Поешь рыбки — ноги будут прытки: ТОП самых полезных морских рыб

Практически любая рыба ценится за высокое содержание белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также, ряда витаминов и минералов. По данным из различных научных источников, регулярное употребление рыбы приносит не только пользу, но продлевает жизнь

Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных и злокачественных проявлений. Существуют разновидности рыб, которые наиболее богаты ценными питательными веществами: витаминами, белками, различными минералами, жирными кислотами. Как правило, рыбы, обитающие в морях и океанах, занимают лидерство по полезности среди других родственников, обитающих в пресных водоемах…

Сёмга

Сёмга или атлантический лосось имеет в своём составе витамины D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена. Доказано, что употребление сёмги благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая память и внимание, способствует похудению.

Лосось

Любой вид лосося богат омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и даже рака. Также в красной рыбе высокая концентрация витамина D и кальция, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани.

Форель

Радужная форель богата ценными белками с незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является частым продуктом назначаемым диетологами. Они утверждают, что систематическое употребление форели снижает атрофические заболевания мышечной ткани. Рыба богата витамином B12.

Палтус

Палтус – богат белками, витамином D. Которые отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления. При постоянном потреблении этой рыбы наблюдается снижение уровня артериального давления, холестерина, обеспечивая профилактику инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

Скумбрия

Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12. Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций. Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний, нормализует работу центральной нервной системы.

Тунец

В составе тунца масса белков составляет 22 грамма на 100 грамм рыбы. Большое количество витаминов группы B и D, селена, кобальта, а также омега-3 кислот. При регулярном употреблении тунца, снижается риск заболеваний щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также ожирения.

Треска

Нежирная диетическая рыба, которая содержит различные белки, витамины группы B и фосфор. Часто рекомендуется диетологами для снижения массы тела. Этот вид рыбы ускоряет обмен веществ, и обеспечивает правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт. Она благоприятно сказывается на углеводном и жировом обмене.

Сардины

Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B. Регулярное употребление сардин помогает профилактике анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития рака.

Сельдь

Сельдь выделяется более высоким содержанием витамина B12. При постоянном ее употреблении, улучшается память, внимание, острота мышления. Также сельдь обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками. Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых эндокринологических заболеваний, анемии и патологий со стороны центральной нервной системы.

Окунь

Содержит большое количество хрома, кобальта и марганца. Данные микроэлементы участвуют в работе ферментативных систем организма и в обмене веществ. Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.

Способы приготовления

Но, надо понимать, что при термической обработке, часть полезных веществ, которые так нужны нашему организму, теряются, а это не хорошо! Поэтому, от правильного способа приготовления, зависит не только конечный вкус рыбы, но и ее польза для нас.

Существует много способов приготовления рыбы. Наилучшим вариантом является приготовление на пару, исключая длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ

Менее полезным считается варка. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба, все же сохраняет большую часть своих свойств.

Запекание или приготовление на гриле вкусно, но по советам диетологов, еще менее полезно, как и жарка на растительном масле. Также, следует, как можно реже есть копченую рыбу. Но, когда нас это останавливало…

После всего сказанного, казалось бы, что употребление рыбы в сыром виде полезнее всего, потому что таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, но не забывайте, что при этом вы можете заразиться различными паразитами или бактериальными токсинами.

А вот изготовление и употребление рыбных консервов тема классная, особенно когда отсутствуют условия длительного хранения улова на местах отдыха и ловли, но для этого необходимо дополнительное оборудование – автоклав или что-то подобное…

Что еще почитать