Вода повсеместно остыла, особенно на реках, что заставляет теперь рыбу отходить в самые глубокие места и на участки с минимальным по силе течением. Рыба отходит на более глубокие места потому что там и теплее вода и больше корма. Например, ручейники к перволедью отпускаются с глубин 30-50 см до 2 м.
Из-за малой освещенности пик клева мирной рыбы приходится тут всего лишь на два-три полуденных часа, поэтому не стоит это время растрачивать зря, нужно заранее оказаться на перспективном участке водоема, чтобы успеть подготовить нужную снасть.
С хищниками не так просто, поскольку окунь охотится и утром, и после обеда, судак предпочитает предзакатные часы. Щука вообще не прогнозируемо выходит на свою охоту, и даже ночной налим может клюнуть в послеобеденные часы.
Так, на Оке в районе Каширы еще пару недель назад судак, берш, щука и даже жерех неплохо клевали на спиннинг на участках реки с глубиной 2-4 метра. При этом здесь же на фидерные снасти успешно ловили подлещика, плотву и белоглазку.
К концу второй декады ловля плотвы на Дубне, Пахре, Клязьме и других реках переместилась на самые глубокие места, а основной насадкой стал мотыль. К концу месяца в уловах появился крупный елец.
В это же время на реках наблюдался всплеск активности щуки. Примечательно, что в уловах присутствовали не только шнурки, но и экземпляры за полтора кило и даже говорят поймали одну на шесть кило.
Там, где они еще остались, активно клевал пескарь и налим. На Клязьме было несколько случаев багрения стерляди.
Уровень воды долго оставался практически на летнем уровне, что делало рыбалку вполне комфортной.
На Рузском водохранилище спиннингисты закрывали сезон ловлей судаков и щук. На Истринском и Пестовском водохранилищах в уловах преобладали судаки и окуни. У фидеристов и поплавочников на Истре неплохо получалось половить некрупную плотву, а в вечернее время попадались крупные подлещики.
Очень неплохой клев плотвы был на Кудиновском карьере и на Чистом карьере в Строгино. На большом карьере Строгино у береговой бровки можно было наловить достойного размера окуней на микроджиг или вертушку.
На Московском море и Угличском водохранилище кроме бершиков и судаков попадались сомики. Эффективнее ловить в отвес сплавом по течению.
На Химкинском водохранилище весь месяц спиннингисты неплохо развлекались ловлей некрупных окуней, но попадались и судачки.
В середине месяца наблюдался кратковременный жор судака и крупного окуня на Сенеже.
На большинстве проточных прудов Подмосковья разная белая рыба, в том числе и карась, а за ней и хищник, к концу месяца явно откатились на глубокие участки вблизи плотин. Плотва явно предпочитает мотыля и практически не отзывается на прикармливание магазинными летними составами.
Эффект может дать прикормка из кормового мотыля с грунтом, если прикармливать очень точно и малыми дозами, но часто. Как и на реках на глубоких проточных прудах проснулась щука, но клюет она короткими выходами на крутых донных свалах.
С приходом заморозков количество рыболовов на берегах водоемов общего пользования резко снизилось. Многие или закрыли сезон и готовятся к первому льду, или перешли на платные водоемы, где в разгаре сезон заготовки форели.
А, может быть и зря, поскольку сейчас повышенная вероятность поймать не только крупную щуку, но и солидного леща.