НА ФИНАЛЬНОЙ СТАДИИ

“Нам нужно наращивать мышечную массу в соответствии с графиком и под наблюдением руководства”

 
БАГОР - АТРИБУТ
СЕРЬЕЗНОГО
РЫБОЛОВА
Был в моей спиннинговой практике период, когда в течение нескольких сезонов подряд я в принципе не имел подсачека. Мелкую рыбу просто перекидывал в лодку, крупную — брал багром. То, что багор не может заменить подсака во всех случаях, я как-то и так знал, но острее всего прочувствовал это на «Кубке Москвы», который проходил в 1998 году на Ахтубе. Именно из-за отсутствия подсачека я тогда не досчитался нескольких приличных «хвостов», и в результате оказался лишь на седьмой строчке вместо как минимум третьей...
Багор однозначно удобнее подсачека, когда ловишь крупную рыбу с берега, а вот в лодке — подсак приоритетнее, но вот багор будет для него очень гармоничным дополнением. В упомянутом выше случае рыбалки в Бармино все, скорее всего, пошло бы совсем по другому сценарию, если бы рыболовы воспользовались не подсаком, а багром, который, напомню, тоже был в лодке. И засушенная голова той щуки висела бы у кого-то над письменным столом.
Найти в продаже багор, отвечающий всем требованиям, еще менее реально, чем в случае с подсаком. Казалось бы, это изделие настолько просто, что говорить о целом букете недостатков неуместно. Однако в каждом багре, что были и есть у меня, есть своя доля негатива.
Первейшее качество багра — прочность. Это понятно из его предназначения: брать багром приходится крупную рыбу, и верхний предел ее величины очень трудно оценить заранее.
Самый драматичный случай из этого ряда произошел у меня на Нижней Волге, куда мы специально приехали на щуку — с надеждой взять трофейный экземпляр. Когда до достижения поставленной цели, по всем объективным признакам, оставались считанные секунды (бревноподобная щука надежно сидела на крючке поролонки и была уже здорово измотана вываживанием), я взялся за багор.
Чем крупнее рыба, тем проще ее подбагривать. Крюк багра вошел щуке в бок, и оставалось только перевалить ее через борт лодки, что я и попытался сделать. Но в самый ответственный момент багор вдруг развалился на две половинки — не выдержало телескопическое соединение! Щука плюхнулась обратно в воду и с огромным крюком в боку медленно пошла в глубину, а я остался стоять с рукояткой от багра. Обидно было почти до слез: рыбу трофейную не просто не взял, но и, считай, зазря загубил...
Здесь хотелось бы повторить мысль, сформулированную применительно к подсачекам: старайтесь избегать телескопических рукояток. Правда, в случае с баграми это пожелание менее актуально — рукоятки у них, как правило, более короткие, и телескопическая часть обычно не круглая в сечении, а квадратная, что придает конструкции дополнительную прочность. Поэтому поломка багра в узле телескопического соединения это скорее несчастный случай, чем закономерность, но проверить надежность этого места все равно не помешает.
Держал я как-то в руках очень приличный с виду багор, который, как оказалось, больше декоративный, чем рассчитанный на серьезную рыбалку. В разложенном состоянии крюк этого багра не фиксировался относительно его оси и имел явную тенденцию провернуться под нагрузкой. К чему такое могло бы привести, догадаться не трудно. Вот вам и еще одно из условий выбора.
Самые дешевые и примитивные багорики зачастую оказываются настолько слабыми, что даже ребенок в состоянии завязать их узлом. Помните, много лет отечественная рыболовная промышленность выпускала багорик на основе трубок из простого алюминия — узнаваемый такой, с оранжевой пластмассовой рукояткой. Ну и намучились мы в свое время с этим багром! Подцепишь им щуку хотя бы кила на три весом и думаешь — прогнется или нет?
На смену «оранжевым» отечественным баграм где-то в середине 90-х пришли завезенные кем-то в больших количествах в Россию корейские. Несколько размеров, аккуратное — без брака — исполнение, то есть все, вроде бы, в полном порядке. Один из тех корейских багров у меня жив до сих пор — вы могли его видеть в самых разных видеофильмах о рыбалке. Однако, если бы вы видели не готовые фильмы, а исходный видеоматериал, то непременно обратили бы внимание на то, что далеко не во всех случаях удавалось подцепить рыбу с первой попытки, и это симптоматично.
Проблема даже не в том, что багор просто тупой. Его крюк, как выяснилось, изготовлен из толстого стального прутка, который не поддается полноценной заточке. Отсюда и значительный процент случаев неудачного подбагривания.
Крюк багра должен быть тонким, его кончик — сточен на длинный конус, ну а самое жало лучше всего заточить по форме трехгранного штыка. Тогда особых проблем с проникновением даже сквозь прочную чешую быть не должно.
Конечно, подбагривать рыбу абы как это не есть хорошо — и в чисто эстетическом плане, и с точки зрения ее дальнейшей выживаемости. Ведь в жаркий летний день куда лучше держать рыбу живой до последнего на кукане, чем с пробитой брюшной полостью — потрошить, присаливать, перекладывать крапивой и т. д.
В принципе, если вы не ставите цели взять рыбу с максимальной гарантией любой ценой, ее почти всегда удается умучить до такого состояния, что она берется багром под нижнюю челюсть. Полученное повреждение ничем особым рыбе не грозит. Даже если вы ее отпустите, она будет жива и здорова. Ну а на кукане продержится столько, сколько нужно...
РУЖЬЕ
И «ДЕМОКРАТИЗАТОР»
В заключение расскажу о двух нестандартных приемах, которыми иногда стоит воспользоваться при вываживании крупной рыбы.
На той рыбалке, на которой я остался с половиной от багра в руке, щука продолжала очень недурно ловиться. Ни другого багра, ни подсачека при нас не было. Зато у моего напарника оказалось ружье для подводной охоты. Действенное, скажу вам, средство!
Хотя правила эксплуатации подводного ружья не рекомендуют (или даже запрещают) стрельбу на воздухе, товарищ сказал, что от десятка выстрелов оно не развалится. Не развалилось! А вот щуки весом до четырех-пяти килограммов, которых мы подводили к лодке, получая стрелу в бок, почти разваливались или, по крайней мере, прекращали всякое сопротивление.
Другое действенное средство, это дубинка. В ассортименте некоторых рыболовных фирм имеется изделие, именуемое в каталогах «priest». Это небольшая дубинка с металлическим набалдашником, предназначенная для оглушения уже пойманной рыбы — в лодке или на берегу. Примерно то же самое, но размером чуть побольше, годится для оглушения подведенной к борту лодки щуки. У финнов такая дубинка (известная как kurriki) пользуется не меньшей популярностью, чем багор.
Что важно, дубинка не убивает рыбу, а отправляет ее в глубокий нокдаун. Вы успеваете освободить приманку, посадить добычу на кукан, и спустя несколько минут рыба приходит в себя.
У нас дубинка пока особым успехом у рыболовов не пользуется. Возможно, это лишь вопрос времени.

Окончание.
Начало в «РОГ» N№ 33

Что еще почитать