В Мамадышском районе Татарстана жители села Нурминское боятся выходить из своих домов, так как в соседнем лесу проживает опасная медведица, нападающая на домашний скот.
По словам хозяина одного из частных подворий, он вывел на ближайшую поляну для свободного выпаса своих овец в количестве 34 голов, однако застать живыми часть из них он уже не смог. Девять животных были разорваны когтистыми лапами и зубами большого медведя. Остальные разбежались по лесу.
Когда хозяин вернулся к стаду, то обнаружил следы кровавой расправы и медвежьи отпечатки лап в земле. С помощью соседей ему удалось собрать оставшихся животных, чтобы вернуть их в подворье, заметив в процессе поисков, что двух овец медведица пыталась закопать для будущего пиршества.
Позднее выяснилось, что медведица старалась не только для себя, но и для своего потомства. В лесу были найдены следы молодых медвежат, которые ждали мамашу в стороне.
Об инциденте было сразу доложено местным охотникам, однако они не спешили броситься на поиски зверя, ни сотрудники МЧС, ни егеря не захотели брать на себя ответственность за отстрел опасного медведя, а чиновники заявили, что лицензий на медведя у них нет, поэтому охотников звать бесполезно. И это даже при том, что в области создана ситуация, подвергающая опасности жизни человека. Жизнь медведя дороже человеческой, как было уже неоднократно на Дальнем Востоке с тиграми, которых было запрещено отстреливать даже при условии, что они лезли вам в окно. Красная книга и точка. Вкусно же только агрессорам.
Кстати, в Мамадышском районе бурый медведь только недавно был вынесен из Красной книги, к тому же это не мешает приходить им из соседней Кировской области, и постоянно мигрировать туда и обратно, то увеличивая свое число, то уменьшая.
Пока с животными нельзя бороться законными способами, жители ввели негласный комендантский час. Люди боятся выходить из дома вечером. А калитки и двери теперь запирают даже днем, рассказывает портал TNV.ru
На данный момент в Татарстане охоты на бурого медведя нет, так как Госкомитет республики по биоресурсам сообщил, что пока не установлена квота на их отстрел на нынешний осенний сезон. Так что, терпите. Идет процесс подсчета популяции.
Пока же жители Мамадышского района запретили себе выходить в лес ни за грибами, ни за ягодами, и даже в ночное время суток. К тому же, есть сведения, что медведицу снова видели уже после инцидента с овцами на кукурузном поле, что располагается рядом с поселениями.
Стоит также иметь в виду, что в данный период времени бурые медведи набирают вес и жирок для предстоящей зимы, из-за чего становятся более нервными и опасными для окружающего мира.
Читайте также наши материалы по теме:
Охотники России больше не нужны. Увеличение тарифов ввергает в ступор
В России без обмана как у Сулеймана: охота феодалов и остальные лохи
Всех достал уже: в Башкортостане завалили большого любителя телят
Кровавая баня с коровами: медведи Казахстана готовятся к зиме
Голодающая Чукотка. Бурые медведи потрошат кладбища перед сном
Иркутская область закрывает ставни: медведи бегают за школьниками
Прикапывал трупы. На Сахалине медведь последовательно убивает людей
Кровь на земле и ведра с ягодами: на Сахалине медведь убил женщину
Собаку мою он загрыз: на Урале медведь напал на мужчину в лесу
Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей
Кладбищенские медведи. В России ликвидируют разорителей могил
В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание
Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее
Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров