Росгвардия идет в народ

В целях подготовки к заседанию круглого стола в Общественной Палате РФ Росгвардия представила уточнила предложения: «О предлагаемых мерах по совершенствованию законодательства в области оборота оружия».

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

С целью повышения эффективности государственного управления в сфере оборота оружия, усиления контроля за законностью владения оружием гражданами и организациями, Росгвардией предполагается подготовка проектов нормативных правовых актов, предусматривающих внесение ряда изменений, в том числе предлагается:

  • внести в Федеральный закон "Об оружии" изменения, в соответствии с которыми вводится лицензионный порядок приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, а также обязательный учет данного оружия в Росгвардии.
  • в целях формирования механизма информирования должностных лиц Росгвардии о наличии у конкретного гражданина медицинских противопоказаний к владению оружием устанавливаются правовые основания для предоставления организациями здравоохранения Росгвардии и ее территориальным органам сведений о факте постановки владельца оружия на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании в случае, когда такие данные влияют на принятие юридически значимых действий в рамках федерального государственного контроля за оборотом оружия.
  • устанавливаются дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия гражданам Российской Федерации.

В частности, в качестве таких оснований устанавливаются:

  • наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием, в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия;

Читайте материал "Проверка условий хранения оружия превращается в бардак"

  • наличие у гражданина действующей либо снятой или погашенной судимости за тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения;
  • предъявление обвинения в совершении преступления (до разрешения вопроса о виновности гражданина в установленном порядке);
  • повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящемся в состоянии опьянения;
  • отказ гражданина в даче согласия на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании в период владения оружием;
  • привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  • уточняются требования к замещению должностей в организациях, связанных с оборотом оружия, аналогичные требованиям, установленным для других юридических лиц с особыми уставными задачами.
  • устанавливаются запрет на хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые в силу закона утратили основания владения им, и корреспондирующая такому запрету обязанность гражданина сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии.

Кроме того:

  • предлагается установить дополнительное условие обращения за выдачей аннулированных за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов.

В частности, предлагается установить, что указанные владельцы оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

  • Одновременно с этим, в целях снятия избыточных обременений и административных барьеров для законопослушных владельцев оружия, не допускающих нарушений правил его оборота, а также в целях оптимизации контрольно-надзорной деятельности Росгвардии, повышения качества предоставляемых государственных услуг, предлагается рассмотреть по инициативе МВД России изменения, предусматривающие увеличение срока действия разрешений на хранение или хранение и ношение оружия, выдаваемых гражданам Российской Федерации увеличив его с пяти до пятнадцати лет

Читайте материал "Росгвардия ужесточает ответственность владельцев оружия"

Выражаю огромное спасибо Всем, кто подал свои предложения.

Просьба остается прежней: продолжить озвучить свои предложения и замечания к оружейному законодательству, к предложениям Росгвардии путем их размещения в комментариях.

 

фото: Антона Журавкова

Просьба, по возможности, не писать общие фразы, не выражать отношение к нашему законодателю и законодательству – остается в силе.

Знаю и понимаю, что претензий к оружейному законодательству огромно: в принципе пришло время менять концепцию гражданского оружия.

Как видно из представленной записки, часть предложений уже изменена: едешь на дачу, не надо информировать Росгвардию!!!

Продление срока действия лицензии с ПЯТИ до ПЯТНАДЦАТИ лет, то же дорого стоит.

Отдельное спасибо Николаю Иванычу за многократно оказанную поддержку.

Дополнительно поясняю:

Росгвардия – это не Гвардейские части Российской Армии, это отдельные войска подчинения Президенту. Пряма ссылка на закон: Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации".

Читайте материал "Ответ специалиста лицензионно-разрешительной работы на обращение гражданина"

Уточняю термин «ношение оружия». Федеральное законодательство, в том числе и ЗОО, не имеет юридического определения ряда терминов: ношение, хранение, транспортирование, заряжание и целого ряда других. Введение отсутствующих определений будет одним из пунктов наших предложений к Росгвардии.

Также планируется предложить: введение категории семейного оружия, когда одно ружье, оформлено например - на мать, отца и сына; введение единого разрешения (лицензии) на оружие или возможность оформления бездокументарного подтверждения: когда гражданин не имеет бумаг, все внесено в реестр; продолжить рассмотрения принципа «Мой дом Моя крепость» с пилотным проектом разрешения владения короткоствольным оружием (револьвер с барабаном не более 6 патронов с длинным стволом) без права ношения; пересмотр медицинских требований; обязать охотхозяйства с муниципальными органами самоуправления организовать пристрелочные площадки длинноствольного оружия...

Есть предложение создать при Росгвардии Совет общественных организаций. Обсуждать и согласовывать через него все проблемные вопросы и новые предложения оружейного законодательства.

По вопросу деревни, дедушки и Крылова: под Ником не прячусь. Информации в инете более чем достаточно.

Экспертно-аналитическая группа

общероссийской общественной организации «Право на оружие»

Василий Мазаев 7 сентября 2017 в 05:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Шмелев офлайн
    #1  7 сентября 2017 в 08:29

    "наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием, в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия" - необходимо конкретизировать за что именно.

    "предъявление обвинения в совершении преступления (до разрешения вопроса о виновности гражданина в установленном порядке) - убрать, поскольку человек ещё считается по закону невиновным.

    "привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения" - написать "повторного"

    Убрать из действующего законодательства, как причину изъятия оружия всю статью 19 КОАП и ряд статей 20 коап, которые не нарушают именно общественный порядок.

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #2  7 сентября 2017 в 09:55

    А почему бы не ввести в правила оборота оружия такое понятие,как "выслуга лет безупречного владения оружием" с соответствующими льготами при переоформлениями и сроками очередной перерегистрации. Это как раз и будет хорошим стимулом к законопослушанию. А то что то карательные меры не дают положительных результатов.

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #3  7 сентября 2017 в 10:29
    владимир мазенков
    А почему бы не ввести в правила оборота оружия такое понятие,как "выслуга лет безупречного владения оружием" с соответствующими льготами при переоформлениями и сроками очередной перерегистрации. Это как раз и будет хорошим стимулом к законопослушанию. А то что то карательные меры не дают положительных результатов.

    Пару лет назад было и такое предложение, однако - молчок, наверное невыгодно...

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #4  7 сентября 2017 в 10:40
    Борис Уралец
    Пару лет назад было и такое предложение, однако - молчок, наверное невыгодно...

    Ну да,и то верно.У нас над совестью,честью,порядочностью,благородством всегда стоит бабло.

    Ответить
  • 1
    Александр Чеверев офлайн
    #5  7 сентября 2017 в 15:59

    Как-то бы приравнять и, возможно, унифицировать разрешение на оружие с водительскими правами. И чтоб не надо было каждый раз получать лицензию на приобретение, если всё равно есть действующее разрешение. Автовладельцы же не оформляют каждый раз лицензии перед покупкой нового автомобиля.
    Тем более, уже обозначено, что справка о здоровье предоставляется раз в 5 лет.
    Из справки я бы убрал окулиста и терапевта - они там не нужны, а по части наркологической и психиатрической службой упростил бы обмен информацией между ПНД, НД и Росгвардией.
    Сделать это можно так. Владелец оружия приходит в ПНД и НД и пишет заявление, где разрешает предоставлять информацию о своём психическом и наркологическом здоровье органам ЛРР, а в обмен сам проходит это переосвидетельствование 1 раз в 15 лет. А если он этого не делает и дорожит врачебной тайной, то раз в три года.

    Ответить
  • 1
    Геннадий Левчук офлайн
    #6  7 сентября 2017 в 16:55

    1. Выдавать одно разрешение на имеющиеся ружья, независимо от их количества. Последующие просто вписывать в него.
    2.При наличии действующего разрешения, выдавать лицензию на приобретение последующего оружия без предъявления всех справок, кроме квитанции об оплате госпошлины. Основанием для выдачи должно быть уже имеющееся разрешение, если ты уже владеешь оружием, то нет смысла доказывать своё право на него справками.

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #7  7 сентября 2017 в 17:07
    Геннадий Левчук
    1. Выдавать одно разрешение на имеющиеся ружья, независимо от их количества. Последующие просто вписывать в него.
    2.При наличии действующего разрешения, выдавать лицензию на приобретение последующего оружия без предъявления всех справок, кроме квитанции об оплате госпошлины. Основанием для выдачи должно быть уже имеющееся разрешение, если ты уже владеешь оружием, то нет смысла доказывать своё право на него справками.

    так помните,же было такое разрешение на газовое оружие,где были графы для пяти единиц оружия. По этому же разрешению и покупалось оно. Но его почему то отменили ,а потому,что не надо было перед каждой покупкой проходить комиссию,платить пошлины и прочее.

    Ответить
  • 1
    олег крымцев офлайн
    #8  7 сентября 2017 в 17:50

    Предлагаю: в целях полноценного и своевременного обеспечения права человека на самооборону в случае незаконного проникновения в его жилище злоумышленника и для защиты жизни владельца оружия и членов его семьи от посягательств на неё разрешить хранение охотничьего оружия вне сейфов в собранном виде, предусмотрев при этом хранение боеприпасов к нему отдельно от такого оружия. Cохранить возможность наличия сейфов в частном жилище по усмотрению владельца охотничьего оружия.

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #9  7 сентября 2017 в 22:29
    олег крымцев
    Предлагаю: в целях полноценного и своевременного обеспечения права человека на самооборону в случае незаконного проникновения в его жилище злоумышленника и для защиты жизни владельца оружия и членов его семьи от посягательств на неё разрешить хранение охотничьего оружия вне сейфов в собранном виде, предусмотрев при этом хранение боеприпасов к нему отдельно от такого оружия. Cохранить возможность наличия сейфов в частном жилище по усмотрению владельца охотничьего оружия.

    Но и так не возбраняется владельцу ружья держать его в руках дома хоть целые сутки,но посторонним (жена,дети,тёща и.т.д)пользоваться им запрещено,а в особенности в отсутствии его хозяина.

    Ответить
  • 0
    Александр Чеверев офлайн
    #10  8 сентября 2017 в 00:25

    Неплохо было бы навести порядок с холодняком. Точнее, упразднить различия ХО и хозбыта.
    В настоящее время в этой части закон - профанация, а параметров ХО слишком много. Если как-то ограничивать ношение колющих, режущих и рубящих предметов, то глупо использовать при этом кучу параметров, которые не в состоянии отследить обычный сотрудник полиции на месте. В результате он вынужден отправлять изъятые предметы на экспертизу, которая денег стоит.
    Короткоствол можно было бы разрешить в порядке may issue. То есть, помимо справок нужно обосновать, что он тебе действительно нужен. Это моё предложение весьма спорное, понимаю, но для начала и это было бы шагом.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑