Охотники-любители Прусак и Ельцин помогли Новгородскому госохотнадзору

Новгородским охотуправлением совместно с областным ветсаннадзором и при содействии Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров Владимирской области) проводится работа по выявлению и изучению заболеваний у диких животных. Наибольшую озабоченность у новгородцев вызывает распространение в области такой опасной и до конца не изученной болезни, как спарганоз. Как сообщил «РОГ» начальник Новгородского охотуправления Владимир ЛУТОВИНОВ, в сезоны охоты на копытных и медведя практически все добытые животные проходят ветеринарное исследование. В остальное время проводятся отстрелы с научными целями, разрешение на которые выдает Охотдепартамент Минсельхоза РФ. Кстати, с научными целями добываются и исследуются не только копытные, но и пушной зверь и птица (включая врановых и чаек).

Вся работа по изучению болезней животных проводится в соответствии с приказами Охотдепартамента МСХ, Новгородского охотуправления и ветеринарной службы, разработан план этой работы на 2004 год. В рамках принятого плана 1 февраля в одном из охотхозяйств Валдайского района был добыт лось, который затем был исследован ветеринарами. Лицензия на добычу этого лося выдавалась непосредственно начальнику районного отдела госохотнадзора, он же организовывал и контролировал проведение охоты. На правах добровольных помощников в отстреле лося участвовали местный охотник Михаил Прусак и гостивший в это время на Валдае Борис Ельцин. Об этой охоте (почему-то назвав ее браконьерством) поторопились сообщить большинство местных и ряд центральных газет.

Привлечение охотников-любителей для проведения тех или иных мероприятий охотнадзора – это широко распространенная практика. Участие охотников в охотах, организуемых территориальными подразделениями охотдепартамента, не только не возбраняется, но и приветствуется и даже поощряется. Так, например, почти во всех субъектах Российской Федерации за добычу волка выплачиваются премии. «Все было сделано на законных основаниях, – прокомментировал ситуацию с лосем Владимир ЛУТОВИНОВ. – Привлекая посторонних охотников, управление только выигрывает – мы экономим деньги, патроны, горючее и пр. В этом году мы в научных целях проведем еще несколько единичных отстрелов лося, кабана и медведя. Это делается для того, чтобы предотвратить заболевание людей».

Наши источники в органах управления охотничьим хозяйством считают, что, хотя все и было оформлено как следует, тем не менее новгородские охотоведы должны были предвидеть болезненную реакцию общественности и СМИ и не приглашать на научный отстрел именитых гостей.

Досье «РОГ»

Спарганоз – зоонозный гельминтоз из группы цестодозов. При спарганозе поражаются внутренние органы, подкожная клетчатка, конъюнктива глаз и другие органы и ткани. Возбудитель – лентец Spirometra erinacei-europaei. Зрелые лентецы обитают в тонком кишечнике различных млекопитающих. Хозяева паразита: различные хищники, рачки-циклопы, лягушки, змеи, врановые птицы, ежи, человек. Человек заражается водой, содержащей зараженных рачков-циклопов, а также при употреблении в пищу мяса зараженных лягушек, змей и других промежуточных хозяев возбудителя. Известны случаи инфицирования и контактным путем, когда в качестве лечебного средства к ранам и язвам прикладывали мясо лягушек или змей. Вспышки болезни зафиксированы в России (на Дальнем Востоке и на европейской территории), странах Юго-Восточной Азии, реже на других континентах.