Хроника пикирующего собаководства

Не вызывает сомнения, что «Росохотрыболовсоюз не один десяток лет работает в сфере охотничьего собаководства…», только вот этот период в «не один десяток лет», считаю правильным, разделить на два - «до» и «после».

фото: Валентина Бодункова

фото: Валентина Бодункова

«До» - это с июня 1962 и по май 1992 года, когда «приказом по Главному Управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР № 140, на Росохотсоюз было возложено право ведения Родословно-Племенной книги охотничьих собак».

Именно на 60-е, 70-е, 80-е годы пришелся пик активности развития охотничьего собаководства.

Под руководством Росохотсоюза проводилось большое количество мероприятий: выставок, выводок, испытаний и состязаний, были созданы крупные питомники….

«После» - это с мая 1992 года, с момента вступления в силу постановления Правительства РФ от 07.05.1992 года № 290, изданного в переходный период, когда СССР прекратил своё существование, а новая Российская Федерация ещё не была создана.

Данным постановлением Российская Кинологическая Федерация (РКФ) была признана «головной организацией в собаководстве».

Ей же было предоставлено «исключительное право ведения единых родословных книг по культивируемым породам собак, выдачи родословных единого образца, утверждения стандартов по отечественным породам собак, установления правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, осуществления кинологического контроля при вывозе собак за рубеж, лицензирования экспертов-кинологов».

В феврале 1996 года это постановление, а с ним и исключительные права и полномочия РКФ в собаководстве, были признаны утратившим силу. Естественно, в этот период позиции РОРС сильно пошатнулись…

Не берусь судить на сколько правомерно РОРС в своей деятельности в условиях современной России ссылается на 140-ой приказ Главохоты от 1962 года, изданный в условиях другого государства упразднённым и не имеющим правопреемника органом государственной власти, но могу констатировать как факт: физические лица, для получения допуска к разведению своих собак в Ассоциации, вынуждены за плату записывают этих собак в ВПКОС (Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак), которая официально РОРСом ни разу не издавалась.

В 1995 году РКФ была признана в качестве договорного партнера Международной Кинологической Федерации (FCI), как единственный представитель от Российской Федерации. FCI стала официально признавать родословные РКФ, что давало право на участие собак с родословными РКФ на международных мероприятиях FCI.

 

фото: Валентина Бодункова

Важнейшим моментом в развитии собаководства в условиях современной России стало принятие в августе 1995 года нового Федерального закона «О племенном животноводстве» № 123-ФЗ.

Данный закон устанавливает правовую основу деятельности по разведению племенных животных, а также ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ граждан и юридических лиц в области племенного животноводства, даёт определение понятию «племенное животное – сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке».

Закон регулирует отношения в области разведения племенных животных, производства и использования племенной продукции (материала) во всех отраслях животноводства, включая птицеводство, звероводство и пчеловодство.

В соответствии с настоящим Федеральным законом должен быть установлен «Перечень видов животных, особи которых используются в качестве племенных животных».

Отношения в области разведения и использования диких животных и домашних животных, не являющихся сельскохозяйственными племенными животными, регулируются иным законодательством Российской Федерации.

В ноябре 1995 года постановлением Правительства РФ от 25.11.1995 г. № 1145 «Об упорядочении деятельности по развитию собаководства» на Минсельхозпрод РФ возложено «регулирование вопросов развития собаководства в Российской Федерации», а органам исполнительной власти субъектов РФ предписано «оказывать необходимое содействие деятельности общественных кинологических организаций». В июле 2005 года данное постановление признано утратившим силу.

В феврале 1996 года постановлением Правительства РФ от 28.02.1995 г. № 193 в п.5 Положения о Минсельхозпроде РФ дополнен абзац следующего содержания:

- «обеспечивает регулирование вопросов развития собаководства, осуществляет координацию деятельности общественных кинологических объединений путем заключения с ними соответствующих соглашений на конкурсной основе». В июле 2005 года данное постановление признано утратившим силу.

 

фото: Валентина Бодункова

В марте 1996 года постановлением Правительства РФ от 06.05.1996 г. № 244 в составе Минсельхозпрода РФ создан Департамент животноводства и племенного дела, осуществляющий функции специально уполномоченного государственного органа по управлению племенным животноводством.

Приказом Минсельхозпрода РФ от 29.05.1996 г. N 85 обеспечение регулирования вопросов развития собаководства возложено на Главживотноводство в части вопросов племенного дела и на Охотдепартамент в части специфики охотничьего собаководства. Приказом от 26 июля 2005 № 129 данный приказ признан утратившим силу.

В апреле 1996 года выходит распоряжение Президента № 191-рп «О национальной системе кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации», имеющее, скорее, рекомендательный характер, и возложившее координацию работ по оказанию содействия деятельности Российской лиги кинологов в области формирования национальной системы кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации, ее общегосударственного и международного признания на Администрацию Президента Российской Федерации. Как я понимаю, по настоящее время документ является действующим.

В 1999 году, утратившая исключительные в собаководстве Российской Федерации права и полномочия, РКФ принята в ассоциированные члены FCI.

В ноябре 2000 года постановлением Правительства РФ от 29.11.2000 г. № 901 на Минсельхоз РФ возложены задачи, в том числе по «регулированию вопросов развития собаководства в Российской Федерации». В июне 2004 года данное постановление признано утратившим силу.

В 2003 г. РКФ стала действительным членом FCI, получив полные права, в т.ч. право голоса на Генеральной Ассамблее FCI и права представительства в Комиссиях FCI.

В июне 2004 г. постановлением Правительства РФ от 28.06.2004 г. № 315 (через 9 лет (!!!) после принятия ФЗ «О племенном животноводстве») в Положение о Минсельхозе РФ наконец-то был внесен пункт 5.2.28, предоставлявший Министерству право самостоятельно принять перечень видов животных, особи которых используются в качестве племенных.

В мае 2013 года Ассоциация принимает для внутреннего пользования ряд нормативных документов, существование которых уставом не предусмотрено. В том числе Положение о племенной работе с породами охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе.

Причём, «настоящее Положение составлено в соответствии с Законом РФ «О племенном животноводстве» № 123-ФЗ…». Если уж составители Положения не смогли правильно списать название федерального закона, что уж тогда говорить о его применение в отношении собак…

В апреле 2016 года новым федеральным законом от 05.04.2016 г. № 104-ФЗ внесены изменения в абзаце пятом статьи 13 ФЗ «О племенном животноводстве»: из полномочий государственной племенной службы исключено «утверждение стандартов».

А вот РКФ наоборот позаботилась и включила, как один из видов своей деятельности, «разработку и утверждение стандартов на отечественные породы собак с передачей их для признания Международной Кинологической Федерацией (FCI)».

При этом РОРС полномочиями на разработку и утверждение стандартов не обладает.

В декабре 2018 года федеральным законом от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» введено понятие «домашние животные – животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца – физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы».

 

Фото из архива Л.А.Титова

Невольно возникает вопрос: а если собака принадлежит юридическому лицу, то она (собака) домашним животным не является? В этом случае, к какому виду животных должна быть отнесена собака???

В сентябре 2019 года РКФ опубликовала свой стандарт русской псовой борзой, стандарт FCI № 193/05.09.2019, а в сентябре 2022 года утвердила свои стандарты на хортую и южнорусскую степную борзую.

В феврале 2020 года под редакцией Е.Л.Ерусалиского РКФ утвердила свои стандарты на русскую и русскую пегую гончих. При этом эти стандарты FCI не признаны.

В июле 2020 года приказом Минприроды России от 24.07.2020 г. № 477 утверждена новая редакция правил охоты. Не обладая соответствующими полномочиями ни в животноводстве, ни в разведении домашних животных (постановление Правительства РФ от 11.11.2015 г. №1219), Минприроды в п.52 для целей применения настоящих правил устанавливает, что «к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты».

В условиях современной России это единственный нормативный правовой акт, устанавливающий статус «собак охотничьих пород». Буду весьма признателен, если меня кто-то поправит…

Более того, в п.54, предоставляя особые права на охоту с собаками на пернатую дичь, Минприроды лоббирует интересы общественных объединений, выдающих справки и свидетельства о происхождении островных и континентальных легавых собак, ритриверам, спаниелям… Государственная племенная служба собакам документов о происхождении не выдаёт.

Раньше это называлось эпилогом, а сегодня модно «вишенка на торте» или «последний гвоздь в крышку гроба»: в июне 2020 года приказом Минсельхоза России от 01.06.2020 г. № 302, вступившего в силу с 01.01.2021 г., утверждён «Перечень видов животных, особи которых используются в качестве племенных животных», в котором собака не упоминается.

С 1 января 2021 года нормативным правовым актом уполномоченного федерального органа исполнительной власти собака официально не признана племенным животным. 25 лет (!!!) КТО-ТО целенаправленно выводил собак из под государственного контроля в частное пользование, таким образом превратив Россию в «страну дворняжек»...

Нет и в ОКВЭД-2022 (Общероссийском Классификаторе Видов Экономической Деятельности) «собаководства», как вид деятельности. Не упоминается и «кинологическая деятельность». Зато есть «выращивание и разведение домашних животных (кроме рыб), таких как: кошки и собаки, птицы, такие как длиннохвостые попугаи и т.д., хомяки и т.д.»…

Валентин Бодунков

Декабрь 2022

P.S. Недавно в инете совершенно случайно узнал, что помимо РОРС и РКФ, оказывается, в России есть ещё общественная организация, занимающаяся кинологической деятельностью -  СКОР.

Общественная организация «Союз Кинологических Организаций России» (СКОР) является членом Международного Союза «International Kennel Union» (IKU), зарегистрирована в 1990 году и объединяет более 1500 кинологических организаций России. Теперь вот ещё добавилось ВОО…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 декабря 2022 в 13:56







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    А К офлайн
    #1  6 декабря 2022 в 15:34

    "P.S. Недавно в инете совершенно случайно узнал, что помимо РОРС и РКФ, оказывается, в России есть ещё общественная организация, занимающаяся кинологической деятельностью - СКОР".

    И хорошо! И правильно! На мой взгляд.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  7 декабря 2022 в 19:21
    А К
    "P.S. Недавно в инете совершенно случайно узнал, что помимо РОРС и РКФ, оказывается, в России есть ещё общественная организация, занимающаяся кинологической деятельностью - СКОР".

    И хорошо! И правильно! На мой взгляд.

    Может быть это и хорошо , и правильно, был бы толк и польза. С пользой здесь проблема. Кроме того, все эти 1500 кинологических организаций и клубов занимаются по большей мере иными собаками, а не охотничьими.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑