам организации охотничьего собаководства в регионах РФ, 7 – болезням собак, их профилактике и лечению.

Все темы докладов были очень интересными и заслуживали большого внимания. В отдельных докладах давалось детальное рассмотрение проблем охотничьего собаководства в России, а также проблем, существующих в конкретных породах. Затронуты важные вопросы: о несовершенстве бонитировки собак, о ведении документации в собаководстве. Жаль, что не было сообщения о состоянии породы русско-европейской лайки, как-то она осталась в тени, а ведь 10–20 лет назад эти лайки были многочисленны на выставках во многих регионах. Хотелось бы услышать и о новых стандартах лаек, которые неоднократно обсуждались на комиссиях и заседаниях, а также о внесенных в них изменениях.

Очень жаль, что доклад Насырова Г.З. не был включен в сборник (материалы были получены поздно), но тема доклада «Сохранить культуру охоты с лайкой» вызвала интересную дискуссию и мы надеемся, что эта статья будет напечатана в «Российской Охотничьей Газете». Порадовало яркое, красочное выступление Богатова С.Н. о состоянии охотничьего собаководства в Жигаловском районе Иркутской области, интересны таблицы, рисунки о ведении породы восточносибирской лайки в районе.

Другие доклады также представляют значительный интерес. К ним возможно будет вернуться на страницах «Российской Охотничьей Газеты». Проводя в жизнь решение конференции, 11–12 сентября 2004 г. в Жигаловском районе провели первую межрайонную выставку лаек из восточносибирских промысловых районов аборигенного происхождения породы. В каталоге выставки записано 92 собаки этой замечательной отечественной породы лаек.

27 мая состоялось заключительное пленарное заседание. Прозвучали информации руководителей секций, дискуссии, состоялось принятие решений конференции и ее закрытие. Благодарим всех, кто принял участие в конференции и надеемся на новые встречи.


Материалы конференции опубликованы в сборнике «Современные проблемы охотничьего собаководства». Ценность этого сборника заключается в том, что в нем опубликованы доклады с глубоким анализом охотничьего собаководства, по ветеринарной медицине. Рассматриваются проблемы современного состояния пород охотничьих собак в России, вопросы организации кинологической работы в регионах. Представлена информация о работе с охотничьими собаками в некоторых зарубежных странах, а также научные и практические результаты профилактики и лечения болезней собак.

Что еще почитать