Обычно последний патрон там берегут для себя, на тот крайний случай, когда уже нет шансов выйти с честью из тупиковой ситуации и осознанно принимается единственно верное решение, но… В самый последний момент, когда ствол уже приставлен к виску и палец на с пусковом крючке, происходит чудо: герой, благодаря провидению, остается жив и невредим. Так? Так! Но наш случай не блокбастер, а реальная история с обычными людьми, которые не помышляют ни о каком геройстве, но всегда рады счастливому концу их собственных жизненных перипетий. Итак…
Когда до окончания охоты на копытных оставался один единственный день — завтрашний, выяснилось, что на руках у егеря имеется все еще незакрытая лицензия на взрослого кабана. Сюрприз: дотянул «прижимистый», что называется, до края в надежде максимально продлить удовольствие. По его предварительному звонку в этот день с раннего утра экстренно собралась «пожарная» команда охотников, пожелавших принять участие в отстреле, на который дается последний в сезоне шанс. Сам егерь расхворался (не то грипп, не то простуда) и возглавить охоту не смог, оставался дома, но формальности были им соблюдены: составлен список участников из семи человек, проведен инструктаж, назначен бригадир, даны важные наставления и напутствия.
Шумной ватагой, подшучивая друг над другом, охотники с двумя опытными зверовыми лайками погрузились в КУНГ вездехода и в приподнятом настроении отправились к месту предстоящей охоты. С шутками да прибаутками добрались за полчаса. Бригадир расставил стрелков по номерам, сам с двумя помощниками и собаками пошел в загон. Пусто. Переехали на другое место — шиш с маслом. Сделали третий загон: кабан прошел сквозь номера, собаки не сработали, как немые.
Общего оптимизма хватило на четыре загона. Результат нулевой, и стрелки приуныли, и загонщики «в мыле», и собаки притомились. Собрались возле «шишиги» на совет, большинством голосов при одном воздержавшемся постановили: день не задался, через два часа сумерки, охоту прекращаем, пора перекусить. Жаль, что не «на кровях», да видно не судьба. Перекус организовали с костерком, с поджаркой сосисок и сала на шампурах, с возлиянием под тосты, соответствующие моменту. Стало жарко даже на морозе: лица раскраснелись, ватники и тулупы распахнуты, шапки сняты, рукавицы рассованы по карманам…
Несмотря на отсутствие желанного трофея, общее настроение стабилизировалось и даже появились признаки веселья и беззаботности.
— А что, братцы, целый день на охоте, в лесу, а ни единого выстрела? Даже загонщики сегодня тишком, экономненько, без стрельбы, — первым стал проявлять инициативу бригадир, у которого хранилась лицензия. — А ну прогреем стволы, а то пауки заведутся!
Он вскинул свою двустволку, прицелился и браво отдуплетил по сухой сосне, стоявшей от него шагах в тридцати на обочине дороги. Стрелял пулями, от сосны отскочили щепа и толстая ветка, торчащая метрах в четырех от земли. Таких сухих веток и сучков на стволе дерева было еще соблазнительно много, что не осталось без внимания других. Бригадира дружно поддержали. Если не сама охота, то хоть такая «отдушина» наполнила всех радостным возбуждением. Канонада, сопровождаемая то восклицаниями радости, то театральными стонами сожаления, продолжалась минут десять: патронов не жалели.
— А что их жалеть? Сезон закончен, да и срок хранения поджимает: моим «фугасам» уже лет пять, не меньше, — резонно заявил бригадир, отстрелив очередной сук от ствола и призывая последовать его примеру.
На кураже в ход пошли и картечь, и дробовые заряды — все, что имелось в наличии. Когда наступила тишина (боеприпас окончательно истощился) до слуха охотников донесся заливистый лай собак, про которых все забыли во время общего ажиотажа. Лайки явно работали по зверю!
— Вот те на! — удивленно прокричал бригадир. — У кого патроны остались, за мной!
Зарядив стволы картечью и жаканом — последним, что сохранил, он ринулся через придорожные кусты и редкий сосонник на заполошный лай собак, которые ожесточенными атаками отчаянно удерживали свою жертву, заставляя ее крутиться на одном месте, давая им отпор. Бригада последовала за предводителем, но не так ретиво: незаряженные ружья были теперь бесполезны и не заряжали смелостью и оптимизмом своих беспечных хозяев. На виду охотников, гуськом выбежавших на открытый пойменный участок, крупный кабан поддел-таки рылом одну из собак, особо рьяно на него наседавшую и не успевшую увернуться, и сиганул мощным прыжком с обрывистого берега прямо в ручей.
Первым, благо снег неглубок, к крутому обрывчику подбежал скорый на ногу бригадир. Внизу, на льду замерзшего ручья, неуклюже возился секач, пытаясь сгруппироваться и встать на ноги, расползшиеся «в шпагат» при грузном приземлении. С расстояния нескольких метров промахнуться трудно: первый выстрел был направлен в голову вепря, выворотил тому его клыкастую челюсть, но оказался не смертельным. Второй… Второго выстрела не получилось: патрон дал досадную осечку. Этот момент послужил чертой, где лирика закончилась, и началась серьезная часть нашей истории…
Раненый секач, рассвирепев от нанесенного ему невыносимо болезненного увечья, проворно вскарабкался наверх и с бешеной энергией бросился догонять улепетывающего со всех ног стрелка, вовремя почуявшего нависшую угрозу. С испугу можно бежать так стремительно, что селезенка начнет екать, но никак не быстрей дикого зверя, жаждущего отмщения. Вторая лайка, уцелевшая от клыков, безуспешно пыталась своим бесстрашным вмешательством отвлечь на себя монстра, гневно ощетинившего горбатый загривок. Охотники, со стороны наблюдающие за происходящим, делали все, что могли: махали руками, громко кричали, пронзительно свистели… Бесполезно! Расправа казалась неотвратимой.
А между тем расстояние сократилось настолько, что бригадир уже слышал за спиной грозный сап преследователя. Выбившийся из сил человек, задыхаясь от изнеможения, резко повернулся и в порыве отчаяния успел взвести курок ранее осекшегося ствола, спустил его, направив ружье в сторону кабана. Чудо! Раздался спасительный выстрел. Свиная туша, юзом пробуровив по инерции снег и мерзлую почву, замертво рухнула у ног победителя. У ног — буквально, как в блокбастере.
Как видите, заголовок рассказа вполне уместен: и герой как герой, и провидение налицо, и концовка — полный хэппи-энд.
А просроченные патроны на серьезную охоту брать нежелательно: могут подвести в решительную минуту.