Изображение Лосиная ферма. Экскурс в науку разведения диких животных
Изображение Лосиная ферма. Экскурс в науку разведения диких животных

Лосиная ферма. Экскурс в науку разведения диких животных

В прошлом году единственной в России лосиной ферме исполнилось 60 лет. Расположенная в 25 километрах от Костромы близ деревни Сумароково, она занимается одомашниванием лося и изучением его биологии. Но не только этим

Идея приручения и разведения лосей и превращения их в домашних животных наподобие коров и лошадей была высказана еще в дореволюционной России. В советское время, уже в 30-х годах, эта тема была вновь поднята. Было высказано предположение, что лосиную кавалерию можно эффективно использовать даже по глубокому снегу.

Мечта не осуществилась. И помешала не только война. Лось — дикое животное, ему нужен простор, его невозможно прокормить. В стойло его не загонишь. Забегая вперед, скажу: все дальнейшие попытки сделать его верховым «конем» и «тяжеловозом», откармливать на мясо потерпели неудачу. А вот путь, по которому пошла сумароковская ферма, оказался единственно верным.

Изображение Лоси привыкли к попрошайничеству и неагрессивны. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА
Лоси привыкли к попрошайничеству и неагрессивны. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА 

Выяснилось, что при содержании в стойлах звери начинают болеть, возможно, из-за нехватки определенных питательных веществ, которые животные, находящиеся на свободном выгуле, могут найти в диких растениях. Так, лосю нужно обилие веточного корма зимой и около 350 видов растений, мхов и грибов с весны до осени.

В 1949 году при Печоро-Илычском государственном заповеднике был создан Центр по изучению экологии и хозяйственному использованию одомашниваемых и диких лосей. Результатом его деятельности стали труды по экологии лося, его поведению, по некоторым физиологическим, морфологическим особенностям и болезням. Что касается решения практических задач, то в этом каких-либо серьезных успехов не достигнуто.

Но ученые использовали опыт своих предшественников, и в 1963 году при Костромской государственной сельскохозяйственной опытной станции у деревни Сумароково, на общей площади около 200 га была создана лосиная ферма.

Первые лосята поступили из Нерехтского, Красносельского, Чухломского, Сусанинского и других райнов Костромской области, которых брали из природы. В 1968 году привезли ручных лосей: одного взрослого быка и четырех взрослых лосих из Печоро-Илычской лосиной фермы. В мае 1970 года на ферме родился первый лосенок.

Изображение ФОТО UNSPLASH
ФОТО UNSPLASH 

В 1987 году в состав лосефермы переданы угодья гослесфонда общей площадью 3224 га и организован мастерский лесоучасток. При этом, была расширена территория лосиного заказника регионального значения, которая составила около 36 тысяч га. Удивительно, но до 1991 года в окрестных лесах еще проводилась лосиная охота, но с этого времени спецохотхозяйство было упразднено и закрыта всякая охота на территории лосиного комплекса.

С момента создания Сумароковской лосиной фермы в 1963 году она претерпела множество преобразований и изменений. Ставились разные цели, решались разные задачи. С развитием сельского хозяйства в Советском Союзе лосеферму и лосеводство в целом воспринимали как альтернативную отрасль в животноводстве.

Но скоро стало понятно, что лосиная ферма — это не только уникальный и единственный в мире научно-исследовательский объект, но еще и интереснейший вид туризма и экологического просвещения. Ну скажите, кто из современных детей, да и взрослых тоже, видел своими глазами лося в лесу? А на ферме можно их близко рассмотреть, погладить, покормить резаной морковкой, которую они так любят и которая выдается посетителям, наконец, сфотографироваться с ними. Звери ручные и неагрессивные.

Изображение Морковка — излюбленное лакомство лосей. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА
Морковка — излюбленное лакомство лосей. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА 

Как же живут и размножаются лоси на ферме? Содержание у них полувольное. Вольеры-загоны имеют свободные выходы в лес. Лоси всегда могут туда уйти на вольный выпас, но регулярная подкормка и вкусные угощения, а также привязанность к своим кормильцам и  сотрудникам фермы, заменившим им мам, удерживает лосей в вольерах.

Брачный период у лося начинается в конце августа и охватывает сентябрь — начало октября. Раньше роль производителей играл выращенный на ферме бык. Но даже и такие ручные самцы со спиленными рогами в этот период очень опасны. Поэтому сейчас методика другая. Лосихи в период гона свободно уходят в лес, где находят себе партнеров. Но чаще дикие самцы сами приходят на ферму.

Отел происходит с конца апреля до середины мая. Беременных лосих переводят в специальный «родильный» загон и закрывают его. Его площадь 3 га. Будущую маму требуется сытно кормить натуральными кормами. Концентрированные или несвойственные лосю корма могут негативно сказаться как на состоянии плода, так и на состоянии лосихи. Взрослые лоси предпочитают веточный корм, но они привередливы: диаметр веточек не должен превышать 10 мм. Дневной рацион взрослого лося составляет приблизительно 60 кг.

Мы видели в вольерах кормушки, наполненные осиновой корой, которую специально счищают со срубленных деревьев. Но этого мало. Лосихи должны добирать естественный корм и на вольном выпасе.

Изображение Лосиное молоко помогает в лечении онкологических заболеваний крови и лимфатической системы, снижает вредное воздействие химической и лучевой терапии, восстанавливает иммунную систему человека и способствует ее укреплению. Молоко уничтожает бактерии и выводит шлаки, токсины, радионуклиды и другие токсические вещества, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от вредного воздействия некоторых веществ и снижает риск возникновения язвенной болезни. А при язвенно-эрозивных поражениях желудка продукт способствует более быстрой регенерации поврежденных участков. ФОТО Alexander Minaev. Kostroma Moose Farm/wikimedia.org
Лосиное молоко помогает в лечении онкологических заболеваний крови и лимфатической системы, снижает вредное воздействие химической и лучевой терапии, восстанавливает иммунную систему человека и способствует ее укреплению. Молоко уничтожает бактерии и выводит шлаки, токсины, радионуклиды и другие токсические вещества, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от вредного воздействия некоторых веществ и снижает риск возникновения язвенной болезни. А при язвенно-эрозивных поражениях желудка продукт способствует более быстрой регенерации поврежденных участков. ФОТО Alexander Minaev. Kostroma Moose Farm/wikimedia.org 

Когда будущая мать сыта, она спокойно ожидает начало родов и только за один-два дня начинает беспокоиться. Сотрудники лосефермы пристально следят за состоянием готовых к отелу животных. В период начала родов агрессивная реакция лосихи исчезает, это происходит благодаря безусловному инстинкту матери, позволяющему принять лосенка. Ладони сотрудницы фермы, принявшей роды, пахнут лосенком, поэтому лосиха спокойно позволяет себя подоить. Лосенка быстро изолируют от матери, и теперь она считает своим детенышем доярку. А детеныш запечатлевает человека как движущийся объект и как свою мать и повсюду следует за ним, не зная настоящую мамашу.

В природе лосиха покидает место отела на третий день. Так и на ферме она получает доступ из вольера в лес. Прокормить ее невозможно, поэтому она пасется в лесу. Но каждые вечер и утро с мая по август она приходит в вольеру на дойку к своей доярке, воспринимая ее как своего детеныша. При этом она защищает доярку, словно своего отпрыска, так что рядом с ней в это время никто не должен находиться. Привязанность к доярке настолько сильна, что были случаи, когда лосиха вечером после дойки сопровождала ее до деревни, где та жила, и на ночь ложилась на пороге, в ожидании ее возвращения.

Изображение Осиновую кору счищают со спиленных деревьев и выкладывают 
в кормушки.  ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА
Осиновую кору счищают со спиленных деревьев и выкладывают в кормушки. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА 

— Молока хватает и лосятам, и на продажу, — рассказывает ветврач Сумароковского заказника Михаил Дмитриевич Елохин. — Почти все майское молоко предназначается лосятам. Летнее может идти на продажу. Доятся они до сентября. Одна лосиха за сезон в целом дает около 200 кг молока. Есть лосиха, дающая 400 кг, но сейчас у нас только одна такая. Ярославские врачи провели эксперименты, согласно которым 85 из 100 больных язвой желудка выздоравливали после регулярного употребления лосиного молока.

Молоко можно приобрести на ферме, но только летом. Его цена в прошлом году оставляла 1600 рублей за литр. В другое время, если повезет, можно купить замороженное молоко, которое сохранено таким способом, что не теряет своих ценных качеств.

Научный сотрудник кафедры биологии и экологии Костромского государственного университета Ольга Николаевна Ситникова рассказала о работах на ферме по изучению молочной продуктивности лосих, проводимых с 2012 года.

— Как и в животноводстве, молочность передается по наследству и зависит от происхождения лосих. Погодные условия на длительность и интенсивность лактации не влияют. На ферме практикуют только ручное доение, лосихи приходят на дойку из леса сами утром и вечером, получая при этом вкусный прикорм. Большое значение имеет состав кормовых растений, произрастающих в естественных условиях. У наших лосих в сравнении с дикими наблюдается тенденция сдвига начала отела на начало апреля и его окончания в начале июня. Таким образом, увеличивается и период, когда лосихи дают молоко. Этот период в среднем составляет 110–120 дней. В сутки лосиха дает 1,7 л молока. Средний объем по удою лосихи достигают на третью лактацию, а максимум — на пятую-седьмую. Молочность снижается с одиннадцатой лактации. Полностью прекращается лактация с 15–16-го года жизни. Химический анализ показал, что в лосином молоке массовая доля жира 10,5%, белка 5%. Это в два раза выше, чем у коров.

Изображение Ручные лосята.ФОТО ФОТО АНДРЕЯ ЦВИГУНА.
Ручные лосята.ФОТО ФОТО АНДРЕЯ ЦВИГУНА. 

Первый месяц жизни лосята проводят в «карантине», куда допускаются только работники лосефермы. Две недели лосенка поят молоком из соски. Затем лосиное молоко постепенно заменяют специальной смесью и приучают лосят пить из ведра. Лосиное молоко уникально по содержанию, поэтому ни коровье, ни используемые человеком молочные смеси не подходят для вскармливания лосенка. Коровье молоко для него как вода. Несколько ближе по составу козье и овечье.

Также в рацион лосят постепенно вводят ивовые ветки и разнообразные травы. В загончиках обязательно должна быть охлажденная кипяченая вода, глина и минерально-солевой брикет.

В начале июня лосят переводят в летний лагерь. Теперь на ферме они будут находиться только в период, когда проходят экскурсии. По окончании последней экскурсии лосят снова поят молочной смесью, а затем отправляют на свободный выпас до следующего утра. В вольере молодняку также дают веточный корм и траву, но этого мало. Поэтому проводницы водят их в лес и на поляны пастись.

Самой трудной задачей является оставить лосят одних. Они зорко наблюдают за проводником. Как только он захочет уйти домой, пастьба прекращается и лосята следуют за человеком. Если хотя бы один обнаружит уход человека, все стадо устремляется за ним. К каким только ухищрениям не прибегали! И свитер на дерево вешали, из-за которого человек наблюдал, при этом стадо сохраняло спокойствие. Потом он быстро уходил, но лоси слышали шаги и догоняли вожатого. Применяли метод подмены дежурных, это удавалось, когда на ферме проходили практику студенты-ветеринары.

Постепенно к осени лосята начинают линять, меняя рыжую шерсть на бурую, и к октябрю набирают массу до 100 кг. К зиме лосенок-сеголеток должен весить не менее 160 кг. Молочную смесь в их рационе постепенно заменяет молотый овес, запаренный в слегка подсоленной горячей воде. В зимний период лосята вместе с остальными лосями фермы переводятся в лес. Там они свободно пасутся и едят из  кормушек.

Изображение Прогулка по вольеру.  ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА
Прогулка по вольеру. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА 

Рацион лосей на этот период составляют ветки и кора деревьев. А также один раз в день их приглашают в специальные загончики, где их ждет овсянка и ведро теплой подсоленной воды. Отдельные загончики нужны, чтобы избежать конфликтов между животными при раздаче еды.
Основной загон — демонстрационный, его площадь 4 га. В нем лосей держат до зимы. Это правило касается в основном молодых самцов и самок, которые не дают молока.

На каждом ошейнике лосей висят портативные передатчики «Лось-2», которые позволяют следить за перемещением зверей и знать, где они находятся в данный момент, чтобы отыскать и привести загулявшую лосиху на дойку, оказать попавшему в беду животному помощь. Источник питания такого передатчика служит до полутора лет.

Слежение за лосями этим способом разработал старший научный сотрудник Института проблем экологии им. А.Н. Северцова Александр Николаевич Минаев. Это единственный человек в мире, которому лоси шлют СМС.

Что еще почитать