Власти Рязанской области будут выплачивать официальным охотникам вознаграждение за добычу лис, причем отныне не потребуется приносить в пункт сдачи саму тушу животного, достаточно будет одного хвоста.
Ранее охотники по обычаю сдавали только целые экземпляры добытых лисиц, однако в целях сокращения на транспортировку и утилизацию добытых ими животных власти региона решили проблему оригинальным методом.
Отмечается, что на сегодняшний день цена одной добытой лисы равняется 1045 рублям, теперь же эта сумма выплачивается только за принесенный хвост, рассказывает «МК в Рязани».
Важно не забывать, что деньги перечисляются исключительно легальным охотникам с действующим разрешением, добывающим лисиц в строго определенные охотничьи сезоны.
Напомним, что в начале августа специалисты по биоресурсам Татарстана не на шутку переживали из-за возросшей волны бешенства, когда в регионе участились случаи заболевания после относительно спокойных лет затишья.
Они отметили, что всего с начала нынешнего года в Татарстане семь раз вводился карантин в различных областях, в то время как в 2023-2024 годах такие мероприятия не проводились вообще ни разу по причине своевременных мер профилактики.
Последние пики распространения бешенства в регионе были зафиксированы в 2015 года, когда в Татарстане было отловлено и ликвидировано 145 опасных животных, большую часть из которых представляли лисы.
Также напомним, что в конце июля несколько детей крымского лагеря «Морской» получили физические и психологические травмы из-за нападения бешеной лисы, которая устроила настоящую бойню, напав на людей посреди ночи.
В начале 2025 года Пензенская область стала одной из лидирующих по числу охотников за рыжими хищниками. Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона отчиталось о добыче лисиц за 2024 год, которая проводится в целях профилактики нераспространения бешенства.
В конце декабря 2024 года власти Удмуртии начали борьбу с возросшими популяциями волков, лисиц и бобров, которые начинают негативно влиять на сельское хозяйство и фермерство.
Еще ранее в Саратовской области прозвучало предложение об исключении шакалов из Красной книги, а также об увеличении выплат охотникам за каждую добытую лисицу.
Также в Калмыкии началась работа охотоведов по регуляции численности лисиц, шакалов и волков, которая направлена на обеспечение безопасности населения, и которая помогает животноводам сохранить свое хозяйство в максимальной целости.
Читайте также по теме:
Бешеная Россия. Хватит ли нам лекарства от опасного заболевания