Ложка дегтя в предлагаемых оружейных поправках в законы

12 сентября Росгвардия провела заседание круглого стола, посвященного новым предлагаемым поправкам.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

C одной стороны, сам факт диалога обнадеживает.

Приятно, что новая структура «идет в народ» и стремится обсуждать свои действия, а не ставит владельцев оружия перед фактом, когда поправки уже приняты.

С другой, сами поправки вызывают тревогу и озабоченность, поскольку декларируемые как забота о гражданах, создают широкое поле для ограничения права на владение оружием и содержат коррупционную составляющую.

Судите сами, ниже привожу основные идеи внесенных поправок.

Внести в Федеральный закон «Об оружии» изменения

Устанавливаются правовые основания для предоставления организациями здравоохранения Росгвардии о факте постановки владельца оружия на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий:

• наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности;

Читайте материал "Росгвардия ужесточает ответственность владельцев оружия"

• наличие у гражданина действующей либо снятой или погашенной судимости за тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения;

• предъявление обвинения в совершении преступления (до разрешения вопроса о виновности гражданина в установленном порядке);

• повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящимся в состоянии опьянения;

• привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

• устанавливается запрет на хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые в силу закона утратили основания владения им, и корреспондирующая такому запрету обязанность гражданина сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии;

Читайте материал "Росгвардия идет в народ"

• для законопослушных владельцев оружия, не допускающих нарушений правил его оборота, предлагается рассмотреть увеличение срока действия разрешений на хранение или хранение и ношение оружия, увеличив его с 5 до 15 лет.

Можно увидеть, что основной целью поправок являются потребители спиртного и лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.

Вроде бы все логично, но, как правильно заметили на круглом столе, сегодня у нас нет определения «пьяный», и, как следствие, внесение подобных поправок даст почву для большого количества злоупотреблений.

Что касается судимости, то поправки прямо противоречат п. 6 ст. 86 УК РФ, которая гласит: «6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью».

Изменение же УК, как предлагали на круглом столе, по моему мнению, приведет к еще более печальным последствиям. Подумайте сами: уничтожение института, который позволяет вернуть к нормальной жизни гражданина, не только вредно, но и опасно.

Читайте материал "Росгвардия возьмет на учет владельцев маломощного пневматического оружия"

На круглом столе было предложено ввести регистрацию многомилионной армии владельцев пневматики, макетов оружия и охолощенного оружия. Как это будет осуществляться и, главное, на каких условиях — объяснений нет, но сама идея кажется мало реальной.

Ведь если это оружие станет лицензионным, его и хранить нужно будет, как оружие, и передавать станет запрещено. Но, похоже, об этом никто не думает.

Единственным светлым моментом было предложение увеличить срок действия разрешений на оружие до 15 лет, что нельзя не приветствовать.

Александр Кудряшов 14 октября 2017 в 13:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑