Тренировка перед открытием сезона: скит и трап

В субботу 5 августа у коломенских охотников прошли соревнования по стендовой стрельбе. Это давняя традиция: такие состязания по двум упражнениям — скит и трап — проходят ежегодно за одну-две недели до открытия охоты.

Фото автора.

Фото автора.

Не стали нарушать обычай и в этом году. Коломенское спортивное общество охотников и рыболовов насчитывает более 1200 членов.

Общество располагает собственным стрелковым комплексом Щепотьево, построенным энтузиастами с соблюдением всех стандартов. Комплекс работает ежедневно, и все желающие могут не только участвовать в соревнованиях, но и потренироваться в удобный для них день.

Но вернемся к соревнованиямв которых участвовали 63 спортсмена-стрелка. Наиболее многочисленными были любители траншейного стенда. Многие считают, что не очень сильному стрелку здесь стрелять легче.

Мы с ними ни в коем случае не согласны: стрелок видит мишень гораздо дольше, чем пребывание мишени в разрешенной зоне поражения на круглом стенде, и ему кажется, что он может выстрелить по ней, пока она летит. Но это иллюзия.

Возможность поразить ее на траншее вдвое короче, чем на кругу: мишень летит с той же скоростью 40 м/сек, но, вылетая в 15 м от стрелка, оставляет ему реальную возможность поразить ее, пока не вылетит за пределы 35-метровой зоны уверенного поражения, то есть на протяжении всего лишь 20 м, а значит, у стрелка только 0,5 сек для того, чтобы увидеть мишень, взять ее на прицел и произвести выстрел, тогда как на кругу мишень пересекает 40-метровую зону разрешенного поражения не менее чем за целую секунду, и при этом траектория ее полета известна стрелку заранее.

Но коломчане не боятся трудностей, смело штурмуют  траншейную площадку, и если в упражнении «скит» участвовали 22 стрелка, то здесь их вдвое больше — 41. В этом году наилучший результат на траншее показал Хлудов ­­— 34 мишени из 50. На круглой площадке чемпионом стал Исаев, поразивший 28 мишеней из 50. Призеров ждали медали и призы.

Но, как сказал более 100 лет назад Пьер де Кубертен, главное — участие, а этим могут похвастаться все 63 коломенских охотника, прибывших к старту в этом году.

Добавлю от себя, что важна и возможность хоть немного прибавить в сноровке перед началом летнего сезона по перу — стрелять ведь придется влет. С праздником спортсменов и с открытием летнего сезона всех охотников!

Сергей Колмаков 12 сентября 2017 в 12:45








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑