Сверловка Ланкастера: грандиозного успеха не получилось

Сверловка Ланкастера ворвалась в наш охотничий обиход неожиданно и многообещающе. Появившиеся на Ижмехе ружья 20-го и 12-го калибров позиционировались как свежий взгляд на проблему стрельбы пулей из гладкоствольного ружья, обещая результаты, может быть, даже лучшие, чем у нарезных ружей аналогичного калибра.

ФОТО KESARA RATHNAYAKE/FLICKR.COM (CC BY-ND 2.0)

ФОТО KESARA RATHNAYAKE/FLICKR.COM (CC BY-ND 2.0)

К сожалению, чуда не произошло, результаты оказались интересными, но не такими впечатляющими.

Несмотря на это, сверловка прижилась, но не на обычных гладкоствольных, а на малых калибрах, которые близки к нарезному оружию.

Давайте попробуем разобраться, почему так получилось, можно ли было ожидать прорыва в характеристиках гладкоствольного оружия и почему Ланкастер популярен в малых калибрах.

Для начала познакомимся с историей. Начнем с того, что первое упоминание об овальной сверловке относится к 1808 году, за 50 лет до того, как Ланкастер запатентовал свою сверловку. Вильям Гринер в книге «Оружейное производство в 1858 году» писал, что капитан Beaufoy в 1808 году опубликовал опус под названием «Scloppetaria», в котором описал овальную сверловку и изобразил инструмент для ее нарезки.

Он указал преимущества и недостатки такой нарезки, но, к сожалению, неизвестно, были ли изготовлены экспериментальные образцы.

Сам же Ланкастер зарегистрировал свое изобретение 16 января 1851 года, получив британский патент № 13454, описывающий производство огнестрельного оружия, пушек и снарядов.

В 1853 году в США были запатентованы «Улучшения в производстве пушек и другого огнестрельного оружия» (№ 9830 от 5.07.1853 г.). Американский патент подробно описывал технологию и оборудование для овальной сверловки, включая финишную обработку канала.

Практически одновременно с ним был получен британский патент № 1988 от 27.08.1853 г. аналогичного содержания.

Читайте материал "Иж-27 со сверловкой Ланкастера"

Что интересно, овальная сверловка изначально предназначалась для производства пушек и винтовок, то есть по сути была «нарезной» и должна была на равных конкурировать с этим видом оружия.

Как мы видим, в патентах и описаниях современников Ланкастера нет ни слова о стрельбе дробью. В момент изобретения и позже данный вид сверловки предлагался как альтернатива нарезному стволу.

По сравнению с нарезным оружием он имел ряд преимуществ. Ствол овальной формы изготавливать легче, к нему подходили стандартные пули, в отличие, например, от полигональной сверловки Витворда, а следовательно, оружие получалось дешевле.

И ухаживать за ним было проще. А это немаловажно, особенно для дульнозарядного оружия на черном порохе.

Кроме того, овальная сверловка меньше подвержена износу, а значит, долговечна.

 

Суть идеи сверловки Ланкастера заключается в том, чтобы упростить нарезной ствол. Профиль ствола остается как бы гладким, но имеет овальное сечение, причем этот овал закручивается вокруг своей оси вдоль ствола. Такое устройство дает возможность с одной стороны закрутить снаряд, а с другой — уменьшает сопротивление, которое оказывает стандартный нарезной профиль ствола.

Но вернемся к патенту. Его большая часть посвящена способу нарезания овальной сверловки:

"Пушка фиксируется на продольной раме, которая скользит и перемещается вперед — назад…

Вал (1) с резцом (2) работает эксцентрично в трубе (3) того же диаметра, что и ствол пушки до нарезки; резец устанавливается на наклонной поверхности клиновидной части (4) стержня (5), который проходит от начала до конца через трубу и перемещается с помощью гаечного ключа и гайки (6), зафиксированной снаружи в конце трубы.

Читайте материал "Нужна ли лицензия на ружье со сверловкой Ланкастер"

Пушка на подвижной раме перемещается с помощью винта, приводимого в действие приводным устройством, до тех пор, пока резец и труба не придут к казенной части ствола; затем режущий инструмент приводится в движение, труба и эксцентричный вал резца начинают вращаться в противоположных направлениях; резец постепенно устанавливается так, чтобы понемногу углублять срез, в это же время срезу придается винтовой поворот путем вращения пушки вокруг своей оси…

 

Первые винтовки со сверловкой Ланкастера были еще дульнозарядными.

Совместное вращение в противоположных направлениях с равными угловыми скоростями трубы, фиксирующей режущий инструмент в канале ствола, и вала с резцом, эксцентричного относительно оси трубы (и, соответственно, оси ствола), позволяет получить срез в виде правильного эллипса в сечении.

Горизонтальное перемещение ствола одновременно с поворотом вокруг своей оси формирует сам канал. Такое перемещение с помощью винта (7) создает рама с траверсой (8), в шпинделе которой зафиксирован казенный конец ствола.

Противоположный конец вывешен на другой траверсе в поворотном устройстве (9), направляющая которого (10), двигаясь по рельсу-шаблону (11), обеспечивает поворот ствола".

Как видим из описания, ствол с овальной сверловкой по происхождению и исторически близок к нарезному, его овальность создается резцом. Также из патента видно, что ни о каком охотничьем оружии речи не идет — исключительно о пушках и винтовках.

Читайте материал "Муки выбора: ружье или штуцер?"

Оружие с овальной сверловкой не получило широкого распространения, лишь несколько компаний выпускали военные винтовки и охотничьи штуцеры.

Одна из них — фирма Генри Торна — делала в основном винтовки «нарезных калибров» штуцера .256, .303, .360, .400, .450, .500 и .577, одноствольные винтовки калибров .250, .300, .360 и . 380.

Но кроме винтовочных, у них были и ружья дробовых калибров (с эжектором или без) под черный порох 20, 16, 14 и 12-го калибров под названием Colindian.

Наверное, это первый случай появления овальной сверловки в «гладких» калибрах.

 

Эксперименты с овальной сверловкой в охотничьих ружьях проводились более ста лет назад. ФОТО NATIONAL FIREARMS MUSEUM

Опыт использования овальной сверловки для ружей гладкоствольных калибров показал их не очень высокую эффективность при стрельбе дробью. Конечно, с этим можно смириться: из ружья с овальной сверловкой хорошо стреляют пулей. Но приходится идти на компромисс.

Со сверловкой Ланкастера ружья намного точнее стреляют пулей, но траектория пули, конечно, не сравнится с траекторией полета пули обычных нарезных калибров. И в то же время, благодаря закручиванию дроби в стволе, такое оружие имеет широкую осыпь и редко может надежно поражать дичь на расстоянии больше тридцати метров.

Так или иначе, а к началу XX века сверловка Ланкастера стала редкостью и была вытеснена традиционной формой нарезов.

По сути, она продолжала использоваться в «гладкоствольных» калибрах, но особого успеха и там не имела. Как универсальная закрепилась сверловка «Парадокс», и Ланкастер почти сошел на нет.

 

Одним из последних вариантов оружия с овальной сверловкой стала винтовка Мосина под калибр 9,6/53.

В начале XXI века о нем вспомнил Ижмех и стал производить версию ружья МР-27 с блоками стволов 20-го и 12-го калибров со сверловкой Ланкастера.

Вся изюминка состояла в том, что эту сверловку, благодаря особенностям нашего законодательства, удалось сертифицировать как «гладкую». Оружие с ней считается гладкоствольным, и для его покупки не нужен пятилетний стаж.

Как я писал выше, надежды на него возлагались очень большие. К сожалению, практика показала, что большого преимущества эта сверловка на крупных калибрах не дает. Даже не так.

 

ВАРИАНТЫ ПРОФИЛЯ НАРЕЗОВ: 1. Три нареза, широкие поля. 2. Пять узких нарезов и широкие поля. 3. Овальная сверловка Ланкастера. 4. Четыре нареза, поля и нарезы примерно одинаковой ширины. 5. Пять нарезов полигональной формы. 6. Шесть нарезов, сегментный тип.

 

В мире оружия существует большое количество нарезных. Интересно, что по нашему законодательству сверловка Ланкастера относится к гладкоствольному оружию, в то время как по своим характеристикам она ближе к нарезному оружию. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Для реализации «нарезных» преимуществ нужны другие скорости, а соответственно, и давления, которые безопасно достичь на гладкоствольном оружии невозможно. Поэтому максимум, что удалось выжать из Ланкастера, — это чуть лучшую кучность и, как следствие, прирост дальности надежного поражения цели.

В разных экспериментах указываются разные цифры, но наиболее правдоподобной можно считать дистанцию 100 метров.

Тема с Ланкастером уже стала уходить в прошлое, когда вдруг появился совершенно новый «гладкий» патрон 366 ТК, на базе гильзы 7,62х39, с номинальным калибром 9,5 мм. Сначала под него делали оружие со сверловкой «Парадокс», но такое решение нельзя признать удачным.

Читайте материал "Выпущено новое оружие: недорезняк или передробовик калибра .366 ТК"

Судите сами. Почти все производимое оружие — это полуавтоматы (на базе АКМ и СКС); пуля сначала идет по гладкому участку ствола, разгоняется в нем, проходит газоотвод и врезается в нарезы, возникают крайне неполезный скачок давления и лишняя нагрузка на систему перезарядки. Ланкастер в эту схему вписывается куда лучше.

Учитывая, что оружие с овальной сверловкой по-прежнему сертифицируется как гладкоствольное, новые образцы серьезно претендуют на то, чтобы занять нишу гладкого оружия (для тех, кто гладкого особо не хотел, а просто пережидает пятилетний срок до нарезного).

 

Сегодня овальный профиль ствола получают методом ковки на ковочно- ротационных машинах. Такой способ менее трудозатратен. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Это оружие не эрзац, а реальное, причем по некоторым характеристикам превосходящее свои прототипы. Достаточно сказать, что мощность нового патрона .366 ТК почти на 20 % выше, чем у прародителя в калибре 7,62х39.

Понятно, что это оружие с успехом может заменить карабин на охоте в лесной местности — этакий своеобразный «русский стопер» для средней полосы.

Прототипом нового .411-го калибра стал патрон 7,62х54. Новый патрон по мощности превзошел своего родителя и даже наш любимый патрон 9,3х54. Сегодня под этот патрон доступна винтовка Мосина, и тоже по «гладкой» лицензии.

Читайте материал "Владельцев оружия могут обязать носить опознавательные знаки"

Глядя на все это, я невольно задаюсь вопросом, насколько объективно то, что оружие считается гладким?

Как видим, сверловка Ланкастера прошла большой путь от пушек и винтовок, пробовала свои силы в гладкоствольном оружии, но в итоге опять вернулась к винтовкам.

Видимо, все-таки эта сверловка ближе к нарезному оружию, именно в нем она дает возможность реализовать все свои преимущества.

Александр Мишин 5 февраля 2018 в 09:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #1  5 февраля 2018 в 19:31

    Оружие требует изучения-факт. Но как обычно -все кто против данного оружия-нарезняки. Типа бьет не точно , не в одну точку. Разбросы .пули г.. Ну так подождите. Будет и на нашей улице праздник. А нассчет разбросов- уже писал- 40 патронов взвесил-- 4 категории. 21-44:21-34:.21.24:,21114 . Это средние величины. Так какой разброс у Техкрима 9.5Х 53 будет с пулями FMJ-15? Крошмарный. . А мошность-вполне лосика на 100-150 метров завалит. А Вы стреляете дальше?? Поэтому ружье вполне отвечат тем требованиям.что предназначенно. А то что кто то стреляет лучшше и на 200-300-метров- ну это эксклюзив. обычно-100 метров за глаза на облавных охотпах. Тем более с руки., а насчет нарезного оружия скажу одно-гиморно оно. Очень гиморно.Медицина-отдельно, отстрел-отдельно. сейфы-отдельно- участковый у вас станет постоянным гостем. Проезд в транспорте-кейсы всякие. Туда не ходи -там не стой.и Вам это надо.?? Конечно-точность стрельбы -и мошность пули- говорит-что хорошее оружие. Но все эти сложности с обладанием-Мне лично ни к чему. Тем более если будут патроны с дробью.. можно сходить отстрелять ружье в период охот на зайцев и др. прикрываясь дробовыми патронами. а этого дорого стоит. Иначе машина-поездка-тир и достаточно большие затрыты и времени и средств. Я за Ланкастер.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #2  5 февраля 2018 в 19:44

    Да ту по опыту- прикупил Вепря ВПО 221--02. Поставка с ОДНИМ магазином. Магазин=ВПО123-сб 0.6-01 Ну с этими магазинами идет вепрь с патронами 7.62Х54. . Ясен пень-магазин один. Попытка проверить его работоспособность с оружием привела к одному-к затыканию патрона в низ натроника и ясно дело- уходу пули в гильзу.(ну так их делают). Потом долгими вечерами пришлось напиллингом заниматься , плюс газовой горелкою немного уменьшить поджим пружины , Потом еще и пояльником-с его помощью расширить сам магазин под 10.3 мм патрон вместо 7.62.(9.6 получается после выхода из ствола. А так 10.3 диаметр пули-аналог 410 калибра. один в один идет.) и только потом магазин заработал как часы , без утыканий. . Поэтому заводу надо сразу иметь поставку с патроном 10.3Х53(Энд 9.6Х53-) Иначе напилинг обеспечен всем владельцам этого хорошего оружия.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #3  5 февраля 2018 в 21:47
    Дмитрий Астахов
    Да ту по опыту- прикупил Вепря ВПО 221--02. Поставка с ОДНИМ магазином. Магазин=ВПО123-сб 0.6-01 Ну с этими магазинами идет вепрь с патронами 7.62Х54. . Ясен пень-магазин один. Попытка проверить его работоспособность с оружием привела к одному-к затыканию патрона в низ натроника и ясно дело- уходу пули в гильзу.(ну так их делают). Потом долгими вечерами пришлось напиллингом заниматься , плюс газовой горелкою немного уменьшить поджим пружины , Потом еще и пояльником-с его помощью расширить сам магазин под 10.3 мм патрон вместо 7.62.(9.6 получается после выхода из ствола. А так 10.3 диаметр пули-аналог 410 калибра. один в один идет.) и только потом магазин заработал как часы , без утыканий. . Поэтому заводу надо сразу иметь поставку с патроном 10.3Х53(Энд 9.6Х53-) Иначе напилинг обеспечен всем владельцам этого хорошего оружия.

    Новое ружье и сразу напилинг, только непонятно для чего вообще такие ружья выпускают: так как "Самоделкиных", среди охотников, вряд ли подавляющее большинство, значит для загрузки оружейных мастерских...

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #4  6 февраля 2018 в 02:46
    Иван Максимов
    Новое ружье и сразу напилинг, только непонятно для чего вообще такие ружья выпускают: так как "Самоделкиных", среди охотников, вряд ли подавляющее большинство, значит для загрузки оружейных мастерских...

    Да протому ,что пока ,видимо ружье-есть. а вот магазин . как то несдосуг Молоту сделать нормальный. Пихают то что подходит из партий некондиционных . Типа на 7.62 большой, а 9.6 х53-ланкастер подходит-как бы. Хотя и их дорабатывать надо. В Ютубе об этом ни гу-гу. Вот что интересно.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #5  6 февраля 2018 в 12:09

    Инфа от поставшика- типа магазина на патрон 9.6х53 , что торгует сей продукцией. Магазинов пока НЕМА. Идут 7.62х54. А через некоторое время-(крогда рак на горе свиснет) то появятся штатные. Пока на ютубе-все занимаются напилингом.. Вот так вот.Ну ничего ждем и сами с усами-констралим необходимые приспособы-для получения необходимого магазина.из магазина под 7.62х54 ВПО 123 сб.06. удачи.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #6  6 февраля 2018 в 14:57

    Не могу отправить Вам чертежи патронов 9.6х53 ланкастер.. Все станет на свои места-ес ли посмотреть патрон 9.6х53 это номинальный размер При ВЫХОДЕ пули из дула. А так пуля-10.3. аналог 410 калибра.. Но потом она-как утверждают разработчики- входит в размер 9.6.
    Мне просто интересено-как пуля так меняет свою размерность.?? И она становится харизматичной для названия?? По мне назвали б 10.3 х53. Это б было честнее. И магазин подогнали б подходяшщий..

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #7  6 февраля 2018 в 15:09

    Алесандр Мишин. АУ, Что Вы скажите??. ПОКА ответов ноль. Ваше кредо?

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #8  6 февраля 2018 в 15:11

    Вас за язык ни кто не тянул. Прошу ответить.. А то как то не понятка. получилась.

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #9  7 февраля 2018 в 09:13
    Дмитрий Астахов
    Оружие требует изучения-факт. Но как обычно -все кто против данного оружия-нарезняки. Типа бьет не точно , не в одну точку. Разбросы .пули г.. Ну так подождите. Будет и на нашей улице праздник. А нассчет разбросов- уже писал- 40 патронов взвесил-- 4 категории. 21-44:21-34:.21.24:,21114 . Это средние величины. Так какой разброс у Техкрима 9.5Х 53 будет с пулями FMJ-15? Крошмарный. . А мошность-вполне лосика на 100-150 метров завалит. А Вы стреляете дальше?? Поэтому ружье вполне отвечат тем требованиям.что предназначенно. А то что кто то стреляет лучшше и на 200-300-метров- ну это эксклюзив. обычно-100 метров за глаза на облавных охотпах. Тем более с руки., а насчет нарезного оружия скажу одно-гиморно оно. Очень гиморно.Медицина-отдельно, отстрел-отдельно. сейфы-отдельно- участковый у вас станет постоянным гостем. Проезд в транспорте-кейсы всякие. Туда не ходи -там не стой.и Вам это надо.?? Конечно-точность стрельбы -и мошность пули- говорит-что хорошее оружие. Но все эти сложности с обладанием-Мне лично ни к чему. Тем более если будут патроны с дробью.. можно сходить отстрелять ружье в период охот на зайцев и др. прикрываясь дробовыми патронами. а этого дорого стоит. Иначе машина-поездка-тир и достаточно большие затрыты и времени и средств. Я за Ланкастер.

    Сказки рассказываете. Имею два карабина разных калибров, для разных охот. И никакого "гиморно". Обычная медицина, обычный сейф, обычный чехол для провоза и участковые в гости не ходят. Все штатно как и при гладкостволе.
    Ну а про качество стрельбы, тут и говорить не о чем.

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #10  7 февраля 2018 в 09:13
    Дмитрий Астахов
    Оружие требует изучения-факт. Но как обычно -все кто против данного оружия-нарезняки. Типа бьет не точно , не в одну точку. Разбросы .пули г.. Ну так подождите. Будет и на нашей улице праздник. А нассчет разбросов- уже писал- 40 патронов взвесил-- 4 категории. 21-44:21-34:.21.24:,21114 . Это средние величины. Так какой разброс у Техкрима 9.5Х 53 будет с пулями FMJ-15? Крошмарный. . А мошность-вполне лосика на 100-150 метров завалит. А Вы стреляете дальше?? Поэтому ружье вполне отвечат тем требованиям.что предназначенно. А то что кто то стреляет лучшше и на 200-300-метров- ну это эксклюзив. обычно-100 метров за глаза на облавных охотпах. Тем более с руки., а насчет нарезного оружия скажу одно-гиморно оно. Очень гиморно.Медицина-отдельно, отстрел-отдельно. сейфы-отдельно- участковый у вас станет постоянным гостем. Проезд в транспорте-кейсы всякие. Туда не ходи -там не стой.и Вам это надо.?? Конечно-точность стрельбы -и мошность пули- говорит-что хорошее оружие. Но все эти сложности с обладанием-Мне лично ни к чему. Тем более если будут патроны с дробью.. можно сходить отстрелять ружье в период охот на зайцев и др. прикрываясь дробовыми патронами. а этого дорого стоит. Иначе машина-поездка-тир и достаточно большие затрыты и времени и средств. Я за Ланкастер.

    Сказки рассказываете. Имею два карабина разных калибров, для разных охот. И никакого "гиморно". Обычная медицина, обычный сейф, обычный чехол для провоза и участковые в гости не ходят. Все штатно как и при гладкостволе.
    Ну а про качестве стрельбы, тут и говорить не о чем.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑