Изображение Стрельба на охоте: типичные ошибки и досадные промахи
Изображение Стрельба на охоте: типичные ошибки и досадные промахи

Стрельба на охоте: типичные ошибки и досадные промахи

Редко кто из охотников может похвастаться результативной стрельбой. Если на одну дичину при стрельбе влет расходуется более четырех патронов, то навыки стрельбы явно слабоваты.

Наиболее массовый вид охоты в летне-осенний период в центральных областях – охота на водоплавающих; небольшой процент охотится с подружейной собакой по «мелочи» и тетеревиным выводкам.

Типичные ошибки для любителей всех охот – это в первую очередь стрельба не в меру.

Запредельные выстрелы на дистанции больше 35–40 метров редко бывают результативными, да еще, что обиднее, сопровождаются подранками.

Для выработки навыка определения расстояния до дичи на открытом месте положите добытую утку с расправленными крыльями и, отойдя шагов на сорок, посмотрите, как выглядит птица, а также как смотрится она через мушку ружья.

На охоте старайтесь не поддаваться эмоциям и не «отвешивайте» пяток патронов из «автомата» по уже ушедшей крякве или чирку – результата не будет, а уверенность в точной стрельбе пропадет.

Налетающие «в штык» утки кажутся ближе, чем на самом деле, поэтому не торопитесь с вскидкой ружья, будьте неподвижны до верного выстрела.

Второе, что типично для большинства охотников, это применение патронов с излишне крупной дробью.

Конечно, случайное попадание на 50 метров может произойти, но чаще из-за малого количества дробин скорее получится обнос цели или, того хуже, пропавший подранок.

На что нужно в первую очередь обратить внимание? Это, конечно, ружье. Какие моменты делают ружье малопригодным для стрельбы влет на охоте?

Во-первых, это излишне высокий гребень, когда прицельная планка сильно открыта и определение точки прицеливания (попадания дроби) и нужной траектории поводки относительно дичи практически не удается сделать правильно и точно из-за прогрессирующего, с увеличением расстояния, завышения боя.

Читайте материал "Стрельба охотничья и спортивная"

Немного уменьшить величину открытой планки можно с помощью изменения питча, доведя его до величины 20–25 см вниз (это max). Но, как правило, приходится «снять» гребень до необходимой величины.

Во вторых, стрельба со вскидкой к плечу ружья с длинной ложей крайне затруднительна, поводка становится медленней и поэтому вывод один: длина ложи должна соответствовать конституции стрелка, ну а если ложа будет коротковата на 10–25 мм, ничего страшного.

Затыльник у приклада выбирайте правильно, чтобы не цеплялся за одежду при вскидке, такой недостаток присущ резиновым затыльникам-амортизаторам с насечкой, предназначенным для стрельбы на траншейном стенде.

Изображение Немного уменьшить величину открытой планки можно с помощью изменения питча, доведя его до величины 20–25 см вниз. Фото: Антона Журавкова
Немного уменьшить величину открытой планки можно с помощью изменения питча, доведя его до величины 20–25 см вниз. Фото: Антона Журавкова 

И, конечно, нужно правильно подобрать ружье и патроны по бою для конкретной охоты. По резкости вопросов мало утверждения, чем резче бой ружья, тем лучше; при современных боеприпасах «живящие» ружья – это охотничьи выдумки.

Но кучность и равномерность дробовой осыпи – реально существующие понятия, относящиеся к умению правильно использовать потенциал своего ружья. Требования к бою ружья на различных охотах неодинаковы.

Если на осеннем пролете и охоте на гуся требуется достаточно кучно бьющее ружье, то при стрельбе из-под собаки по долгоносикам, на вечерке по уткам ружье с широкой равномерной осыпью подойдет лучше.

В первом случае стволы с чоками от 0,5 до 1,0 мм будут в самый раз, то во втором 0,5 мм – это предел, а то подойдут и цилиндр или цилиндр с напором 0,25 мм.

При сменных чоках проблема решается легко, а у ружья с постоянной сверловкой эта проблема решается подбором соответствующих патронов, дающих, в зависимости от способа зарядки и применяемых пыжей, как кучный бой, так и широкую осыпь, независимо от сверловки стволов.

Чтобы быть уверенным в бое ружья и патронах, соответствующих конкретной охоте, нужно произвести пристрелку по стодольной 750-мм мишени.

Но самое главное – не допускайте ошибок в обращении с ружьем непосредственно в момент выстрела и действий, предшествующих спуску курка.

Типичная ошибка охотников – неправильное положение ружья перед вскидкой к плечу, когда стволы излишне опущены к земле и их концы ниже пояса.

При вскидывании ружья по дичи стволы описывают сложную траекторию, где основным движением становится поднятие стволов кверху и как результат, либо выстрел выше цели, или вынужденная остановка ружья; кивок к земле – и дробь пойдет понизу, ну а если удалось все поправить, то пройдут драгоценные доли секунды и дичь уходит.

Читайте материал "Как правильно подогнать ружье для стрельбы влет"

Излишне задранные вверх стволы влекут за собой кивок вниз и последствия, похожие на описанные ранее, только в обратном порядке.

Похожие ошибки также происходят, когда в поднятии ружья к плечу в основном участвует только одна правая рука (для правши), а левая рука неподвижно удерживает ружье за цевье, что практикуется спортсменами при стрельбе на круглом стенде, но на охоте такой прием малопригоден, так как непредсказуема траектория полета дичи.

Правильное положение стволов на уровне линии взгляда–цели или на предполагаемой высоте полета дичи.

При изготовке для стрельбы из-под собаки (главное, расположитесь так, чтобы никоим образом не зацепить своего помощника) глаз охотника, концы стволов и предполагаемое место подъема дичи находятся на одной линии.

Высота нахождения приклада обуславливается умением быстро и правильно вскинуть ружье к плечу, (чем меньше навыка, тем выше к плечу), и держите ружье немного выдвинутым вперед, иногда вплоть до полной вкладки.

Изображение конечно, нужно правильно подобрать ружье и патроны по бою для конкретной охоты. Фото: Антона Журавкова
конечно, нужно правильно подобрать ружье и патроны по бою для конкретной охоты. Фото: Антона Журавкова 

Поднятие ружья осуществляется двумя руками, левая на цевье удерживает концы стволов на нужной высоте (в зависимости от полета дичи), а правая несет приклад к плечу и щеке. И, конечно, даже если все делать правильно, – поводка и все передвижения ружья после вскидки только корпусом, спуск курка и выстрел в движении, без остановки оружия, при правильном упреждении – если прозевать подлет или вылет дичи, то все пойдет насмарку.

Не стесняйтесь, крутите головой, отслеживайте пролетающие стайки уток, смотрите и слушайте, ну и, конечно, не забывайте снимать ружье с предохранителя.

Немного об упреждениях. На утиной охоте на зорях, при стрельбе по спокойно летящим уткам, упреждения на дистанции от 20 до 35 м берутся в пределах 0,5–1,25 м, в зависимости от скоростей поводки и полета дичи, естественно, при условии выстрела без остановки ружья.

Читайте материал "Как форма ложи зависит от стойки охотника"

На предельных дистанциях выстрела 40–50 м, когда угловое перемещение ружья незначительно и в зависимости от манеры стрельбы упреждения могут значительно увеличиться, что в основном определяется индивидуально, опытным путем.

При угловой скорости поводки, равной угловому перемещению дичи, на расстоянии 40–50 м упреждения никак не меньше 2–2,5 м. При манере стрельбы с большей угловой скоростью, когда стрелок как бы прочерчивает по высоко (далеко) летящим утке или гусю, начиная поводку сзади дичи и энергично уходя вперед от цели (поводка с ускорением), упреждения всегда меньше, до легко определяемой величины, а результат обычно более впечатляющий.

При стрельбе из-под собаки, особенно по бекасу и тетеревиным в мелколесье, добычливой обычно оказывается стрельба навскидку, требующая хорошо подогнанной ложи и большого навыка обращения с ружьем.

Упреждения при стрельбе на такой охоте незначительные, здесь основное – быстрая вскидка, правильная поводка и самое главное – «не зацеливать» дичь, сразу нажимать на спуск, как только птица попала на мушку.

Что еще почитать