Дело происходило в пустыне Вади-Рам (Иордания). Я расположился на ночлег на выходе из мрачного ущелья неподалеку от бедуинского стойбища. Утром откинул полог палатки, и сразу бросилась в глаза даль - безжизненное каменисто-песчаное ложе долины. Взгляду в пустыне зацепиться не за что. А хочется: и смотреть, и наблюдать, и думать. Я это и пытаюсь делать. И в результате обнаруживаю удивительные вещи. Как, например, этот маленький грибок, торчащий из песка.
Я увидел его в метре от палатки. Сначала подумалось, что это мираж, который тут же исчезнет, или чья-то шутка. Но гриб был настоящий – можно было протянуть руку и сорвать. Он выткнулся из-под земли (сухого песка!) и сам удивился, как вдруг оказался не на лесной опушке или цветущем лугу, а среди раскаленных песков. Я знал, что грибы могут произрастать в самых неблагоприятных условиях. Но это все какие-нибудь гнилушки, плесень.
Гриб же подаксис пестичный, который растет в песчаных пустынях (приживается даже на сыпучих песках и каменистых пустошах), родственник нашим дождевикам и зонтикам. Вполне съедобный гриб. Он, кстати, претендует на роль старейшины среди собратьев, так как, появившись около 130 миллионов лет назад, является реликтом мелового периода. Вид особенно распространен в тропиках и субтропиках, встречается даже на вершинах термитников в Западной Африке…
В холодном безмолвии они неслись сквозь тьму времен. Вместе с астероидами и метеоритами были обречены быть вечными космическими странниками. Однако у них в отличие от спутников была определенная миссия. Кто и когда наделил ею эти крохотные пылинки, неизвестно. Однако именно в них, грибных спорах, была заключена жизнь. Вернее стимул к ее творению. Где и как это могло произойти? Возможно, на Марсе. Роботы сфотографировали на там камни, поросшие грибными пупырышками, которые были похожи на дождевики. На снимках видны были лишайники, какая-то плесень. А это те же грибы. На Марсе жизнь не возникла. На других планетах тоже не получилось. Где торно, там и просторно. Но не везде и не всегда. Особенно на космических трассах, пронзающих время и пространство. И вот на пути странников встретилась Земля. Пробившись через туманную толщу атмосферы, они оказались на планете, растерзанной стихиями. В нужное время в нужном месте оказались.
Грибы - первые поселенцы нашей планеты. Они появились на ней, когда еще ничего растительного на ней не наблюдалось. Когда-то тут, то там извергались вулканы и земля в прямом смысле горела под ногами. Грибы – не растения и не животные. Их тайна появления на планете не разгадана до сих пор. Тем не менее грибные мицелии (тела) и их гифы (отростки тел) дали толчок всему живому на Земле.
До сих пор ученых удивляет исключительная жизненная сила грибов, их энергия и впечатляющая жизнестойкость. Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тысяч штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями. Как известно, бамбук за сутки может вырастать почти на сорок сантиметров. Однако в стремительности роста ему далеко до нашей веселки обыкновенной, которую можно встретить на лесных полянках с июля по октябрь. Молодой гриб (в это время он съедобен) имеет яйцевидную форму с белой слегка просвечивающейся оболочкой. Прорвав ее, коническая шляпка, похожая на маленькую ракету, рвется вверх прямо-таки с космической' скоростью. За минуту буквально на глазах она поднимается на 5 миллиметров! Это вообще наибольшая скорость роста, известная у растений.
В Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров. Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик.
Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали. До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это. Кстати, загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Живые споры грибов находят в верхних слоях атмосферы, которые не защищены от смертоносных лучей солнца, споры могут выдержать давление в восемь тысяч атмосфер, могут лежать в земле или путешествовать по воздуху десятки лет, чтоб прорасти. Если всю планету залить серной кислотой, все живое погибнет, а грибы через пару тысяч лет приспособятся и к этой среде обитания.
Природа – среда обитания грибника, его рабочее место, а нередко и инструментарий. Проникнуть в тайны природы (жизни вообще!), подобрать к ним ключик – вот благородная и истинная задача грибника-любомудра. Человек входит в лес, как в храм. И замирает перед его чудом. Наклоняясь над грибком, он как бы делает поклон всему дивному, чем одаривает природа. Так что сами по себе грибы, как бы они не выглядели и где бы не росли, уже диво. Каждый грибник может припомнить случай, который подарил ему встречу с настоящим грибным чудом. Мне встречались грибные дива в пустынях, на скалах среди арктичеких льдов, в пещерах и шахтах. В памяти велосипедный вояж по скандинавским странам, во время которого я побывал в Исландии, где не мог не посетить знаменитую Долину гейзеров (Хёйкадалюр).
Она расположена в юго-западной части Исландии в 120 километров от столицы, являясь, пожалуй, главной достопримечательностью исландского туристического Золотого кольца. Теплый прием тут обеспечен почти круглый год – с утра до вечера зимой и летом над котловиной стелется горячий пар. Большие и маленькие природные котлы наполнены булькающей кипящей водой. Между прочим, в разных источниках разного цвета. Соответственная окраска и у земли. Кипяток переливается через края кратеров, образуя горячие ручьи. В некоторых из них можно даже варить яйца. Водяные пары с каким-то залихватским гиканьем вырывались наружу и взметались над землей на десятиметровую высоту.
Зрелище забавное и довольно впечатляющее. Самый знаменитый гейзер Строккюр работал круглые сутки с четкой периодичностью. В любое время года зрителей вокруг этого исландского чуда природы хватало с лихвой. Автобусы подвозили все новые и новые партии туристов. Природа совершенно бесплатно демонстрировала свою чудесную силу. Очередной выброс воды и пара сопровождался аплодисментами и разноязыкими возгласами. Все торопились запечатлеть этот природный паровой фонтан на фото. Понятно, что и я, оказавшись рядом со знаменитым гейзером, не избежал этой «фотографической» ритуальной участи. Все очень знакомо и привычно - все, как всегда, все, как у всех. А хотелось новизны, чего-то необычного, хоть маленького, но своего открытия. И оно случилось.
В двадцати метрах от гейзера во мху я обнаружил маленький грибочек. Тонкая ножка, коническая кулечком шляпка – вроде, ничего особенного, грибок как грибок, наш луговой опенок в исландском исполнении. Поражал лишь цвет. Как будто желтый, даже, пожалуй, оранжевый, но и красноватых оттенков хватало. Потом вдруг мокрая (водяные пары доставали и сюда) шляпка заалела. Я сорвал грибок, и показал его гиду, сопровождавшему очередную группу туристов. Тот не задумываясь (профессиональная привычка) затараторил, тыча пальцем в землю: «Это огонь… там внутри все горит, камень плавится, вода кипит… поэтому такой цвет… Красиво, правда?»
Мне ничего не оставалось, как поверить гиду-всезнайке. Гейзер и все, что вокруг него, – это настоящее, вполне достоверное чудо, которое каждый может живописать по-своему. На то оно и чудо. Главное ведь, действительно красиво. Так в памяти и осталось…
Мои грибные маршруты однажды пролегли через Полесье. Тут до сих пор живут древними лесными промыслами. В том числе и грибными. Иногда даже создавалось впечатление, что местный люд обитает в каком-то затерянном языческом болотно-лесном краю – вне времени и государств. Мне встречались старожилы, которые были убеждены, что все живое в округе вышло из природы. Себя они считали лесовиками – людьми леса. Попадались и такие, которые вели свою родословную от различных существ, населяющих местные дебри. От тех же грибов.
Есть даже тут древний род, который до сих пор называют Грибом. И что удивительно, уверяли меня, полещуки из этого рода, по другому, люди-грибы чем-то даже похожи на боровиков – роста небольшого, но широки в плечах, коренасты и крепки. Не секрет, что у многих народов издревле грибы наделялись одушевленными чертами, они даже считались существами, которые способны сами мыслить и воспринимать мысли человека. Кто мы? Откуда? Как впервые появились на планете? В чем заключается тайна жизни и ее сила?
Грибы - первооснова жизни на планете (возможно, даже привнесенной извне). Всякой жизни. И действительно вглядитесь в гриб – в нем и ствол дерева, и его крона, и лапка зверя, и крыло птицы, и маленький человечек. Ну, может, и не совсем людская особь, однако вполне вероятно существо, имеющее мозговые извилины (они, кстати, хорошо заметны на шляпке сморчка). Все мы из грибного рода. Самого древнего и жизнестойкого на планете.
Сила грибов, их энергия и жизнестойкость – это и сила людей, залог их выживания, способность достойно продолжать род грибов (любых природных существ!) и их людских соплеменников. Очень на это надеюсь.
Читайте также по теме грибов:
Дружная семейка опят. От хрустящих малышей до монстров-паразитов
Россиян штрафуют за сбор лисичек. Что еще под запретом и почему
За мяту и псилоцибу в России можно получить срок. Изучаем весь список
Грибы стопроцентных кошмаров: как не набрать корзину чертей
Грибы стопроцентной смерти: от мухомора до паутинника (с яркими фото)