Хабаровский край не поддержал закрытие весенней охоты на водоплавающую дичь

На заседании Совета по охоте и охотничьему хозяйству Хабаровского края рассмотрено необычное предложение - о запрете охоты на боровую и водоплавающую дичь в весенний период на территории края. Эту идею озвучил директор заповедника «Болоньский» Виталий Тягунин.

Он заявил, ссылаясь на решение научно-технического Совета заповедника, о необходимости запрета охоты на 2-3 года или о сдвиге ее сроков к южным районам края. Такие изменения предлагались внести для Амурского, Комсомольского и Солнечного районов.

Предложения заповедника «Болоньский» поддержал начальник управления лесами правительства Хабаровского края Владимира Болтрушко, который как охотовед-биолог считает, что «весенняя охота в условиях снижения численности многих видов водоплавающих птиц наносит вред природе, что в крае отсутствует система мониторинга состояния численности охотничьих видов вообще и птичьего населения водоплавающих в частности».

А еще, как руководитель управления лесами, он считает что «присутствие дополнительного количества людей в охотничьих угодьях - может ухудшить пожароопасную обстановку в крае».

Однако, совет по охоте посчитал предложения сотрудников заповедника «не аргументированными, имеющими больше политический характер, чем научную основу, особенно в части угрозы нового весенне-летнего паводка на Амуре - условиям гнездования водоплавающих».

В качестве основного оппонента идеи запрета охоты выступил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Владимир Пронкевич.

По его мнению, повышенная водность Амура является благом для водоплавающих птиц. Они смогут найти новые места для гнездования, что не нанесет ущерба численности. А высокая водность Амура будет способствовать улучшению их кормовой базы.

Против аргумента, что весенняя охота проводится в период гнездования, ученым был выдвинут другой аргумент, что для водоплавающих птиц свойственно откладывать 2-3 кладки в течение гнездового периода, и гибель первой кладки не повлияет на численность в целом.

В итоге, члены Совета по охоте посчитали, что решить вопрос изменения сроков охоты не возможно, так как сроки охоты утверждаются в Минприроды РФ.

Хабаровский край в очередной раз не поддержал закрытие весенней охоты на водоплавающую дичь.

Источник: debri-dv.com/article/8950

3 апреля 2014 в 20:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Дмитрий офлайн
    #1  3 апреля 2014 в 20:40

    Коллеги, обратите внимание как учёные (!) аргументированно ответили охотоведу(!) выступающему против(!) весенней охоты, что она не оказывает негативного влияния на популяцию дичи! Особенно понравился ответ про несколько кладок в период гнездования: ведь по сути – это козырь в борьбе с запретом весенней охоты! Охота длиться-то всего 10 дней.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  3 апреля 2014 в 20:45

    Молодцы, что сказать.....

    Ответить
  • -2
    Сергей Поясов офлайн
    #3  4 апреля 2014 в 00:10

    "...что в крае отсутствует система мониторинга состояния численности охотничьих видов вообще и птичьего населения водоплавающих в частности".

    Если такое даже сами говорят, то откуда берутся доводы, что "весенняя охота в условиях снижения численности многих видов водоплавающих птиц наносит вред природе..." ??? Вместо того, чтобы заниматься словоблудием, лучше бы и занялись созданием этой СИСТЕМЫ. Уроды!

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #4  4 апреля 2014 в 09:47

    Браво!!! Молодец учёный!!! Побольше бы таких.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #5  4 апреля 2014 в 10:20

    Есть, есть ещё на Руси думающие и смелые люди!!!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑