Росгвардия ужесточает ответственность владельцев оружия

14 сентября 2017 года в Общественной палате РФ состоится круглый стол «О предлагаемых Росгвардией мерах по совершенствованию законодательства в области оборота оружия».

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Росгвардия предлагает лишить права на владение оружием людей, имеющих судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также преступавших закон в пьяном виде. Планируемые поправки внесут изменения в действующий порядок оборота оружия.

Должно ужесточиться наказание за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей. Будут рассматриваться вопросы о наделении работников частных охранных организаций при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов правом осуществлять осмотр вещей, находящихся при физическом лице.

В сфере оборота гражданского оружия, с учетом общих тенденций развития оружейного рынка и статистики правонарушений в данной области, назрел момент внесения корректив, направленных как на более детальное регулирование отдельных вопросов, так и на ужесточение ответственности участников оборота.

В ходе круглого стола будут рассмотрены эти и другие вопросы, охватывающие комплексный подход к решению ряда накопившихся проблем в области оборота оружия. В частности, это повышение уровня культуры обращения с оружием и ужесточение ответственности, без которых безопасность простых граждан не будет достаточно эффективной.

Предложения Росгвардии по совершенствованию законодательства в области оборота оружия были озвучены в ходе брифинга начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы генерал-майора полиции Леонида Веденова.

Генерал-майор полиции Веденов рассказал журналистам о вопросах в сфере оборота оружия, возникших на фоне резонансных преступлений с использованием оружия.

Читайте материал "Раз в 15 лет: про отстрел карабинов и новые госпошлины"

В настоящее время в России зарегистрировано 4,3 миллиона владельцев оружия, в пользовании которых находится более 6,6 миллионов единиц оружия; 22,9 тысяч частных охранных организаций, из них 5,8 тысяч, использующих в своей деятельности 81 тысячу единиц служебного оружия; 3,5 тысячи юридических лиц, в пользовании которых около 164 тысяч единиц оружия; свыше 1100 юридических лиц, осуществляющих торговлю оружием и патронами.

Росгвардия разрабатывает пакет инициатив в Правительство Российской Федерации о введении запрета на владение оружием гражданами, осужденными за тяжкое или особо тяжкое преступление либо преступление, совершенное в состоянии опьянения.

«Это касается и лиц, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения», - уточнил генерал-майор полиции Веденов.

Ведомство считает необходимым отказывать в выдаче или лишать лицензий граждан, в течение года дважды привлеченных к административной ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения.

Росгвардия рассматривает возможность закрепить в законодательстве правовые основания для получения ведомством из медицинских организаций сведений о наличии у граждан медицинских противопоказаний к владению оружием.

«Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с Минздравом», - добавил начальник Главного управления. Он пояснил, что в условиях врачебной тайны, может быть составлен исключительный перечень тех обстоятельств, когда можно будет обратиться за такой информацией.

Читайте материал "Проверка условий хранения оружия превращается в бардак"

«Это будет прописано в законе, и граждане будут понимать, в каких случаях мы можем обратиться за этой информацией. Цель - минимизировать количество людей с нарушенной психикой - владельцев оружия», - отметил Веденов.

 

фото: Fotolia.com

Росгвардия прорабатывает вопрос об обязательном уведомлении территориальных органов ведомства о хранении оружия по месту пребывания.

«Мы планируем инициировать вопрос об обязательном уведомлении территориальных органов Росгвардии о хранении оружия по месту пребывания, то есть выехал на дачу - проинформируй правоохранительные органы о том, что это оружие находится на даче», - сказал генерал-майор полиции Веденов.

Спикер подчеркнул, что данные инициативы будут в обязательном порядке обсуждены с представителями общественности.

«Предложения, которые сейчас всесторонне прорабатываются, мы намерены вынести для обсуждения на общественные площадки, в частности в Общественную палату. Если они найдут поддержку в обществе, то в соответствие с определенным порядком подготовки документов мы представим их в Правительство Российской Федерации», - отметил генерал-майор полиции Леонид Веденов.

Читайте материал "Синдром Виноградова: от депрессии к репрессиям"

Это первая, а возможно и единственная прямая возможность передать живые предложения непосредственно в управление государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Российской Федерации. Это хорошая возможность донести предложения общественности по совершенствованию законодательства об оружии. Предоставить свое видение вопроса.

В связи с вышеуказанным, есть огромная просьба, озвучить свои предложения и замечания к оружейному законодательству, к предложениям Росгвардии. В связи с ограничением времени подготовки к мероприятию просьба предложения вносить прямо в комментарии к статье.

Большая просьба, по возможности, не писать общие фразы, не выражать отношение к нашему законодателю и законодательству. Не писать, что все это будет не о чем. Что мы уже все предлагали. Под лежачий камень вода не течет. Не предлагать на сегодняшний день невозможного: как срочного разрешения на короткоствольное оружие и т.п.

Знаю и понимаю, что претензий к оружейному законодательству огромно. Поверьте, что очень и очень непросто, все это обобщить, выделить наиболее наболевшее.

Экспертно-аналитическая группа
общероссийской общественной организации
«Право на оружие»

Василий Мазаев 30 августа 2017 в 14:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    владимир мазенков офлайн
    #1  30 августа 2017 в 18:23

    Считаю,не совсем правильным выражение "выехал на дачу-поставь в известность росгвардию". Я к примеру еду к себе в деревню на охоту в соседний район на день-два,и когда мне ездить по росгвардиям? Понятно,когда выезжаешь на временное проживание от 3-х месяцев и более,то можно ещё согласиться. А по два раза в неделю,сообщи туда,потом сообщи сюда,рвардейцы завоют,охотников то много.

    Ответить
  • 1
    Вадим Фролов офлайн
    #2  30 августа 2017 в 20:35
    владимир мазенков
    Я к примеру еду к себе в деревню на охоту в соседний район на день-два,и когда мне ездить по росгвардиям?

    Не такие выезды на дачу они имеют в виду. Они видят проблему в том, что человек, зарегистрированный в городе и хранящий там оружие, по факту живёт на даче в пригороде и держит там оружие, что естественно, но не сообщает никому об этом, ибо не хочет усложнять себе жизнь проверками условий хранения в городской квартире и ещё проверками на даче. Вот они и хотят обязать охотника сообщать им о том, что ты живёшь на даче вместе со своим оружием. Сейчас много людей, у которых помимо квартиры есть и другая недвижимость. Только проверять там условия хранения они не имеют право, т.к. человек всегда может сказать им, что в местах временного проживания не обязан устанавливать сейфы. Сначала они введут необходимость сообщать о местах временного пребывания с оружием, а потом внесут поправки о специальных мерах по хранению оружия в местах временного пребывания.

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #3  30 августа 2017 в 21:43

    Тогда совсем непонятно к чему это. Всё равно гвардейцам кардинала ни жена ни дети не откроют сейф,что бы убедиться,что ружьё на месте,а не уехало со мной неделю назад на дачу.

    Ответить
  • 2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  30 августа 2017 в 21:46

    Ну, сначала уточнение для эксперта...Общественная палата и общество это не одно и тоже. Общество это мы. Во-первых, охотники, самая законопослушная часть нашего населения, за небольшими и редкими исключениями, которые и возникли как раз после того, что натворили чиновники от охоты, депутаты ГД, соглашатели из МВД...из-за нескольких неадекватов, да совершивших преступления, эти же самые законотворцы, готовы всех, а это миллионы нормальных граждан, причислить их к потенциальным преступникам!? Это называется - приплыли, здасьте девочки...
    И почему вы этого старичка-генерала так обозвали - спикер? Самому не смешно? Мне очень...

    При чем здесь ДТП совершенное в нетрезвом состоянии и лишение права на оружие. Это другой состав преступления или правонарушения. Или административка предположим за распитие пива в парке и хранение охотничьего ружья до осени , до охоты у себя дома? Он что , совсем збрендил? Похоже...А кто человека признал алкоголиком? НИКТО! Его лишили дееспособности? НЕТ!

    Ну, и лично моё предложение.
    Первое, необходимо отделить мух от котлет, то есть охотников от прочих владельцев оружия. Вот среди этих владельцев оружия и прочих затесавшихся в охотники, по воле принятого идиотского закона об охоте, действительно дураков прибыло. Статистика и практика это подтверждает...
    Второе, необходимо восстановить справедливость и реабилитировать пожилых граждан, пенсионеров и ветеранов и снять с них надуманный ярлык потенциальных наркоманов, освободить от унизительного теста на наркотики так называемое ХТИ, всех граждан страны в возрасте более 60 лет, имеющих уже значительный стаж охотника и владельца оружия!

    Если они не сделают этого, то пусть их покарает рука Божья! И выпишет им Господь билет в один конец в Ад! :-)))

    Ответить
  • 0
    А. Кардапольцев офлайн
    #5  30 августа 2017 в 21:56

    Если исключить некоторую неясность с дачей, то в принципе новшества понятны и особого отторжения не вызывают. Для меня во всяком случае вроде не страшны.!

    Ответить
  • 2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  30 августа 2017 в 22:28
    А. Кардапольцев
    Для меня во всяком случае вроде не страшны.!

    А, возможно, это только начало...но затем Остапа понести может...Достал ружьё из сейфа - позвони. Поехал на стрельбище - пришли СМС. Пошел на охоту сообщи по электронной почте, поехал в другой район или регион - напиши заявление!!! Они же следом будут бегать потом и нюхать след и запах зелёного змия...Протокол за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии - стимулятором активности может стать для некоторых рьяных:-)))

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #7  30 августа 2017 в 23:35

    Ах вот куда всю вёсну и лето, А.Лялин звал поучаствовать в обсуждениях!? Но чё-то пока приглашения не вижу. Наверное забыл, а жаль, обязательно бы выступил с "высокой" трибуны. Ну ладно, может ещё пригласят, хотя времени для подготовки остаётся в обрез.
    Относительно предложений - вот перечитал снова статью Е. Кавуры "Синдром Виноградова: от депрессии к репрессиям", сноска на которую чуть выше в теле статьи - считаю всё что там, и в комментариях изложено, не утратило своей актуальности и теперь, несмотря на прошедшие 4 года. За редким исключением всё что там предъявлено и предложено достойно быть озвучено и ныне. Вот в двух словах - закон тот что пытаются править, только ужесточая санкции - вовсе и не исправит ситуации. Думаю что Росгвардейцы и сами это прекрасно понимают, только боятся об этом в слух произнести. Да и системно к решению проблемы оборота оружия, врят ли кто-то ныне осмелится подойти, во всеуслышанье объявив все истинные причины "неполадок" в системе доступа граждан к оружию и учесть все факторы влияющие на этот процесс начиная от структуры органов учёта и кончая ментальностью народов Крайнего Севера. Честно говоря, давно пора всем нам, "или трусы надеть, аль крестик снять" - но как говорится что имеем то имеем. Поэтому будем всё же исходить из того что - быстро эту систему не сломать, а пробовать чё-то поменять к лучшему всё-же необходимо. Стыдно молча всё принимать!
    Итак 1) Как верно заметил Николай Иваныч ТРЕБУЕМ - ЗАКОНОДАТЕЛЬНО отделить граждан ЖЕЛАЮЩИХ заиметь оружие для самообороны (путём получения ОБЕФО), от граждан желающих БЫТЬ ОХОТНИКОМ. Вот как хотите, но мы не желаем больше быть в одном ряду с пострелушечниками разного пошиба. Основной и массовый "прирост" числа охотников сейчас идёт за счёт заполнения гражданами ниши заполучения доступа к гладкоствольному и нарезному оружию с бОльшими возможностями, нежели просто "оружие для самообороны". Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Надо править!
    2) Из первого пункта истекает второй, если мы после предполагаемого законодательного изменения, не собираемся вообще ликвидировать "гладкоствольное оружие для самообороны", то просто НЕОБХОДИМО УПРОСТИТЬ СИСТЕМУ ОФОРМЛЕНИЯ СТРЕЛЬБИЩ, ТИРОВ, СТРЕЛКОВЫХ ПЛОЩАДОК. ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ПОДДЕРЖИВАТЬ И РАЗВИВАТЬ СИСТЕМУ ДОСТУПНЫХ ПО-ЦЕНАМ, СТРЕЛЬБИЩ ВОКРУГ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ НУ ХОТЯ БЫ ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ НЕ МЕНЕЕ 25 ТЫС. ЖИТЕЛЕЙ. Либо законодательно разрешить использование для пристрелки и испытания оружия в межсезонье, закрытых карьеров, глубоких оврагов и прочих защищённых объектов. Иначе этот грёбаный перекос нам не устранить. Да и активно тренируещееся в стрельбе население, только на пользу нашей Родине и Государству. Так было ВСЕГДА!!!
    3) Прописать понятные и простые нормы владения и применения гладкоствольного, нарезного и КС-ного (если со временем будет легализовано) оружия самообороны для персонала геолого-разведочных, геодезических и пр. экспедиций в условиях полевых работ в районах с присутствием опасных факторов (медведей, волков, стай бродячих собак, бомжей и бичей). Численность опасных животных растёт, а вопрос с оружием не решается. Так не должно быть. Жизнь и здоровье специалистов обозначенного профиля не дЁшевы, попробуй вырасти, выучи и организуй и отправь?! Знаю не по-наслышке.
    4) Ну и конечно же ХТИ - куда ж без него. Упростить и сделать понятным, открыть истинную калькуляцию стоимости, сделать единую стоимость по всей стране (если нет альтернативы вообще его отменить). Разрешить использование средств медстраховок в счёт погашения его стоимости. Наладить обязательный межведомственный обмен (как в Латвии) - если человек уже сдавал в обозначенном интервале времени тест на наркотики, то чиновники его сами ищут друг у друга. Иначе зачем мы создаём эти электронные правительства, МФЦ и Госуслуги? Пущай работают! И в обязательном порядке охотникам после 45 лет и со стажем охотничьим (N-лет) ХТИ отменять. Думаю это справедливо.
    5) Проверки условий хранения оружия ограничить первыми 2-3-мя годами владения оружием, отменить привязку к прописке.
    Вот в кратце. Надеюсь на понимание, не выставляю как "истину в последней инстанции", критику любую принимаю, ибо только в споре и рождается та самая - и с т и н а.

    Ответить
  • 2
    Иван Максимов офлайн
    #8  31 августа 2017 в 00:34

    Что нужно сделать:
    1. Отменить платные услуги медицины для получения справок. Они просто антиконституционны!
    2. К п.1 Направление на медкомиссию, работники МВД должны выдавать только если у них есть веские подозрения в том, что тот или иной товарищ алкоголик, наркоман или там псих, а не все огульно 4 с лишним миллиона владельцев оружия.
    3. По поводу выехал на дачу поставь в известность дичь собачья, потому как дело законопослушного охотника - обеспечить условия хранения оружия где бы он не находился.
    4. Порядок выдачи лицензий на хранение, приобретение и ношение охотничьего оружия должен быть упрощен до минимума (достаточно заявления), как это сделано во многих странах за рубежом.

    Ответить
  • 2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  31 августа 2017 в 07:02

    Да, и ещё хотелось бы пожелать, чтобы Инструкции и Приказы, Законы и Постановления писались понятным, русским языком, с ясными трактовками и толкованиями, не двухмысленными определениями, которые на местах понимают и применяют по своему. Это в первую очередь нужно исполнителям низовых подразделений, который как мы видим часто набирают по остаточному принципу и быстрому заполнению штатного расписания. Это видно из множества обращений, жалоб и разбирательств во многих регионах. Хотя надо признать, что в последнее время изменения есть. Во всяком случае у нас эта проблема решена почти полностью, почти, за редкими исключениями :-)))

    Поддерживаю предложение по упрощению получения лицензии на приобретение оружия! Не надо городить огород с проверками и перепроверками, если у гражданина уже есть оружие и ни одно, есть учетно-наблюдательное дело на владельца. Мы же прекрасно понимаем , что лицензии ввели как бы с благими намерениями, упорядочить учет продажи оружия через торговую сеть, ну и конечно для пополнения кассы. Но к чему лицензия и лишняя волокита, если покупается ружьё с рук по договору между двумя владельцами, добросовестным продавцом и добросовестным покупателем? Было же в свое время просто, пришли написали заявления о перерегистрации оружия и всё процесс окончен.
    Совсем забыта практика прошлых лет, когда о желающем приобрести оружие впервые информацию мог собрать за несколько минут тот же участковый и представив рапорт с обоснованиями об отказе или дополнительной проверке либо отсутствии компромата написать заключение...понятно, что участковые сейчас не те что прежде, временные в большинстве своем :-))) но соседи то всегда постоянные. И вполне оружием находящимся у охотников, могли бы заниматься и МВД, а не Росгвардия, эти супер рэмбы пусть занимаются юридическими лицами, охранными предприятиями, производствами, торговлей, бандитами и прочей нечистью, охотники то при чём? :-)))
    И не с незначительными проступками надо бороться и ловить граждан на разной мелочи, составляя два протокольчика не стоящих выеденного яйца, а строго наказывать за явные, грубейшие правонарушения. Но это могут определить только те, кто знает как живет твой народ, а не те небожители депутаты и генералы, которые видят этот народ через стекло своей машины и офиса...

    Ответить
  • 1
    Борис Уралец офлайн
    #10  31 августа 2017 в 09:58

    Мужики! Извините за откровенность. Кому вы пишите? На деревню дедушке?
    Почитал комментарии и подумал, что неплохо бы их резюмировать одной фразой и придумал:
    - А Васька слушает да ест...,
    но потом вспомнил, что это давным-давно написал некто И.Крылов.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑