Это ставит под угрозу стабильность популяции этих змей. Исследователи из Центра окружающей среды Гельмгольца (UFZ) и Королевского зоологического общества Шотландия (RZSS) разрабатывают генетические методы для отслеживания отдельных истоков и потенциальных торговых путей продажи кожи питонов. Первоначальные результаты опубликованы в журнале PLOS ONE.
Они показывают генетические различия между сетчатыми популяциями питонов в Юго-Восточной Азии и демонстрируют важность таких данных для долгосрочного сохранения видов гигантских змей и контролируемой торговли его кожей.
Сетчатый питон - одна из самых длинных рептилий в мире наиболее продаваемые. Шкуры продаются на коммерческих рынках около 80 лет для международной индустрии моды. Только Индонезия, Малайзия и Вьетнам экспортировали почти четыре миллиона шкур питонов с 2002 по 2012 год.
По меньшей мере, 75 процентов из них поступали на «законных» основаниях. Однако внутренняя международная торговля ставит под сомнение законность и устойчивость этой торговли, которая фактически регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Это связано с тем, что сетчатый питон является одним из около 34 000 видов в Приложении II СИТЕС, которые могут быть проданы только на законных основаниях подтвержденными специальными документами.
Комментарии (0)