Глава представительства Фонда Международного сафари-клуба Андрей Субботин отметил, что сегодня в России существуют серьезные проблемы и в сфере охоты, и в сфере охраны природы, нуждающиеся в скорейшей коррекции. Открытие представительства Фонда дает возможность для широкого обсуждения назревших вопросов.
На состоявшейся 19 февраля с.г. пресс-конференции было официально объявлено об открытии в России представительства крупнейшей в мире общественной охотничьей организации – Международного сафари-клуба. Перед собравшимися журналистами выступили глава представительства Фонда Международного сафари-клуба Андрей Субботин, руководитель Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ Алексей Саурин, председатель правления Московского охотничьего клуба «Сафари» Леонид Сонин, писатель и охотник Михаил Тарковский и зоолог, член-корреспондент РАН Магомед-Расул Магомедов.
Открывая пресс-конференцию, Андрей Субботин рассказал о создании в США в 1972 году Международного сафари-клуба. Это был охотничий клуб, объединявший определенную часть политической и финансовой элиты. С течением времени клуб превратился во влиятельную международную организацию. Сейчас членами клуба являются граждане разных стран мира, в том числе и России. Их всех объединяет общая страсть – страсть к трофейной охоте.
Четыре года назад Сафари-клуб фактически разделился на две организации: одна, собственно Международный сафари-клуб, занимается в основном защитой прав охотника на охоту. Это его основная цель и задача. Как пояснил Андрей Субботин, Сафари-клуб представительств за рубежом не открывает. В различных странах мира он имеет свои отделения, которые фактически являются самостоятельными клубами, не несущими никакой ответственности за действия штаб-квартиры Клуба.
Вторая организация – Фонд Международного сафари-клуба (открытие его представительства состоялось 26 декабря 2003 года в Москве) – решает природоохранные проблемы, проблемы охотничьего и природоохранного образования и просвещения. В его задачи входит учет популяций разных видов животных, анализ популяций охотничьих животных, выработка рекомендаций по проведению охоты в конкретных местах.
Фонд работает в России уже четыре года. Работа Фонда проходит в тесном контакте с государственными структурами, частным бизнесом, местными и международными охотничьими организациями.
Практика открытия Фондом подобных представительств носит исключительный характер – первое и единственное до настоящего времени представительство было открыто в Зимбабве. Российское представительство призвано осуществлять свою деятельность в пределах всего Евразийского континента и, по сути, будет природоохранной организацией. Большинство же существующих сегодня в России международных природоохранных организаций – природозащитные. Исторически охрана природы в нашей стране опиралась на фундаментальные научные знания. Основным принципом было рациональное использование природных ресурсов.
В своем выступлении Алексей Саурин подчеркнул, что отечественные природные ресурсы по сравнению с западными настолько велики, что появляется опасное чувство их неисчерпаемости. Для огромного процента жителей России их использование – часть существования, а во многих регионах – основа жизненного уклада.
В настоящее время коммерческая охота в нашей стране практически не существует, система реализации охотничьей продукции разрушена. В этом смысле трофейная охота является существенным ресурсом. Ведь возможности развития охоты в России представляют большой интерес, в том числе и для иностранцев, их число с каждым годом неуклонно растет (в прошлом году в России побывало 1875 иностранных охотников из 35 стран). На пути внедрения идеи трофейной охоты в России много подводных камней, и дело не только в негативных тенденциях в использовании природных ресурсов.
По мнению Алексея Саурина, открытие представительства Фонда Международного сафари-клуба будет иметь большое значение для развития трофейной охоты, защиты прав охотников, а также защиты и охраны животного мира.
Магомед-Расул Магомедов отметил, что открытие представительства Фонда будет способствовать наведению порядка в организации трофейных охот, в выработке соответствующей научной базы. Развитие трофейной охоты приведет к тому, что и местные власти и органы власти на федеральном уровне будут принимать решительные и действенные меры, направленные на охрану животного мира. Нет никаких сомнений, что развитие трофейной охоты привлечет значительные инвестиции.
Как любой серьезный проект, программа развития любительской (спортивной, трофейной) и промысловой охоты в России имеет свои цели и задачи.
В первую очередь, она направлена на формирование положительного отношения в обществе к различным формам охоты, на достижение понимания того, что в современных условиях цели ведения охотничьего хозяйства неразрывно связаны и совпадают с общими задачами охраны природы. Необходимой составляющей данного проекта является лоббирование принятия законодательных решений, способствующих созданию благоприятных условий для развития охотничьего хозяйства. Следует позиционировать современного охотника как активного последовательного защитника природы и воспитывать его в традициях «правильной» охоты.
Леонид Сонин сказал, что международный охотничий туризм и трофейная охота как его разновидность развиваются в нашей стране уже 10–15 лет. От имени членов Московского охотничьего клуба «Сафари» он выразил надежду, что у трофейной охоты в России большое будущее. Из 80 членов клуба больше половины являются членами Международного сафари-клуба. Это значит, что в своей охотничьей практике они руководствуются теми нормами и правилами, что существуют в мировом охотничьем движении. Еще пять лет назад приходилось вести разъяснительную работу и доказывать на самом высоком уровне, что трофейная охота – это форма устойчивого использования природных ресурсов. Благодаря конструктивной позиции руководителей Охотдепартамента, удалось «достучаться» до высших эшелонов власти в стране. В качестве примера такого позитивного изменения позиции правительства страны Леонид Сонин привел международные выставки охотничьих трофеев, которые проводятся под эгидой правительства России.
Развитие трофейной охоты должно проходить при исследовании современного состояния экономических проблем в стране, менеджмента популяций животных, анализа образа жизни местных охотников, с обоснованием целесообразности охоты в конкретном регионе, изучением истории трофейной и спортивной охот в России и за рубежом, формированием системы (способов) оценки достоинства трофеев.
Проблема защиты прав охотника на охоту актуальна не только в России, но и на Западе. Необходимо пресекать агрессивное отношение к этой сфере человеческих интересов, которое часто основывается на незнании и, к сожалению, оказывается далеким от проблем охраны природы.
Все участники пресс-конференции выразили надежду и уверенность в том, что открытие представительства Фонда Международного сафари-клуба послужит не только развитию трофейной охоты в России и росту числа лиц, занимающихся трофейной охотой, но и охране животных на современной научной базе и привлечению значительных инвестиций в развитие охотничьего хозяйства России в целом.
Комментарии (0)