В этом году набрала совсем немного даров леса. После очередной вылазки большую часть грибов сразу же жарила или варила, так хотелось свеженькой вкуснятины, оставшуюся — сушила.
Лес — территория сильных
Лес красив и приветлив, когда грибник полон сил и спортивного азарта. Лес страшен и смертелен, когда заблудился, силы на исходе; в термосе не осталось ни капли чая, в рюкзаке — ни крошки съестного; а сотовый разрядился…
Первое правило начинающего грибника — научиться грамотно рассчитывать свои физические возможности, постепенно увеличивать пройденное расстояние, не проходить без подготовки непосильные, протяжённые марш-броски.
Второе правило — планомерно изучать незнакомый лес. Запоминать местность, не отходить далеко от просек, гравийных дорог, противопожарных траншей, протоптанных тропинок.
В лесу вы — маленький катерок, заплутавший в зелёном океане, и маяки помогают вам проложить верный курс. Маяков очень много: озёра и реки, высокие вековые сосны, поваленные деревья, местами алеющая рябина, громадная чага на дереве, ямы, бровки, муравейники и многие другие характерные черты каждого отдельного растительного сообщества.
В лесах, расположенных рядом с городом, находятся и следы цивилизации: скамеечки для отдыхающих, кормушки для птиц.
Неплохо купить навигатор, топографические карты помогут сориентироваться на незнакомой местности.
Третье правило — не паниковать. Как-то я заблудилась буквально в трёх соснах. Зашла в один маленький лесок и грибочки меня закружили. Срезала пять белых, смотрю, а лес кругом незнакомый, протоптанную тропинку потеряла из виду. Захотелось бросить тяжелый рюкзак, бежать сквозь лес и кричать: ау, ау, люди, вы где? С трудом подавила чувство страха. Поняла, что упустила важную деталь, ориентацию в пространстве: поворачиваясь за грибочком в одну сторону, а потом в другую, надо всегда помнить, в какой стороне остались гравийка, просека или озеро. Тут я заметила машину, сразу же всё встало на свои места, я находилась у самого выхода из леса, вблизи грунтовой дороги.
Четвёртое правило — одеваться по погоде. Сразу после дождя лучше в лес не ходить, во мху и высокой траве промокнут ноги. Или же обуйтесь в резиновые сапоги или обувь на прорезиненной подошве, или в высокие непромокаемые ботинки. В сырую погоду носите с собой туристический дождевик.
Пятое правило — учитесь умело маскироваться, постоянно смотрите вокруг себя, слушайте лес. Известные маньяки-потрошители промышляли в лесах и парках. Местные мне рассказали, что в нашем городе спокойно, преступления подобного плана не совершались, но в одиночку ходить по лесу всё равно не безопасно.
Заметила, что зелёных массивах проходимость по самой оживлённой тропинке крайне редка: раз в 1,5 часа пройдёт какой грибник. Кричи, не кричи, никто тебя не услышит и не придёт на помощь.
Купите камуфляжный костюм зелёной расцветки. При виде незнакомца укройтесь за дерево, присядьте за куст. Важно замаскировать белые участки тела, прикрыть лицо капюшоном, засунуть руки в карманы.
Нельзя слушать музыку в лесу, носить наушники. Вы проспите звук приближающихся двигателей байков или автомобиля. Сотовый телефон поставьте на беззвучный режим.
Шестое правило — брать в корзину хорошо известные грибы. При домашней сортировке ещё раз внимательно смотреть на их признаки, выкидывать подозрительные.
Беспокойство мне доставило семейство Болетовые. В самом начале сезоне нашла парочку горчаков, была уверена, что это белые. Дома почистила их, сварила. Попробовала маленький кусочек, выплюнула. Горечь невыносимая!
Напугал меня и белый берёзовый гриб. В источниках пишут, что белые на срезе никогда не изменяют свою окраску. Однако у этих грибов после чистки шляпки мякоть слегка розовела. Подумала про сатанинский. Поспрашивала у опытных грибников, уверили: да, у белого берёзового шляпка после чистки слегка розовеет, главное, что ножка у белых никогда не меняет цвет!
Сушка
К сезону не успела купить электрическую сушку. Самые хорошие грибы — белые, маслята и моховики — чистые, без единой червоточины, засушила самым что ни на есть естественным способом. Сперва счищала с них бумажной салфеткой мелкий мусор, ножом для овощей тонко срезала верхний слой шляпки и ножки; измельчив на тонкие кусочки, нанизывала на толстую нитку. Развесив в комнате гирлянды, часто проветривала помещение, открывала окна. Готовность определяла по разлившемуся грибному аромату.
Часть урожая сложила в полиэтиленовый пакет, часть в стеклянные банки. Храню в холодильнике.
Секреты классной сушки: для естественной сушки не годятся грибы с малейшей червоточиной. При сортировке и чистке грибов, увидев тонкий, едва заметный след личинки, отбраковывайте такие экземпляры. Вам может показаться, что червяка там нет, он давно отвалился и уполз в лес. Однако личинки накрепко прикрепляются к своей столовой, за несколько дней из невидимого глазу мельчайшего существа вырастает громадная, прожорливая особь. Она съедает свой кусочек гриба и принимается с аппетитом за соседние. Кусочки гриба становятся не только изъеденными, но и мокрыми, непригодными в пищу. Ежедневно осматривайте гирлянды.
Итоги грибного сезона
В этом году насладилась сбором грибов, как лучшим спортом на свете. Активная прогулка на свежем воздухе, напоенном запахом вековых сосен; красота трав, цветущих растений, переливчатое пение удивительных птиц — приводили меня в трепетный восторг. Уже соскучилась по грибным прогулкам. Жду с нетерпением весну, иногда дегустирую грибы Подмосковного леса, накрывающего круглый год свой щедрый стол. Наверное, выберусь как-нибудь за зимними опятами. Удержаться нет сил…
Читайте также наши другие материалы по теме:
Порезать братьев одним махом. Гигрофоры: сладкие и коварные
Охота на рейдеров. Щедрый урожай вёшенок в Подмосковье