Амурчане смогут подавать заявления на охоту в удобные периоды, что стало возможным с внесением изменений в законодательство: желающие поохотиться могут оформлять документы постепенно, по мере необходимости, а не все сразу.
Закон Амурской области об охоте дополнили новыми положениями, касающимися сроков получения разрешений и порядка их распределения.
Согласно изменениям, для официального оформления прав на охоту будут выделять удобные периоды. Теперь охотники могут получать разрешения по мере надобности, а не все одномоментно. Сроки для каждых видов животных будут озвучиваться на сайте управления защиты объектов животного мира.
Так, с 1 мая стартует прием заявок от желающих поохотиться на оленя. Он продлится до середины июля.
С 1 сентября по 30 декабря можно заявить об охоте на косулю, на самцов косули во время гона — с 5 по 19 августа.
Заявления на добычу медведя будут принимать с 1 февраля по 30 марта.
Все неиспользованные разрешения на добычу копытных будут доступны после 1 ноября.
Вся обработка и регистрация обращений будет вестись в электронном виде на базе специально разработанной информационной платформы.
Также поправки в законодательстве коснулись выдачи квот для малочисленных народов на добычу соболя и северного оленя, им предлагается выделять до 40% от установленной нормы добычи, сообщили в пресс-службе управления.
Как сообщили в пресс-службе Заксобрания региона, количество поданных заявлений на охоту по итогам прошлого года выросло в два раза - с 2,5 тысяч до 5 тысяч.