За газовый баллончик в машине можно получить протокол

С 25 мая 2018 года вступили в силу ограничения, предусмотренные Указом № 202. С этого дня и по 25 июля 2018 года запрещен оборот гражданского оружия в 11 регионах, где проводятся мероприятия в связи с предстоящим Чемпионатом по футболу.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Многие считали, что ограничения и регионы прописаны в самом указе, но это оказалось не так.

Указ дает право начальникам штабов МОШ вводить те или иные ограничения, необходимые, по их мнению, для обеспечения безопасности.

В итоге в этом году мы имеем полный запрет на оборот гражданского оружия, кроме хранения и изъятия, на всей территории Москвы и Московской области.

Закрыты все магазины, производства, тиры, стрельбища, так или иначе связанные с оборотом оружия. Запрещено носить, транспортировать и использовать любое гражданское оружие.

Надо отметить, что к гражданскому оружию относится не только гладкоствольное и нарезное оружие, ОООП, газовые пистолеты, все спортивное оружие, но и электрошокеры и газовые баллончики и распылители любой конструкции.

Это важно помнить, поскольку обнаруженный в автомобиле баллончик, который вы приобрели совершенно свободно, приведет к оформлению по «оружейной» статье КОАП с соответствующими последствиями.

Хочу привести цитату из закона:

Гражданское оружие подразделяется на:

1) оружие самообороны:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
  • огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
  • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Как мы видим, под ограничение подпадают и все «светозвуковые» патроны, а следовательно, и оружие под него.

Читайте материал "Маломерные суда - всероссийский обман: большинство лодок с мотором регистрировать нужно"

Указ задевает довольно большую категорию граждан, и охотники далеко не большая их часть, наибольшему удару подвергаются те, чей бизнес связан с оборотом оружия, магазины, тиры и стрельбища, которые и так находятся на грани рентабельности, получат колоссальные убытки, которые им никто возмещать не намерен. А ведь это одни из самых законопослушных налогоплательщиков.

В то же время до сих пор нет никаких обоснований, чем же так опасны законопослушные владельцы оружия и те, чей бизнес связан с оружием? Посещение массовых мероприятий с оружием и так запрещено, поэтому указ здесь — лишний.

Чем может угрожать именно в дни чемпионата охотник, направляющийся на охоту, или стрелок, едущий на стрельбище?

Отдельно хотелось бы узнать, кто возьмет на себя ответственность за пострадавших от преступных посягательств граждан, которые остались даже без газового баллончика в кармане?

Александр Кудряшов 7 июня 2018 в 06:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Лев Бетман офлайн
    #1  7 июня 2018 в 10:25

    "В то же время до сих пор нет никаких обоснований..." - обоснование простое - мы живем в стране вахтеров, где национальная идея - держать и не пущать.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #2  7 июня 2018 в 11:18

    Мое мнение- "не буди лихо-пока тихо". У нас дураков всегда хватает. Кто то примет на грудь-и гуляй деревня .... А здесь куча гостей приехавшая на ЧМ 2018. и куча правохранителей , имеющая жесткие санкции по присечению всяких таких выходок. . И понеслось... Думаю лучше вообще то стволы закопопослушным гражданам и всякие другие" игрушки" в сейф засунуть и подождать до окончания чемпионата.. .

    Ответить
  • -1
    Кирилл Шелест офлайн
    #3  7 июня 2018 в 14:19

    Стыдно делать ошибки в заголовке

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #4  7 июня 2018 в 15:52

    Вот где разгадочка нашей россейской уличной преступности. Оказывается надо бесконечно проводить всякие чемпионаты и тогда всё оружие заржавеет и сгниёт, тогда нечем будет совершать преступления. А у тех у кого по пьяни рвёт крышу,после запрета на оборот оружия,сразу перестанет её рвать. Вот это логика)))))))))))

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #5  7 июня 2018 в 22:48
    Кирилл Шелест
    Стыдно делать ошибки в заголовке

    Если бы только в заголовке...

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  7 июня 2018 в 23:24
    Кирилл Шелест
    Стыдно делать ошибки в заголовке

    Кирилл, спасибо, я исправил. Утро раннее было) Не ошибается тот, кто....

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #7  7 июня 2018 в 23:29
    Petr Shmakov
    Если бы только в заголовке...

    Петр, спасибо за замечание - все живые люди. Может ошибаться редактор, могу ошибаться я - сообщите, поправим. Есть ощущение, что предоставляемая информация - это Администрация Президента. Редакция - это живые люди и охотники! Все могут ошибаться.

    Ответить
  • 1
    Игорь Костоглод офлайн
    #8  8 июня 2018 в 00:14

    Это всего лишь сраный футбол-игра, такая же как преферанс или шашки. С какого с этим лядским футболом носятся, как с писаной торбой? Удивляюсь, как ещё закон о защите чувств футбольных фанатов не приняли. Недоработочка! Ближе к началу вообще до абсурда дойдёт! Как же-весь цвет(а по моему вся плесень мира) съедется рвать попу и надсаживаться на трибунах! Счастье то какое!

    Ответить
  • 0
    Aleks Ksenon офлайн
    #9  8 июня 2018 в 21:04

    Кому нужны "стволы" как ходили с ними так и будут ходить , всё это шило-мыло-х.. !!!

    Ответить
  • 0
    Yuri Gorbachov офлайн
    #10  8 июня 2018 в 23:43
    Дмитрий Астахов
    Мое мнение- "не буди лихо-пока тихо". У нас дураков всегда хватает. Кто то примет на грудь-и гуляй деревня .... А здесь куча гостей приехавшая на ЧМ 2018. и куча правохранителей , имеющая жесткие санкции по присечению всяких таких выходок. . И понеслось... Думаю лучше вообще то стволы закопопослушным гражданам и всякие другие" игрушки" в сейф засунуть и подождать до окончания чемпионата.. .

    Оружие оружием, а на Конституцию президент наложил свое вето и все молча это восприняли и проглотили. Причем ограничения коснулись законопослушной части общества, кто итак зажат в плотные тиски ЗоО. Почему не запретили движение авто? Полеты авиации, прыжки с парашютом, секции единоборств? Все перекрыть, всех выслать!
    Оно где разок закон подмять, там же ещё и ещё! Вот это страшно и в связи с этим у истории множество примеров. Завта вообще издаст указ сдать все оружие в срок 8ми часов! И речь ведь не о вводе ЧП, природного бедствия, войны или ещё чего подобного: речь о футболе! Давно ясно, что дураку указ не писан: узкосекторный запрет никак не сможет повлиять на злой безмозглый умысел. У нас уже была Олимпиада-80, Сочи, Казань и много чего, почему такой запрет на ЧМ очень хотелось бы знать: но не му-му а обоснованно и логично с т.з. Конституции РФ.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑