Ружье или штуцер?

Уважаемая редакция «РОГ»! Хочу поделиться своим мнением с Вами и читателями РОГ об особенностях созданного ФГУП «Ижевский механический завод» ружья «ИЖ-27-Ланкастер» 20-го калибра.

 

В свое время меня очень заинтересовал материал о ружье со стволами овальной сверловки «ИЖ-27-Ланкастер» 20-го калибра. Оно преподносилось охотникам, как ружье, отлично бьющее пулей, а дробью — как из стволов цилиндрической сверловки.

Прочитав этот материал, я захотел более подробно узнать об особенностях ружей с подобной сверловкой. Я пересмотрел множество справочной литературы об охотничьем оружии, но нигде не встретил описания подобных стволов. Сведения об овальной сверловке я нашел только в справочнике о нарезном оружии.

Оказалось, что ствол овальной сверловки был создан Ланкастером для капсюльной нарезной винтовки под свободную пулю, заряжаемую с дульной части ствола. Применение свободной пули в те времена позволяло избежать сверхусилий при запыживании пули в ствол с дула, что значительно повышало скорострельность винтовки.

В этой винтовке Ланкастера поперечное сечение канала ствола представляло не окружность, а овал. Вращение пули при выстреле обеспечивалось тем, что на всем протяжении канала ствола все отклонения размеров его поперечного сечения от окружности образовывали отлогие винтовые линии. Такой же формы были и поперечные сечения пуль для этой винтовки. Фактически этот ствол имел два винтовых нареза полукруглой формы.

В шестидесятых годах XIX века выпуск винтовок был прекращен. Отказаться от производства винтовок со стволом овальной сверловки Ланкастера заставила не сложность изготовления, а изобретение к тому времени унитарного патрона, что позволяло создавать более скорострельное казнозарядное оружие.

Создатели «ИЖ-27 Ланкастер» г.г. Передвигин В.Г. и Попович Е.А. реанимировали изобретение Ланкастера для нарезного оружия и преподносят его охотникам как универсальное гладкоствольное оружие 20-го калибра, но ведь они создали нарезной штуцер 20-го калибра под специальную пулю.

Теперь рассмотрим вопрос, что получит охотник, приобретя «ружье» «ИЖ-27 Ланкастер»? А он приобретет:

  •      — не ружье, а штуцер с длиной нарезной части свыше 14 см, а это потребует получения разрешения как на нарезное оружие от разрешительной системы МВД;
  •      — приобретение ружья, плохо стреляющего дробью, ради неплохой стрельбы специальной пулей, с применением специального патрона из нарезных стволов на дистанцию, не превышающую 150 м, по-моему не стоит тех денег, которые придется за него выложить, а стоить оно, видно, будет недешево;
  •      — стволы «ружья» «ИЖ-27 Ланкастер», вопреки всем правилам конструирования охотничьего оружия, имеют недопустимую разностенность стволов на всем протяжении, а это влечет ухудшение прочностных характеристик и значительно увеличивает вес как стволов, так и самого ружья, по сравнению с ружьями такого же калибра;
  •      — применение штуцера «ИЖ-27 Ланкастер» на ответственных охотах (медведь, кабан и пр.) при экстремальных ситуациях не позволит быстро и правильно перезарядить штуцер, так как при перезарядке пулевой патрон требует очень точного направления установки в патронник, ведь пуля овальная.

     Я думаю, что приведенные мной аргументы помогут охотникам разобраться в особенностях «ИЖ-27 Ланкастер» 20-го калибра и сделать соответствующие для себя выводы.

ФГУП «Ижевский механический завод» не стоит портить этим нововведением прекрасно зарекомендовавшее себя ружье «ИЖ-27». Не лучше ли наладить выпуск этой вертикалки с двумя блоками стволов: с гладкими стволами и стволами, оборудованными нарезными чоками типа «парадокс»?

Две пары стволов позволят более рационально использовать это ружье на всех видах охоты, от стрельбы специальными пулями по крупному зверю на дистанцию до 150 м до охоты на бекаса и гаршнепа. Кроме того, нарезные чоки дробью бьют как получоки, а если длина нарезной части «парадокса» менее 140 мм, то оружие признается не нарезным и не требует специального разрешения МВД.

По-моему, за выпуск такого ружья охотники скажут только спасибо, и думаю, оно не залежится на прилавках магазинов.

Александр Киселев 7 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Юрий Александров офлайн
    #1  7 сентября 2013 в 11:41

    Сверловка ланкастера и сюпра - гладкоствольное оружие.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов онлайн
    #2  7 сентября 2013 в 12:46
    Юрий Александров
    Сверловка ланкастера и сюпра - гладкоствольное оружие.

    Сверловка "сюпра" - нарезы (сродни "парадоксу") по всей длине канала ствола - для России - "нарезняк". Одно время фирма "Селена" закупила импортные двустволки, у которых один ствол гладкий, другой "сюпра" - прекрасное оружие для кабаньих охот, но оказалось - головная боль, россияне предпочитали покупать СКС, КО и прочее "охотничье" нарезное оружие, а не специализирванное Охотничье ружье - лицензию на него тратить было жалко, всем карабин подавай. На сегодняшний день в России только сверловка-нарезка "парадокс" отнесена к гладкостволу.

    Ответить
  • -2
    Борис Николаев офлайн
    #3  7 сентября 2013 в 19:06

    Блюм М. М. "Выбор и применение охотничьего оружия." Энциклопедия. Москва. Издательство "Рыбацкая Академия". Фирма "Арбалет". 2005
    Страница 63...",ружьё "Ижевский Ланкастер" с овальной сверловкой для пулевой стрельбы по крупным животным, изготовленное на базе ружья Иж - 27М,... Показало разброс пуль не более 10 см на 100 м ... для стрельбы были применены патроны фирмы "Селена" 20-го калибра с пулей весом 28 г... Начальная скорость пули при стрельбе этим патроном равна примерно 450 м-с при энергии около трёх тысяч джоулей... если бы пуля весила 40 г то энеригия возросла бы почти до четырёх тысяч джоулей. С таким оружием можно охотиться на любого крупного зверя... . Фирма "Селена" подключилась к разработке пулевого патрона с тяжёлой пулей ( порядка сорока грамм ). Конструкция сменного блока стволов обеспечивает возможность регулировки положения центров рассеивания обеих стволов. На дальности 20-25 м сохраняется удовлетворительная кучность стрельбы дробью. Для стрельбы пулей ствольный блок снабжён открытым прицелом регулируемым по горизонтали и вертикали, предусмотрена возможность установки оптического прицела. Длина стволов 20/76 - 600 мм ( вес ружья 3,6кг ) ..."
    На заводских испытания пули "Гуаланди" уложились в круг диаметром 45 мм при стрельбе на сто метров.
    Таким образом для стрельбы из данного ружья пуль специального, овального сечения на требуется. Ружьё, конечно, дорогое но оно и предназначено для дорогой охоты, не в смысле цены, а в смысле вероятных последствий для охотника и результативности охоты.

    Ответить
  • -3
    Константин Клевцов офлайн
    #4  7 сентября 2013 в 22:52

    "ФГУП «Ижевский механический завод» не стоит портить этим нововведением прекрасно зарекомендовавшее себя ружье «ИЖ-27». Не лучше ли наладить выпуск этой вертикалки с двумя блоками стволов: с гладкими стволами и стволами, оборудованными нарезными чоками типа «парадокс»?"

    Ижмех выпускает как МР-27, так и МР-43 со сменными дульными сужениями. Так же есть в продаже насадки "парадокс", так что совмещайте на здоровье с одним блоком стволов (так выйдет реально дешевле).

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑