Прогнозируемый паводок 2014 года угрожает популяциям водных птиц Хабаровского края

По сообщению орнитолога заповедника Алексея Светлакова, сложившая в 2013 году и прогнозируемая на весну-лето 2014 года паводковая ситуация на реке Амур создает птицам водно-болотного комплекса неблагоприятные условия для гнездования и неминуемо приведет к снижению численности видов, в связи с затоплением пригодных для гнездования территорий. Как правило, птицы водно-болотного комплекса гнездятся на сухих берегах, вблизи водоемов.

В ходе паводка на Амуре в 2013 году примерно 90% территории заповедника было затоплено. По мнению специалистов, проектировавших заповедник, на его территории и окрестностях гнездится около 40% водных и околоводных птиц Хабаровского края. Он является одним из основных остановочных мест для мигрирующих по Восточно-Азиатскому пути птиц, на территории заповедника в отдельные годы, по подсчетам специалистов, скапливалось до 1.2 млн. мигрирующих птиц.

Заповедник является ключевой орнитологической территорией Хабаровского края, внесен по Постановлению Правительства РФ в список водно-болотных территорий международного значения (Рамсарская территория). Специалисты Росгидромета, МЧС России, Института водных и экологических проблем ДВО РАН прогнозируют уровень Амура в 4-4,5 метра в мае-июне 2014 года (после ледохода на Амуре) и подъем уровня до 7 метров во второй половине лета и осенью 2014 года. Если прогноз специалистов окажется верным то, как и в 2013 году места гнездования окажутся затопленными и птицы не смогут произвести потомство, что приведет к снижению численности видов водных и околоводных птиц.

По решению научно-технического Совета заповедника, рассмотревшего предложения специалиста-орнитолога, администрацией заповедника подготовлено обращение к Губернатору Хабаровского края Шпорту В.И., в котором сформулированы предложения к Правительству Хабаровского края - обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложением:

Исключить из списка отнесенных к объектам охоты следующие виды птиц: касатка (Anas falcata), таежный гуменник (Anser fabalis middendorfii) и восточный тундровой гуменник (Anser fabalis serrirostris) в связи со снижением их численности в Дальневосточном регионе.

Внести поправки в правила охоты, в которых предусмотреть охоту на территории Хабаровского края (районах Хабаровского края от юга до г. Комсомольска-на-Амуре) с утренней зорьки субботы 4 недели апреля на 10 дней. Предложение обусловлено тем обстоятельством, что в начале мая, когда открывается весенняя охота в этих районах на водоплавающую дичь, птицы местной популяции уже находятся на гнездах и фактор беспокойства оказывает сильное влияние на численность местной популяции.
 

2. Правительству Хабаровского края принять решение:

· В связи с паводковой ситуацией на территории Хабаровского края, угрожающей сокращением численности популяции водоплавающих птиц, потенциальным радиационным загрязнением мигрирующих птиц, зимующих в Японии и резким обострением эпизоотической обстановки, обусловленной распространением высокопатогенного вируса гриппа птиц H5N1, ввести полный запрет весенней охоты и ограничение осенней охоты на ключевых орнитологических территориях (в местах миграционных концентраций и в районах гнездования водоплавающих птиц) сроком на 5 лет, что позволит сохранить численность и минимизировать неблагоприятные для сохранности водоплавающих, в т.ч. гусеобразных, факторы.
Предложения администрации и специалистов заповедника основаны на рекомендациях, предложенных в Резолюции конференции «Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями» (Элиста, 2011 г.), решениях 4 съезда охраны окружающей среды (Москва, 2-4.12.2013 г.), рекомендациях Союза охраны птиц России, сообщает пресс-служба заповедника.

Что еще почитать