Изображение Какая лайка  нам нужна?
Изображение Какая лайка  нам нужна?

Какая лайка нам нужна?

Представьте, если предложить в подарок охотнику-промысловику из глубинки, неизбалованному многочисленными мероприятиями по испытаниям и состязаниям лаек по подсадным зверям, абсолютного полевого чемпиона России по медведю и кабану, то вначале радости его не будет предела

Он, скорее всего, скажет, что имеющееся в его угодьях поголовье медведя и кабана очень сильно поубавится, когда он начнет охотиться с чемпионом. Лишь возникнет проблема, как под корень не уничтожить это поголовье с такой знаменитой собакой, а вот щенка от чемпиона он никому не даст, чтобы соседи тоже не перевели всего зверя.

Но какое же разочарование будет потом, когда охотник уйдет на промысел в тайгу… Ходит день, ходит второй, а чемпион все под ногами, зверя найти не может, столкнулся один раз с медведем, два раза гавкнул и бросил. Один раз наткнулся на кабаний след, ушел за кабаном, а потом пришлось его три дня искать, ведь собака, сказали, золотая, абсолютный чемпион не чего-нибудь, а всей России.

Через неделю промысла чемпион очень притомился и стал ходить сзади за охотником и при удобном случае тут же ложился отдыхать. О пушных зверьках и птице и говорить нечего, он же чемпион только по крупному зверю. Погоревал наш охотник и на десятый день пристрелил чемпиона России и снял с него собачину, а после этого ушел в поселок за своими беспородными деревенскими лайками.

Как-никак, а с ними и медведя добудешь, и кабана, и лося, пушнину и птицу они тоже не пропустят, а если уйдут на пару дней за зверем, то всегда найдут охотника в лесу или придут к зимовью. И такая судьба постигнет примерно 90% наших чемпионов, если они попадут в подарок нормальному охотнику-промысловику.

Поэтому не дарите таких чемпионов, держите их сами, берегите, восхищайтесь ими, очень сильно любите, всем и во всех СМИ рекламируйте и, конечно, активно используйте в племенной работе, а щенков от них продавайте подороже, ведь на них очередь, а чем дороже щенок – тем он лучше. И, как ни странно, большинство лаечников этим путем идут вперед к намеченной цели – стать полевым чемпионом.

В вышесказанном нет никакой иронии. Я лично сам охотился с реальными некоторыми чемпионами, не говоря уже о перводипломниках по медведю, кабану и лосю. И могу с уверенностью сказать, что с такими собаками зверя добыть очень сложно, ежели только по случайности.

Чтобы вы сами убедились в правоте моих слов, для завсегдатаев собачих тусовок, а они люди не бедные и могут себе это позволить, других желающих получить очередную дозу адреналина, предлагаю новое охот-шоу. Участвуют от двух до пяти человек. Подбирается глухой участок тайги, можно в Европейской части России, к примеру в Коми или Пермском крае, еще лучше будет в Сибири.

В разные участки тайги на вертолете забрасываются участники со своими перводипломными собаками, начинающими охоту на всевозможные виды дичи, которую можно добывать в этом районе, с лицензиями вопрос будет решен. Каждому участнику разрешается брать одну или две собаки, минимум необходимого снаряжения для таежной жизни, а самое главное, очень минимальный запас продуктов.

Никаких навигаторов, лишь карта и компас. Через две недели или двадцать дней всех участников собирают. Потом смотрят, кто и что добыл, и по придуманной оценочной таблице определяют победителя. Вот это будет настоящее реалити-шоу! Участники постигнут таежную жизнь, поохотятся и покажут, насколько сильны их собаки для охоты. Мне кажется, что многие не досчитаются своих собак, добыть себе с ними пропитание будет невозможно, а запас продуктов ограничен. Тогда, чтобы выжить, придется съесть своего чемпиона.

Принятый в 2009 г. Федеральный Закон «Об охоте…», по-ставил все на коммерческую основу. В частных хозяйствах, где занимаются дичеразведением, это в основном кабан, в меньшей степени олень, не нужны блуждающие лайчатники, а тем более гончатники, которые будут разгонять сконцентрированного возле кормушек зверя. Приедет на охоту богатый клиент, а зверя нет, он «порвет» и егеря, и директора охотхозяйства.

А возмет с вышки зверя, все будут рады, клиент будет всем показывать свое фото с убиенным им кабанчиком, на базе будет литься водка рекой, восхваляться егерь и директор, которым будут в конце охоты отсчитываться деньги. По-этому получается, что от собак один вред. Нужна лишь собачка, чтобы по крови найти подранка возле вышки, и больше ничего!
Но ведь остаются угодья общего пользования, что не менее 20% от общих угодий региона. Да, но в них фактически нет объектов для охоты, там только можно погулять с собаками и в итоге ничего не найти.

Вот и трудно приходится лаечнику в Центральной части России. Не берусь судить о положении дел в Приуралье и Сибири. Мне кажется, что там, ввиду громадных территорий, лайчатники чувствуют себя более вольготно. Тем не менее, несмотря на все трудности, кто хочет охотиться реально с лайкой, невзирая на то, где он живет, будет всегда изыскивать для этого всякие возможности.

Честь и хвала таким людям, ведь только на них держится практическое охотничье лайководство!

Изначально лайка выводилась для добычи в первую очередь «мягкого золота» – пушнины, а попутно добывались птица, медведь, лось, олень и кабан. Это была универсальная охотничья собака, которая была неприхотлива в содержании, удобна в быту и незаменима на охоте. Велся охотниками жесткий отбор по этим качествам. Но нынешняя реальность очень сильно изменила предназначение лайки.

Пушнина особо никому не нужна, ввиду сильного падения спроса на изделия из нее. Большинство охотников хотят добывать лишь копытных и медведей и пытаются требовать от своих лаек правильной работы по этим видам. Но накопленные годами природные качества лаек в одночасье не переделаешь. Невозможно сразу получить массовых зверовых собак, которых и в ранние периоды развития лайководства были единицы.

Появилась масса притравочных станций, придумали правила испытаний лаек по подсадным зверям, стали штамповаться полевые дипломы по ним разных степеней. Все больше и больше людей втягивается в процесс, организуются повсеместно всевозможные состязания по подсадным зверям, большинство племенных секторов, секций и клубов взяли за основу в своей работе показатели состязаний и испытаний по подсадным видам. Все это здорово, но в реальности все равно остается минимальное количество лаек, с которыми можно добыть медведя, лося и кабана.

А что делать лаечникам, которые не хотят ходить на охоту или не имеют возможности? Для них создали притравочные станции. Приходи, испытывай своих собак, получай высокие дипломы, езди по всей России, становись полевым чемпионом, общайся с народом, рассказывай, как режешь ножом кабанов, ведь сейчас все уже режут, не то что сеголетков, а уже двух- и трехгодовалых. Я думаю, пройдет лет пять, и начнут многие резать лосей, а еще лет через пять и за медведей возьмутся!

Нынешнее поголовье лаек, на мой взгляд, по своим рабочим качествам стало делиться на спортивных и охотничьих лаек.
Спортивные лайки – это собаки, которые используются в основном на испытаниях и состязаниях по подсадным зверям, как медведь, кабан и барсук. Они редко, а зачастую совсем не используются на охоте.

Даже в далекой Якутии собак, хорошо работающих по подсадному медведю, уже не берут на охоту, вдруг они там пропадут, а значит, и пропадет слава хозяина, его авторитет заводчика.

Для таких собак характерна и необходима чрезмерная злоба к зверю, чтобы публика ликовала, когда собака рвет медведя или кабана. Но при работе по подсадным зверям фактически невозможно определить поиск, т.к. вольер всего 4 га, хотя многие собаки и не находят зверя. Сложно судить и о вязкости, т.к. на работу дается максимум 15 минут, а на 16-й минуте собака может бросить зверя.

Получается, что две основных составляющие для охоты, поиск и вязкость, на испытаниях мы определить не можем. Вот вам и ответ на вступительную часть статьи: собаки с высокими дипломами по подсадным зверям, даже полевые чемпионы, бывают не пригодными для охоты.

Поэтому предлагаю лаек, имеющих любые дипломы по подсадным зверям, включая кабана, относить не выше, чем ко второму племенному классу.

Почему ко второму? А потому, что собака, имеющая диплом 3-й степени по медведю и барсуку, скажем так, набрехала на трехи, которая ни разу не была в лесу, относится уже при наличии ВПКОС к первому племенному классу, а значит, интенсивно используется в племенной работе, хотя реально для охоты не пригодна. И что мы хотим получить от такой собаки? А получим мы ей подобную собаку или еще хуже!

Фактически мы на притравочных станциях можем лишь проверить отношение собаки к зверю, как это было задумано раньше, когда еще давно проводились садки собак по подсадным зверям. Но потом придумали правила испытаний, и это со временем получило одобрение и большую популярность среди заводчиков лаек, и эта тенденция набирает с огромной силой большие обороты.

Строятся во всех регионах притравочные станции, секции лаек, и клубы все больше проводят разнообразных мероприятий по подсадным зверям, все больше людей втягивается в этот процесс, который идет лавинообразно. Ведь реально собака может стать полевым и выставочным чемпионом, которая ни разу не была в лесу! И это очень страшно для развития лайководства!

Предлагаю правила испытаний по подсадным зверям не пытаться, как большинство себе это представляет, привязать к охоте, потому что с охотой здесь нет ни малейшего сходства, а сделать их такими, чтобы получилось настоящее, красивое и интересное шоу для зрителей, поскольку это направление интенсивно прогрессирует и в него вливается все больше людей, и люди этого хотят.

Пусть публика получает бальзам на душу на этих мероприятиях. Необходимо также продумать, как для объективности судейства задействовать средства электроники и видеонаблюдения.
А самое главное, нужно понять, что нельзя путать спорт с охотой.

Охотничьи лайки – это собаки, которые используются на охоте для добычи пушного зверька, птицы и крупного зверя: медведя, лося, оленя и кабана.

Для таких собак характерны активный средний или широкий поиск, хорошая вязкость, умеренная злоба к зверю, умение хорошо ориентироваться в угодьях. В зависимости от практикуемых охот, некоторые охотники предпочитают по типу нервной деятельности лаек более возбудимых, некоторые более уравновешенных, а некоторые уравновешенных.

Для приобретения щенков охотничьих лаек охотники, как правило, пользуются методом подбора родителей по рабочим качествам, уделяя меньше внимания экстерьеру, при этом пользуясь правилом, что собака красива в лесу не экстерьером, а работой, ее добычливостью.

И чтобы участвовать в племенной работе, большинство владельцев таких собак, как правило, получают экстерьерную оценку и несколько дипломов по подсадным зверям и больше их нигде не показывают, а используют лишь для охоты. Часть охотничьих собак после двух-трех лет отказываются работать по подсадным зверям, обладая незаурядной сообразительностью, они в подсадных зверях, видят домашних животных, которых трогать нельзя.

Поэтому какую лайку вам заводить, решать только вам. И какой бы вы выбор ни сделали, он для вас будет правильным. Лайки должны процветать!

Что еще почитать