Изображение Выбор номера нетоксичной дроби для утиной охоты
Изображение Выбор номера нетоксичной дроби для утиной охоты

Выбор номера нетоксичной дроби для утиной охоты

Осенью мы с друзьями поехали на неделю в дельту Волги на охоту. Событие, в общем-то, рядовое, такие путешествия предпринимают многие российские охотники. Лучше уже неделю пострелять вволю, чем каждые выходные ездить на ближайший водоем, сидеть там в безнадежном ожидании появления птицы на дальности убойного выстрела и возвращаться всякий раз без добычи, так и не сделав ни одного выстрела, чтобы дома с философским спокойствием и деланным равнодушием выслушивать язвительные комментарии членов семьи.

Нашей поездке предстояло стать и обычной, и необычной.

Ее необычность заключалась в том, что за неделю до отъезда в чью-то светлую голову пришла идея использовать на охоте нетоксичную, но только не стальную дробь.

Поскребя по сусекам, мы сумели приобрести патроны известного зарубежного производителя с вольфрамовой дробью. В нашем распоряжении оказались патроны «магнум» с вольфрамовой дробью двух номеров – 2 и 4, с навеской дроби 39 г и патроны «супермагнум» с навеской вольфрамовой дроби №2 46 г.

Если сравнивать вольфрамовую и стальную дробь, то соотношение масс и энергии дробин, на мой взгляд, соответствует аналогичному соотношению свинцовой и стальной дроби. Так, вольфрамовая дробь №2 должна соответствовать стальной дроби 00, а дробь №4 – стальной дроби №1.

На военном совете с участием егерей, состоявшемся на базе накануне первого дня охоты, было озвучено предложение, что дальность стрельбы по взматеревшей осенней утке не должна превышать 25 метров.

Сказать, что высокие договаривающиеся стороны обращались друг к другу не иначе как с применением бранных эпитетов, значит, не сказать ничего. Какую такую информацию, которой можно было бы удивить многоопытную читательскую аудиторию нашей газеты и журнала, можно почерпнуть из выстрела по утке на дистанции 25 метров?

Какой вывод можно сделать об эффективности патрона, правильности выбора дроби (пусть даже заводской) и выбора чока, стреляя на 25 метров? Кто-нибудь вообще помнит те времена, когда по осенней утке приходилось стрелять на дистанции 25 метров?

К исходу первого дня всем стало понятно, почему егеря говорили о дистанции стрельбы 25 метров, но обо всем по порядку.

После того как разобрались с дистанцией стрельбы, стали думать, какие чоковые сужения ставить. Это был наш первый опыт применения вольфрамовой дроби. Как она проходит чоковые сужения? Деформируется ли при прохождении чоков? Не вызовет ли вольфрам несварения у наших ружей?

Какого лешего все послушали жизнерадостного идиота, предложившего стрелять нетоксичной дробью? Да ведь это же было мое предложение!  

С одной стороны, в пользу купленных патронов свидетельствовала именитая торговая марка, с другой стороны, мы нигде не видели никаких рекомендаций и советов по применению вольфрамовой дроби на охоте.

Как опытные преферансисты, уверенные, что если ходить не с чего, то надо ходить с бубей, мы решили не рисковать и остановили свой выбор на дульных сужениях цилиндр и четверть чока.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

На следующее утро, еще в кромешной темноте загрузившись в лодки, мы отправились к заранее установленным местам охоты, туда, где, по мнению егерей, пролегают пути пролета уток на дневку.

Как в темноте егерь ориентировался в ериках, для меня до сих пор остается загадкой. Путь занял полчаса. И на место мы прибыли еще затемно. Егерь высадил на воду не менее 100 чучел.

Вообще-то я довольно скептически отношусь к высаживанию чучел. То ли утка ученая пошла, то ли чучела никуда не годные, то ли высаживаю я их неправильно, но не идет утка к моим чучелам.

За почти четверть века занятий охотой лишь однажды утка подсела, но то ли от избытка эмоций, то ли от того, что лодка качнулась, в общем, я не попал в утку в десяти метрах от себя. Но на этот раз чучела оказались эффективными.

В предрассветных сумерках то здесь, то там пролетали стайки уток. И вдруг я увидел, словно при замедленном воспроизведении пленки, что на меня на высоте полутора–двух метров от воды налетает стайка, причем утки явно идут на снижение и летят они к нашим чучелам!

У меня были заряжены патроны с дробью № 4 и стояло дульное сужение четверть чока. Два выстрела оказались результативными. Но если первым выстрелом птица была чисто бита, то второй выстрел оказался результативным лишь наполовину – подранок. Пытаться добить подранка среди чучел – занятие не самое благодарное.

Лет начался, и то тут, то там стали раздаваться выстрелы. Охота – это возможность лишний раз убедиться, что связь правит миром. Как еще каких-то пять лет назад мы обходились без радиостанций? Ни на помощь, если не дай Бог что, позвать, ни мнением поделиться.

Оказалось, что практически весь наш коллектив мыслит одинаково. После первых выстрелов «четверкой» из дульного сужения цилиндр или четверть чока охотники дружно взялись за ключи и ввернули в стволы дульные сужения получок, а «четверку» также дружно заменили на «двойку».

Я поспешил успокоить сопровождавшего меня егеря, что мы не собираемся выбивать все живое в округе, что мы не собираемся вести зенитный огонь, что мы не «воскресные охотники» и что единственной нашей задачей является недопущение подранков.

Вот тогда-то егерь мне и рассказал, что очень многие охотники стреляют по птице на запредельных дистанциях, а кроме того, есть любители и стрельбы по стаям на таких же запредельных дистанциях, в результате чего появляется много подранков, поэтому-то и была установлена предельная дистанция выстрела – 25 метров.

Замечу про себя – достаточно разумная дистанция: на собственном опыте убедился, что птица налетает и на 25 метров, и ближе.

Когда налетела следующая стайка, то две птицы были взяты на подлете, третья – в угон на дистанции около 50 метров. Возможно, я ошибаюсь, но у меня возникло впечатление, что сопровождавший егерь впервые за практику работы воочию увидел совокупный эффект правильного выбора номера дроби, достаточного количества дробин в снаряде (патроны, как я уже упомянул выше, были изготовлены известным производителем специально для охоты на водоплавающую дичь), достаточной кучности, впечатляющей резкости и правильного выбора чока.

Увидев результат и спросив, у всех ли охотников нашей команды патроны с вольфрамовой дробью, сопровождавший меня егерь сказал, что все запреты отменяются.

Восхваляемая некоторыми авторами стальная дробь вряд ли обеспечила бы результативный выстрел на такой дистанции. Все-таки многолетняя привычка к стрельбе свинцовой дробью дает себя знать: ты уверен, что сможешь поразить цель и на дистанции 25 метров, и на 50.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Вольфрамовая дробь по своим характеристикам все же ближе к свинцовой дроби, чем к стальной. К стальной дроби нужно привыкать, нужно менять всю тактику и психологию охоты. Думаю, что даже у опытных охотников на это уйдет достаточное количество времени.

Следующие два дня мы применяли на охоте только патроны с вольфрамовой дробью №2. А если бы у нас не было вольфрамовой дроби?

В этом случае пришлось бы использовать патроны со стальной дробью №0 или 00, при этом навеска дроби должна быть не менее 40 граммов, а это означает только одно: ружье должно иметь патронник 3,5 дюйма, т.е. быть пригодным для стрельбы патронами «супермагнум».

Вот и мы пришли к логическому заключению, что до тех пор пока в России не введут в законодательном порядке запрет на использование свинцовой дроби для охоты на водоплавающую дичь, ружья с патронниками «супермагнум» не очень-то и нужны.

А если быть готовым к тому, чтобы потратить несколько сотен трудовых рублей на приобретение патронов с вольфрамовой дробью, то вполне можно обойтись и обычными «магнумами».

Опыт стрельбы вольфрамовой дробью показал, что она успешно «переваривается» не только импортными полуавтоматами, пригодными для стрельбы стальной дробью, но и продукцией отечественного оружейного завода (кстати, полуавтоматы ижевского производства с патронником длиной 89 мм поставляются в США, но порой их можно встретить и в отечественных оружейных магазинах).

В случае с отечественными ружьями, в паспортах на которые не указано, что они пригодны для стрельбы стальной дробью, даже несмотря на заявления производителей патронов со стальной дробью и возможности использования их продукции в старых отечественных ружьях, следует помнить, что нельзя стрелять стальной дробью из стволов с чоковыми сужениями строже, чем получок.

Интересно отметить, как-то раз на сменном чоке отечественного производства имелись две маркировки (правда, на английском языке, интересно, делают ли в Америке надписи на сменных чоках по-русски?): дульное сужение получок – для свинцовой дроби, дульное сужение чок – для стальной дроби.

Пять дней охоты пролетели как одно мгновение. Комфортабельная база, опытные егеря, превосходно знающие угодья и свое дело, великолепная охота. Что еще нужно охотнику для счастья? Правильно подобранный патрон, чтобы не было мучительно стыдно за сделанных подранков.

Что еще почитать