Какой будет охота по перу

Вроде бы давно отгремели последние выстрелы на весенней охоте, но еще свежи в памяти ее картины. Охотники между собой и на страницах охотничьих изданий все еще продолжают обсуждать, как тянул вальдшнеп, как шел гусь и как работала подсадная. А на дворе уже 12 июля – Петров день. В старину на Руси в этот день открывалась охота по перу. Не за горами открытие летней охоты и в наши дни. А какой она будет? Как идут дела в охотничьих хозяйствах? Эти вопросы всегда интересовали охотников.


В хозяйствах с окончанием весенней охоты работы становилось не меньше, скорее, наоборот: охрана угодий, ремонт помещений, техники и лодочного парка (где он имеется), сенокос. А тут подоспела пора заняться учетом численности пернатой дичи, прогнозированием возможных сроков открытия охоты и на этой основе определения пропускной способности угодий. А то, что эта работа не такая уж простая, требующая определенных знаний по охотоведению, неплохо было бы знать и настоящему охотнику. Иметь хотя бы элементарные понятия, как проводится учет численности пернатой дичи, какие существуют нормативы по пропускной способности охотхозяйств при организации охоты на тот или иной вид пернатой дичи. Несколько слов о методах учета численности.

Боровую дичь считают методом прогона на пробных площадях или методом картирования индивидуальных участков по встречам с птицей на пробных площадях (100–400 га).

Учет численности перепела, коростеля, погоныша, кеклика, белой куропатки проводится по голосам с одной точки на утренней или вечерней зорях в пределах радиуса слышимости самцов.

Учет водоплавающих проводится так же методом наблюдения с одной точки на зорях или перелетах. Показатели учета при этом могут быть различные – число уток, перевиденных на заре, число уток, пролетающих в пределах выстрела (50–55 м), число всех видимых и слышимых птиц в сумерках.

Исходя из данных учета численности пернатых, имеющихся площадей, пригодных для проживания конкретного вида дичи, и определяются нормативы на одного охотника для проведения охоты.

Так, например, чтобы охота с подсадной была успешной, на одного охотника должно приходиться не менее 100 га водных угодий при весеннем разливе, а на глухариных и тетеревиных токах – 25 га площади токовища.

На летне-осенней охоте с подружейной собакой на одного-двух охотников – 120 га пригодных для охоты угодий, а на любителя пострелять уток с подхода не менее 60 га угодий, где водятся водоплавающие. Осенью при охоте на уток с чучелами и на перелетах расчетный норматив – не менее 60 га водных угодий и чистых плесов.

Я привел эти данные для того, чтобы охотники старались их более или менее придерживаться. Тогда в угодьях будет больше дичи, своим присутствием мы не будем мешать друг другу, и охота действительно будет праздником.

* * *

Я и мои товарищи по охоте почти ежегодно стараемся в преддверии охоты, к Петрову дню, иметь представление о количестве дичи в полюбившихся местах охоты. Сведения собирались на рыбалке, выходах на природу, при общении с местными мальчишками и в разговорах с работниками охотхозяйств. Недостатком наших наблюдений следует считать то, что они велись неспециалистами и на ограниченных площадях. Они поверхностны, так как многие данные брались со слов очевидцев, и субъективны. Судить по ним о реальной численности пернатых можно приблизительно. Но я взял на себя смелость поделиться своими предположениями, и они могут представлять для охотников некоторый интерес.



ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Мичуринский район

Наблюдения велись на участке р. Лесной Воронеж, от местечка Лебяжье и до д. Красивое, протяженностью около 6 км. Наблюдались 3 выводка кряквы – 14 утят и 2 выводка чирка трескунка, соответственно, 3 и 7 утенка. На карьерах встречались два выводка кряквы, всего 17 утят. К 12 июля часть выводков была на крыле, но еще встречались хлопунцы. Утки по вечерам совершали облеты водоемов, а ночью посещали посевы. По мнению старого и опытного охотника, лесника Баринова, уток в этом году будет не меньше прошлогоднего, хотя весна была затяжная и холодная. Часть кладок погибла, и утки занеслись повторно, по этой причине и наблюдаются еще хлопунцы. Перепела и болотно-луговой мелочи на Тамбовщине в этом сезоне вывелось и сохранилось больше прошлогоднего.



РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Данные собирались в Селецком охотхозяйстве Совета Военно-охотничьего общества Московского округа и Московского округа ПВО (ВОО МВО и МО ПВО). По словам егерей и охотоведа Совета, на водоемах отмечались единичные выводки кряквы. В выводках по 5–7 утят, уже достигших размеров взрослой утки, но не летные. Выводки тетеревов встречаются редко. Без собаки их найти трудно.

Болотно-луговой дичи достаточно, чтобы охота на нее была богатой.



ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Гусь-Хрустальный район

На участке р. Поль, от д. Заболотье и до д. Эрлекс, наблюдались 2 выводка кряквы по 5 и 6 голов. Один был уже на крыле. Пробираясь по берегу, подняли выводок чирков в 5 голов. В карьерах торфяной выработки у д. Эрлекс и д. Демино на зорях довольно часто слышалось кряканье уток. Но увидеть выводок или его поднять не всегда удавалось из-за весьма крепких мест. После пожаров 2002 г. много упавших обгорелых деревьев, переплетенных высокими травами, и пройти по бровкам карьеров очень тяжело. Облеты водоемов утки совершают редко и неохотно поднимаются на крыло. По признаниям местных охотников и рыбаков, утка есть, но ее не так просто взять. На машине сегодня из-за дождей к карьерам близко не подъехать. Приходится все нести на себе. На вопрос, как приехать поохотиться, смеясь, предупреждали: «Без местного охотника или рыбака забираться в карьеры не советуем. Назад самостоятельно не выбраться». Боровая дичь не встречалась, болотно-луговая, как нам сказали, имеется.



МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Раменский район

Наблюдения велись в Бронницком охотхозяйстве Совета BOO МВО и МО ПВО по речушке Веленка у д. Денежниково, на «картах» (очистные сооружения), а также на заливных лугах правого берега р. Москвы, в районах деревень Тимонино и Кривцы. Наблюдался один выводок из 7 голов кряквы. Утята были не на крыле. Егеря незначительное количество выводков объясняют малым разливом р. Москвы. Прибрежные углубления не были залиты водой, а в них всегда гнездилась кряква. Бекас и дупель были обычны. Есть коростель и перепел.



Домодедовский район

На лугах вдоль р. Гнилуша подняли выводок чирков. Бекас и дупель встречались часто. Активно утром и вечером «скрипят» коростели, и иногда слышится приятное приглашение «спать пора» перепела. Можно смело утверждать, что охоты с подружейными собаками будут успешными.



Солнечногорский район

Наблюдения велись на озере Сенежское и в охотхозяйстве Солнечногорского гарнизона, расположенного на территории учебного центра курсов «Выстрел». Данные по водоплавающей не вселяют оптимизма. Наблюдались 2 выводка кряквы. Чирков не видели. Довольно часто встречались лоси, кабаны и косули. Болотно-луговой мелочи маловато.



ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Конаковский район

Охотники и рыбаки, выезжавшие на ловлю карася в карьерах у Редкино, выводков уток не видели. Наблюдались в полете отдельные кряквы и чирки. Причину они видят в обилии рыбаков с сетями, которых гоняет рыбинспекция. Бекаса мало.



Бежецкий район

Из разговоров с местными охотниками, егерями Бежецкого РООиР и Дубакинского охотхозяйства к Покрову дню выводков на крыло стало маловато. Много еще хлопунцов. В выводках кряквы утят от 5 до 11 голов. Чирковых выводков в этом году меньше. С егерем Дубакинского охотхозяйства на веслах проплыли по о. Верестово от Ростовищ до Шалихи (примерно 4 км). На этом маршруте подняли выводок кряквы в 8 голов, видели два выводка хлопунцов кряквы. Чирков не встретили.

Укрывшись в камышах, понаблюдали за колонией чаек. Чайки были заняты хлопотами по добыванию пищи для своих нелетных птенцов. В колонии заметили 2 выводка кряквы – 9 и 11 утят. На наших глазах ястреб-тетеревятник схватил птенца (чьего – было не разобрать), так птицы подняли ужасный гвалт и гнали хищника до самого леса, где он юркнул в кроны деревьев. Около колонии на ветках берез и осин сидели вороны, зорко наблюдавшие за птицами в ожидании своего часа. Птичий переполох, вызванный нападением ястреба-тетеревятника, затих, и жизнь колонии продолжалась своим чередом. На этом примере можно убедиться, что в колонии чаек водоплавающие чувствуют себя в относительно безопасности. Неоднократно наблюдал, как болотные луни облетали чаек, не желая «выслушивать» их брань и преследование.

Тетеревиные выводки отмечались только дважды и то благодаря собаке. Тетеревята были на крыле, но еще малы (шмели). Численность болотно-луговой дичи осталась примерно на прошлогоднем уровне. Ею никто из местных особенно не интересовался, считая добычей никчемной по своей малости и не заслуживающей траты дорогостоящего патрона. Да и легавых собак в деревнях почти не осталось. Озеро Верестово в этом году довольно полноводное, и его глубины позволят успешно ходить на лодках.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что затяжная и холодная весна и не в меру дождливый июнь отрицательно сказались на размножении пернатых. Выводки частично были поздние и малочисленные. Изредка на глаза попадались выводки широконоски, серой утки и гоголя. Некоторые из них были на крыле.

Все наблюдатели отмечали, что в этом году очень высок травостой. Я со своей Радой – спрингер-спаниелем – несколько раз выходил на некошенный луг у д. Бехтеево Домодедовского района послушать коростелей и попытаться их поднять. Трава оказалась по грудь, и видеть, где работает собака, было невозможно. Изредка над травой взлетали уши выпрыгивающей собаки, пытавшейся увидеть меня. Через 40 минут такой прогулки собака выдохлась и не могла работать. Был поднят только один коростель, но сколько на него потрачено сил!



* * *

Считаю необходимым предупредить читателя, чтобы не сложилось такое мнение, что охота в этом сезоне может быть хуже сезона 2003 г. Может, в каких-то районах так и случится. А вообще пернатой дичи вывелось в пределах среднегодовой численности. А то, что много еще молодой птицы не стало на крыло, так за месяц до открытия охоты она, как говорят старые охотники, «доспеет».

Следует помнить, что открывавшаяся в Петров день охота в основном велась на «королевскую» дичь (бекас, дупель и другие кулики). А молодняк куликов, как правило, к этому сроку поднимался на крыло. Утка считалась дичью холопов. Поэтому будет не совсем верным предположение, что к Петрову дню вся выведшаяся пернатая дичь должна быть на крыле. Многолетние наблюдения ученых и специалистов это подтверждают.

В этом году воды много. И в связи с этим хотелось бы предупредить о подстерегающих на охоте опасностях, особенно любителей пострелять уток с подхода. Все выгоревшие торфяники в 2002 г. заполнились водой и некоторые из них довольно глубоки. В прошлом году один наш товарищ угодил в такую ловушку, чуть не утопив ружье. Без нашей помощи он не мог выбраться.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто поделился со мною своими наблюдениями и особенно признателен охотоведу Совета BOO МВО и МО ПВО Игорю Николаевичу Бабокину.