Почти шесть кило. Заяц на малой родине

Охочусь в этих местах с юности, практически каждый год, когда есть такая возможность

Середина ноября, с утра на охоте. Уже начинаю уставать, но порадовало солнце, что  все же пробило облака. Ветер же, не только не стих, а усилился. Мороза нет, вот и приходиться тащить на сапогах килограммы грязи. Остановился, повесил на плечо «Ижевку», дождавшись ровного дыхания, решил осмотреться. 

Мысли же роятся. Кроме посадки, что у озера, проверил одно пахотное поле. Поле в бывшем рисовом чеке, где фермер теперь выращивает томаты и перец. На проселке, а так же на мягкой пахоте, нашел следы зайчиков. Но ни лежек, ни самих русаков не увидел. Но вот не остались ли заячьи профессора в лежках на этом поле? Опыт показывает, что и такое возможно.

И сегодня шел челноком по чернотропу, считаю, правильно, как когда-то учили дед, отец и их друзья охотники. Охочусь в этих местах с юности, практически каждый год, когда есть такая возможность. Да и на этом поле брать зайчика удавалось. Удавалось, как по черной тропе, так и по пороше, что открывала заячьи тайны обмана охотников за их шкуркой и диетическим мясом.

Вспомнилось, как два года назад, так же остановился на валу такого же пахотного поля на бывшем чеке. Зайца за весь день даже не увидел. Устал и отдыхал. Потом мимо меня, поприветствовав, появился со своей охотничьей собачкой, земляк. Он явно спешил домой, пошел прямо через пахоту, что я уже наметил себе. Он шел прямо через поле, а его собака  челноком бегала по пахоте. Стоял и ожидал, что уж сейчас  выкатится заяц и этот молодой собрат по охоте, конечно же, его снимет с первого выстрела. Но они, оставив пахоту, пошли к дому далее по проселку.

Постояв еще минуты, решил и я перейти это поле. Пройти через него то же, по прямой, а охотничью удачу искать уже на соседней пахоте, что у леса. Сделав пару шагов, все же заставил себя снять с плеча ружье и предохранитель. Шел скоро, так как не верилось, что после прочесывания собакой и охотником, в пахоте может скрываться заяц.

Пройдя шагов пятьдесят, подошел ку небольшому участку пахоты с большими земельными глыбами, что выворотил плуг на мокром участке пахоты. А из-за одной из них, выкатил, показавшийся мне нереально большим, зайчара. Весь седой, он, наращивая скорость и почти стелясь по земле, катил в сторону вала, заросшего камышом.  Дальше все было, как на автомате.  Поводка, вынос и выстрел. Русак, перевернувшись, застыл. Подошел к нему, увидел, что он почти такой, каким они становятся через несколько лет. Так потом и оказалось. Вес его этого добытого зайца оказался почти шесть кило. 

Пока убирал зайчика в вещмешок, мне вспомнился случай на охоте у реки Елань в Саратовской области. Тогда мне удалось найти поле, где, казалось бы, собрались все окрестные зайчики. Тогда с небольшого участка, припорошенного снегом вспаханного осенью поля, удалось поднять в пределах выстрела, двух русаков. Одного смазал, а второго взял. Желания продолжать охоту, распутывая их следы на поле, уже не осталось. Находился вдоволь, а поэтому, не перезарядив ружье и повесив его на плечо, подошел к битому зайчику. Потом стал снимать рюкзак.

И вдруг, за спиной, послышался какой-то шорох. Повернувшись, сразу увидел убегающего от меня русака. Взяв зайца, и по пути к речке, в шагах в тридцати от места, где стоял, нашел лежку этого убежавшего зайца. Более того, идя к добытому зайцу, я прошел мимо этой лежки в двадцати шагах от нее…

От воспоминаний в реальность меня вернули, доносившиеся с небес какие-то негромкие переговоры похожие на «онг-онг». Они раздавались со стороны, летящей у края леса большой линии каких-то черных птиц. Уже дома, по Полевому определителю Р.Л. Беме и А.А. Кузнецова, узнал в них черных казарок. На расстоянии выстрела мне эти казарки один раз встречались на весеннем пролете в окрестностях той же Елани. Но пара их налетела так неожиданно, что и выстрелить не успел.

Своего зайчика в тот день, добыл в приволжском лесу. Он, как оказалось, меня дожидался на берегу, под старым тополем.

Потом шел по берегу Волги к дому. Над ней в сторону Каспия шли и шли мигрирующие стаи птиц. Попадались и утки, в том числе и отдыхающие у берега. Но у меня не было разрешения на их добычу, а приключений с правоохранителями иметь не хотелось. Просто шел, убрав ружье в чехол и вдыхая всей грудью чистейший волжский воздух.

И последнее. Все эти охоты в моей жизни были, а в этом году еще не состоялись.

Ну, ни пуха Вам, ни пера вам - собратья по охотничьей страсти!