Стрельба в сумерках

Казалось бы, советы по стрельбе в темноте можно было бы начать с чего угодно, но не с приемов обращения с ружьем. На самом деле точный прицел и верный выстрел в темное время возможен, когда до автоматизма отработаны приемы вскидки ружья и приобретен навык стрельбы с двумя открытыми глазами.


Сначала о стрельбе уток в сумерках. В августе еще не так заметны пара с лишним часов, как убавился с середины лета день, утка вечером начинает лететь по-светлому да и заканчивает подходить на кормежку, когда небосклон еще светел и возможна осознанная прицельная стрельба. Сентябрь «украл» еще два с половиной часа, в октябре остается только вспоминать, как «комфортно» было охотиться в начале сезона. Утка на вечерку идет, когда почти совсем стемнело, утро настолько позднее, что большая часть водоплавающей дичи проходит по темному, на овсах стрелять тоже приходится в полной темноте, да и ненастье, часто свойственное второму месяцу осени, только осложняет и без того трудную стрельбу в условиях слабой освещенности.

Совсем стемнело: неполная луна закрыта тучами, охотник не видит ни мушку, ни прицельную планку, лишь очертания колодки ружья позволяют точно направить дробь в темные силуэты уток, едва различимых на сером ночном осеннем небе. И нет возможности проконтролировать, правильно ли «сидит» мушка на планке, «не провалилась ли» она, не направил ли стрелок заряд поверху, «приоткрыв» прицельную планку. Только точная вскидка из различных положений, отработанная домашней тренировкой, обеспечит правильное положение ружья на плече и, как правило, результативный выстрел. Умение стрелять с двумя открытыми глазами – не такая уж сложная вещь, немного упорства и вскидка будет идти точно в нужную точку, как и с прикрытым левым глазом.

Стреляя в темноте уток, часто приходится ориентироваться на шум крыльев летящих стай, но порой одиночную крякву слышишь, когда она уже прошла над охотником и стала удаляться, свист утиного крыла идет скорее назад, чем вперед.

Несмотря на темноту, визуально старайтесь заметить приближение утиных стаек и будьте готовы к быстрой вскидке ружья, а силуэты уток, если смотреть двумя глазами «не пропадут», что случается при прицеливании одним глазом, и удастся направить выстрел куда надо. Дальние выстрелы скорее исключение, чем правило, и ружье с умеренной кучностью и равномерной осыпью (сужения 0,5 мм, а то и 0,25 мм), будет в самый раз, как и некрупная дробь № 6, максимум № 5. Луна при стрельбе влет на вечерке, казалось бы должна способствовать успеху, на самом деле она не помощник, единственное, что можно, – прицельно взять сидячую утку на «лунной» дорожке.

Охота на овсах в большинстве хозяйств центральной России, будь то медведь или кабан, становится коммерческой, а для охотника, заплатившего тысяч десять рублей только за то, что его посадили на вышку или лабаз, да готового выложить за трофей еще две-три тысячи зеленых, приобрести к карабину ночную оптику – не проблема, что, впрочем, делает охоту отчасти менее интересной, почти полностью предопределяя ее исход. Если же вы оказались на овсяном поле или на приваде с гладкоствольным ружьем, то самый простой способ не упустить трофей – фонарь, закрепленный на ружье или подсвеченная мушка, но куда удобнее лазерный целеуказатель (ЛЦУ), прибор по цене весьма доступный, универсальный по способу крепления, обычно не загораживающий штатный прицел, легкий по весу и несложный в эксплуатации, с возможностью применения не только на зверовых охотах и ночью. Когда у охотника, ждущего выхода зверя, кроме привычной двустволки только пара внимательных глаз, нужно не теряться, без суеты наводить стволы на вышедшего на поле кабана со светлого овса со стороны головы зверя, смещая ружье горизонтально на уровне середины высоты звериной туши.

На сегодня вооружиться техническими средствами для ночной охоты не сложно, проблема лишь одна – финансовая. Прицелы ночного видения (ПНВ), как будто запрещенные на охоте, но повсюду продаваемые и рекламируемые во многих охотничьих изданиях, импортные и отечественные, с различными способами крепления, если относятся ко «второму поколению» и более современные, позволяют произвести прицельный выстрел ночью до 200 м, а многие модели можно устанавливать на калибры более 9 мм, такие ПНВ выдерживают сильные перегрузки, возникающие при выстреле. Лазерная холодная пристрелка позволяет не только проверить правильность настройки любого прицела, но и достаточно точно настроить оптику как дневную, так и для ночной стрельбы. Очки ночного видения (ОНВ), монокуляры на оба глаза, с встроенной видеокамерой и другими прибамбасами, с усилением освещенности от 500–1000 до нескольких десятков тысяч раз, стоимостью от достаточно доступной до заоблачной, в сочетании с ЛЦУ делают гладкоствольное и нарезное ружье универсально применяемым как на ночных охотах, так и в сумерках и пасмурным днем, а гладкий ствол с дробовым патроном также по любой неподвижной мелкой дичи. Как минус, в особенности на импортных карабинах, установка ПНВ и обычной оптики загораживает открытый прицел, мешая прицельной стрельбе накоротке.

На зверовой охоте особое внимание следует уделить не только подготовке патронов, но и не забыть проверить ружье, закрепив позвякивающие антабки, сняв жесткий ружейный погон, предательски стучащий по прикладу, да и «шумную» амуницию и одежду необходимо исключить.

Но вернемся к октябрьской стрельбе на охоте по перу в темное время. В зоне видимости утка находится короткое время, да и при неблагоприятных условиях, шуме ветра, камыша, дождя, на слух заранее заметить подлет дичи не всегда удается. Так что не только в ряде случаев, а довольно часто появление дичи, хотя и ожидаемо, но почти всегда неожиданное, требует от охотника быстрой реакции и умения скоординировать свои движения, чтобы произвести выстрел из устойчивого положения и желательно с поводкой. Выстрел навскидку в темноте, когда направление и скорость движения цели воспринимаются не вполне достоверно, не всегда приносит успех. Вернее и надежнее будет выстрел с короткой поводкой, и вскидкой как можно точнее к налетевшим уткам. Короткая поводка не нарушит равновесия стрелка, даже если расположение ног охотника препятствует нужному повороту корпуса. Вообще стрельба с короткой поводкой, будь то днем или в условиях слабой освещенности, достаточно эффективна и, что наиболее важно, носит определенный универсальный характер, к тому же упреждения при энергичном движении, которое и подразумевает такая поводка, не так велики, как при неспешном прицеливании, когда угловая скорость поворота ружья и корпуса охотника соответствует перемещению дичи.

Придя на место охоты, обычно это засветло, не поленитесь, повскидывайте ружье в различные зоны, проверьте, не мешает ли амуниция поворотам в разные стороны, правильно ли ложится ружье и смотрится мушка относительно прицельной планки, ведь в темноте уже не проверишь. Выберите по возможности место, чтобы стрелять на фоне заката, и устройте опору под ногами (подложите ветки, камыш), чтобы иметь возможность легко переступить в сторону замеченных уток, не теряя равновесия при повороте в зону стрельбы.

Различные световые приспособления при стрельбе влет на моей памяти безуспешно пытались приспособить многие охотники, результаты были не нулевыми, а однозначно отрицательными, да и если бы такие «опыты» удались, то подобная стрельба к охоте имела бы такое же отношение, как отстрел копытных из под фар автомобиля.


Юрий КОНСТАНТИНОВ 1 ноября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑