Министерство природы РФ в согласовании с правительственной комиссией по законопроектам внесли в Налоговый кодекс страны поправки, которые касаются увеличения цен (ставок) на добычу диких животных в частном порядке, а также повышение пошлины на получение соответствующего разрешения.
Другими словами, промысловики теперь будут платить в несколько раз больше, чем раньше за каждое разрешение и каждый вид добытого животного. Чтобы не быть голословным, в проекте приведены конкретные цифры.
В частности, отныне за добычу благородного оленя или лося придется заплатить 7,8 тысячи рублей (вместо прежних 1,5 тысячи); сайгака — 1,5 тысячи (ранее 300 рублей); овцебыка — 78 тысяч (вместо 15 тысяч); косули, кабана или рыси — 2 340 (против 450 рублей); соболя или выдры — 624 (ранее 120 рублей).
Более того, вдвое увеличился размер государственной пошлины за получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Ставка возрастет с нынешних 650 рублей до 1,3 тысячи рублей.
Особо хочется отметить, что сборами будут облагаться исключительно физические лица, тогда как организации и индивидуальные предприниматели будут исключены из числа плательщиков. Думаем, понятно, кто и когда только выиграет от данного мероприятия, а также несложно понять - кто проиграет.
Впрочем, все давно к этому шло. Закулисно подобная риторика звучала неоднократно, теперь же все становится на свои места, если это можно таковым называть. Выдавливание обычных промысловиков с общих территорий в угоду частников, делающих на охоте большие деньги, для якобы больших (если только не брать размер талии) людей.
Читайте об этом наш материал:
В России без обмана как у Сулеймана: охота феодалов и остальные лохи
Проблема охотников в России, их острая нехватка, особенно в условиях постоянно растущих популяций диких и опасных животных, видимо, никого уже не волнует. Тот факт, что промысловикам давно невыгодно бороться с медведями, волками или шакалами, прошел как-то мимо внимания авторов законопроекта. Да еще и под эгидой Минприроды РФ, которое обо всех этих проблемах должно знать куда лучше многих.
В общем, спасайтесь сами, как умеете. Что и делает добропорядочный россиянин уже на протяжении многих лет. И что будет делать дальше с утроенной энергией (если она останется). А добропорядочных граждан с такими законами становится с каждым днем все меньше и меньше. Потому как умирать еще вроде бы рано, а жить уже не на что.
Проблему браконьерства повышение тарифов также не решит, а скорее усугубит. Особенно на фоне экономической ситуации в стране, когда цены на продукты (мясо и рыба тут точно не исключение) растут вверх уже в еженедельном режиме. И вот уж кто точно в данном случае не пострадает, повышение штрафов никого не остановило, в каждом регионе браконьеров по-прежнему хватает с головой, а на всех инспекторов все равно не хватит. Масштаб территории слишком велик.
Изменения в законодательство вступят в силу с 1 января 2026 года после прохождения всех этапов рассмотрения в Государственной Думе ФС РФ, отмечает «Московский Комсомолец».
Напомним также, что в 1 сентября 2025 года в России вступили в силу новые правила охоты, утверждённые Минприроды.
Основные изменения коснулись порядка оформления разрешений, сроков охоты и способов оплаты сборов. Теперь при подаче заявления потребуется указать СНИЛС, почтовый и электронный адреса, а также выбрать способ получения разрешения.
Читайте также по теме:
Иркутская область закрывает ставни: медведи бегают за школьниками
В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание
Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее
Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров
Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей