Возрождая и сохраняя. «Нижегородская подсадная — 2025»

Охота с подсадной уткой имеет старинные русские традиции. Возрождение ее после долгих запретов весенней охоты пришлось на конец 80-х годов прошлого века

Этому способствовали Типовые правила охоты (1988), на основе которых многие регионы стали открывать эту охоту для рядовых охотников. До этого весеннюю охоту с подсадной открывали не везде, а в большинстве областей строго ограниченно и только в так называемых «высокоорганизованных» охотничьих хозяйствах с «егерским обслуживанием». В принятии новых правил с разрешением весенней охоты с подсадной большую роль сыграли статьи в журнале «Охота и охотничье хозяйство» с обоснованием допустимости и необходимости возродить эту старинную русскую охоту. А также инициатива охотоведов, сотрудников Главохоты РСФСР.

Охоту разрешили, но сразу же у охотников возникла проблема: где взять хороших рабочих подсадных уток? К слову сказать, в некоторых глухих уголках Поволжья и сопредельных регионах, где эта охота имела давние традиции, некоторые охотники продолжали держать подсадных и охотиться с ними, несмотря на запрет. Об этом свидетельствовали анонимные опросы и анкетирования охотников. Главное, удалось сохранить линии уток с хорошими рабочими качествами. Отдельные энтузиасты продолжали держать линии подсадных, надеясь, что охоту эту все же разрешат. Постепенно рабочих подсадных становилось все больше.

В Москве был создан Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами (КЛОСПИМП), организатором которого выступил охотовед Владимир Александрович Лобанов, долгое время занимавшийся подсадными в одном из охотничьих хозяйств. Он организовал у себя в подмосковном Нахабино небольшой питомник. Клуб был официально зарегистрирован, его члены получали специальные удостоверения, платили взносы, которые шли на содержание подсадных, и могли брать перед сезоном весенней охоты подсадных птиц «напрокат» с последующим возвратом после охоты.

Велась картотека подсадных с записями результатов охоты. Некоторые держали в питомнике своих крылатых подопечных, оплачивая взносами уход за ними, кормление и содержание.

Огромный толчок разведению подсадных и популяризации охоты с ними дали состязания и выставки манных птиц, организованные настоящими энтузиастами этого дела.

Первыми стали туляки. Был создан Тульский клуб любителей подсадных, чуть позже ставший всероссийским Клубом любителей русской подсадной утки, который возглавил прекрасный знаток отечественной истории охоты Сергей Валерьевич Осокин. Уже в 2005 году в Туле была проведена первая выставка подсадных уток, а в 2008 году первые состязания с проверкой голосов и рабочих качеств птиц. Состязания стали ежегодными.

В 2014 году эстафету подхватил Нижний Новгород. Инициатором выступил Нижегородский охотничий клуб при поддержке областного общества охотников и различных спонсоров. Если в Туле подсадные соревновались поздним утром и днем и в основном на городских и сельских прудах, то нижегородцы попытались максимально приблизить их к охотничьей обстановке. Состязания начинались еще в темноте, в предутренних сумерках, как только забрезжит рассвет. Они проводились в угодьях, где обитают дикие кряквы.

Важным был выбор места: открытая вода (обычно речка), глубина, позволяющая охотнику высадить подсадную и установить кружок, несильное течение, хороший подход к берегу и подъезд к недалеко находящемуся лагерю участников и судей. Обычно к семи-восьми утра состязания заканчивались. Затем шло подведение итогов, награждение победителей, и уже около десяти утра субботы все разъезжались по домам. Такая форма проведения состязаний очень удобна для участников и судей.

В этом году исполнилось одиннадцать лет, как Нижегородский охотничий клуб ранней весной проводит ставшие уже традиционными состязания подсадных уток. С 2014 по 2025 год состязания проходили ежегодно, кроме ковидного 2020-го. Мне посчастливилось принять участие в качестве судьи во всех состязаниях.

Первые состязания прошли в марте 2014 года неподалеку от Города Бор на реке Линде. Было выставлено 22 подсадные. Два последующих года Линда оставалась основной рекой, на которой проводились испытания, правда, менялись места на ее течении: организаторы искали более оптимальные и удобные. Вскоре выбор пал на Павловский район области. Несколько раз испытания проводили на речке Подборице, неподеку от деревни Тумботино. Затем место сменили.

Незамерзающая речка Кишма вблизи знаменитого своей ножевой продукцией города Ворсма вот уже много лет радует участников состязаний.

На рассвете 22 марта 2025 года состоялись 11-е межрегиональные состязания подсадных уток «Нижегородская подсадная — 2025».

Приток Оки речка Кишма, что неподалеку от города Ворсмы, рано вскрывается. Течение здесь несильное, дно невязкое. Подсадных высаживать удобно. Правда, для этого хозяину утки надо быть не в болотных сапогах, а в забродниках: глубина у берега может доходить по пояс. Все утки должны быть привязаны к колышкам с кружком. На то они и «круговые».

Хочется отметить прекрасную организацию состязаний, проведенных Нижегородским охотничьим клубом.

Участники состязаний собрались еще с вечера. Лагерь располагался на возвышенности в лесу. Место стоянок было удобное, подьезд хороший, чему способствовал ранний бесснежный сухой март. Машин было много, но всем нашлось место. Участники и судьи были обеспечены горячей пищей и чаем.

Ночевали в машинах. Кто-то поставил импровизированные палатки и тенты. Погода стояла неморозная и благоприятная. Жеребьевка началась в три утра, а через полчаса все выдвинулись к речке, на берегу которой еще с вечера были установлены колышки с номерами.

фото Сергей Фокин 

Участники расходились по своим номерам и высаживали уток почти в полной темноте. Рановато. Некоторые утки отказывались работать, но, наконец, забрезжил рассвет, и дело наладилось.  
Судьи состязаний — Сергей Миронов, Михаил Лянгузов, Сергей Юхман, Александр Георгиев, Николай Сорокин и Сергей Фокин. С ними работали также три стажера, будущие судьи Александр Бакурский, Артем Гудков и Сергей Бурунов.

Качество голоса, квачки, осадки, подготовку к охоте и поведение подсадных определялись по балльной системе. Для стимуляции работы разрешалось высадить на берегу подсадного селезня, чем некоторые и пользовались. Летали и дикари, почти все подсадные заливались осадкой.

Все судьи отмечали высокие рабочие качества рабочих уток, их хорошую подготовку к охоте. Плохих и средних никто теперь не привозит. Уровень растет из года в год.

Среди уток были и абсолютно ручные. Они не рвались на колышке даже при поимке, откликались на голос хозяина. На мой вопрос, как этого добиться, заводчики отвечали, что много времени проводят с молодыми утками, разговаривают с ними перед дачей корма, приучают к кружку. Ручные подсадные были у многих охотников. Например, подсадные Сергея Бурунова из Борского РООиР всегда спокойно сидят на кружках около машины хозяина и абсолютно не боятся находящихся рядом людей, позволяя им фотографироваться рядом.

Конечно, большую роль играет и происхождение. Утята от ручных уток более спокойны и доверчивы.
Состязания оказались самыми представительными за всю свою историю: 57 зарегистрированных участников выставили 76 подсадных.

Лучшие утки были награждены дипломами 1-й степени (9 уток), 2-й степени (14 уток) и 3-й степени (15 уток).  

Лучшие подсадные, получившие дипломы 1-й степени:
Щепка и Пятерка (Бурунов Иван Сергеевич)
Частушка (Лоднев Роман Александрович)
Багира (Спиридонов Николай Яковлевич)
Вика (Савельев Евгений Николаевич)
Дашка (Королев Игорь Николаевич)
Брусничка (Кашин Сергей Валерьевич)
Леля (Шувалов Роман Юрьевич)
N 22 (Утицких Алексей Николаевич).

Снято с состязаний всего несколько уток. Победители были награждены дипломами, ценными памятными подарками, а нижегородские перводипломники — сертификатами на бесплатную охоту в весеннем сезоне-2025 в угодьях Нижегородского общества охотников.

Если вспомнить самое первое мероприятие, прошедшее на реке Линда в Борском районе, то тогда, в 2014 году, охотники привезли на испытания 22 утки. Из года в год состязания обретали все большую популярность, также как и увеличивалось число приверженцев охоты с подсадной. Пример нижегородцев и туляков, стоящих у истоков возрождения русской охоты с подсадными утками, подхватили другие регионы. Так, свои состязания подсадных стали проводить в Московской, Орловской, Липецкой, Костромской, Тамбовской и других областях. Именно проведение этих мероприятий способствовало работе по совершенствованию племенной работы и появлению подсадных с отличными рабочими и голосовыми качествами.

Многое определяют энтузиасты. Олег Шинкарев, успешно участвовавший ранее в Нижегородских состязаниях, организовал в Орловской области филиал клуба «Русская подсадная утка», и вот уже много лет в Орле проводятся испытания и выставки подсадных. Анатолий Полянский проводит Липецкие состязания и успешно ведет линию липецких подсадных. Алексей Мананников и Андрей Цвигун регулярно весной и осенью устраивают фестивали «Орудьевская подсадная» в Дмитровском районе Подмосковья. Игорь Сурков и Александр Дурникин успешно готовят подобные мероприятия в Тамбовской области, причем несколько раз за весну. Есть энтузиасты и в других регионах.

Подобные мероприятия не только сплачивают собратьев по страсти, но и служат возрождению и сохранению нашей традиционной охоты с подсадной. Закрепление в новых правилах охоты пункта о разрешении охоты с живой подсадной уткой на срок не менее 30 дней дало новый стимул охотникам-заводчикам подсадных и почитателям этой охоты. Большую поддержку в этом оказывает Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», его Орнитологический совет и региональные общества охотников и рыболовов.