Необычные практические способы ношения охотничьего оружия

Охота зимой для меня, разумеется, отличается от весенней и осенней в том числе по возможностям практической переноски оружия в лесной зоне, а именно быстрого приведения его в готовность. Опытные охотники знают, что нередко бывают случаи, когда цель появляется внезапно, и оружие должно быть приведено в готовность очень быстро. В этой связи многое зависит от того, как именно охотник транспортирует оружие в зоне непосредственной охоты.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Вы – художник и конструктор собственной судьбы.

Вы писатель: вы пишете собственную историю.

Перо в вашей руке, и из–под него выйдет то, что вы выберете.

Лиза Николс

После разговоров с коллегами на эту тему выяснилось, что в этом ответственном деле каждый изощряется как умеет.

Кто-то предпочитает классический стиль транспортировки – на ремне (охотничье оружие сзади на плече стволом вверх или вниз).

Кто-то держит его в руках (что неудобно, особенно, когда пробираешься по бурелому и неубранному от сухостоя лесу, в снегу по колено, кто-то, перевесив ремень через шею, держит оружие в висячем положении на груди, поддерживая его одной или двумя руками.

Как правило, свободный стиль, когда карабин положен на плечо, ствол смотрит вверх под углом, и охотник придерживает оружие одной рукой за приклад, практикуется не зимой, а в наиболее «легких» и благоприятных условиях, весной, в полях, при хорошей тропе.

Но сегодня мы поговорим именно про зимнюю охоту, в условиях относительно сложных из-за снега и невидимых под ним кочек, ям и даже болотистой местности.

В таких условиях, если вы идете по следу в сложных условиях, снег, ветви в лицо, а не находитесь, к примеру, в засидке, как на «стационарном», относительно комфортном посту, руки охотника должны быть свободны.

Для этих, равно как и других, более легких случаев, существуют разработки и приспособления специального ношения длинноствольного охотничьего оружия.

По разному их можно оценивать, и, скажу сразу, что ни один из способов не является идеальным так же, как, к примеру, одна и та же кабура далеко не однозначно или универсально может подойти всем без исключения оруженосцам.

Читайте материал "Выбор нарезного карабина для охоты до четырехсот метров"

Везде так или иначе решение приходит индивидуально – в зависимости от типа, длины и функционала оружия (в том числе со складным прикладом, выступающими частями присоединенного магазина), физических качеств охотника (рост, вес, ости амуниции и т.д,) и других факторов.

Главное, на что направлены продолжающиеся усовершенствования в этой части – освобождение рук охотника во время транспортировки оружия при обязательном условии оперативного (при необходимости) приведение оружия в готовность для стрельбы. Такая готовность, связанная с целью, нередко появляется внезапно.

Итак, как же носить охотничье оружие непосредственно на охотничьем промысле? Поделюсь личным опытом и опытом моих более скромных, в части трансляции собственных навыков и усовершенствований, коллег.

Читайте материал "Выбираем пневматическое оружие для охоты"

На охоте оружие не подразумевает его скрытое ношение, и уже это дает широкий простор творческой мысли. Можно носить оружие на ремне, как это делают в классических случаях согласно фотоотчету:

За спиной

Способ ношения «переломки» за спиной

 

фотографии предоставлены автором

Способ поддержки охотничьего оружия типа «Сайга» рукой (руками, заведенными назад) за рукоять

 

фотографии предоставлены автором

На груди

Способ «полицейского» ношения: ремень за спину, оружие на груди стволом вверх под углом 45 град.

 

фотографии предоставлены автором

Таким способом удобно транспортировать охотничью «Сайгу» со складным прикладом безотносительно калибра оружия.

Способ «спецназовца» - с поддержкой нескладного оружия спереди за цевье

 

фотографии предоставлены автором

Из этой позиции довольно быстро оружие можно привести к готовности прицельной стрельбы, но руки все же заняты.

Надо заметить, что я не являюсь изобретателем какого-то нового способа транспортировки оружия, и краткий предыдущий обзор показан как раз за этим – чтобы рассматривать уже проверенные, известные, популярные на практике способы переноски.

Читайте материал "Амуниция для удобной стрельбы"

Но один из известных способов (фото 5) навел и меня на мысль о совершенствовании способа переноски оружия, и освобождении при этом собственных рук.

Длинноствольное охотничье оружие на ремне

 

фотографии предоставлены автором

Сегодня, к сожалению, не удалось найти в реальности такого приспособления из популярных материалов типа кайдекса или кожи, и разговор, поднятый в статье, может быть продолжен, если у кого-то имеется соответствующий опыт. Но, согласитесь, сама задумка интересна. Хоть и проста.

Длинноствольное оружие находится на поясе в специальной подставке- кабуре стволом вперед, руки охотника свободны. Конструкция защищает корпус охотника от острых углов, а оружие - от возможного пота от рук.

Клипса кабуры для длинноствольного оружия сделана из стали, и надежно закрепляет кобуру на поясе. Это разумно, ведь если подобрать правильную кобуру - дискомфорта вы не почувствуете. Кобура должна подходить к любому типу одежды, надежно закрепляться на ремне и не болтаться. Это условия также выполняется. Она также должна тесно прижиматься к телу.

Такая кабура из кайдекса или натуральной кожи обладает так называемым «первым уровнем удержания», что позволяет выхватывать и убирать оружие буквально одной рукой, кабура не деформируется при выхватывании оружия, и его легко спрятать обратно.

Возможны и альтернативные материалы: черная воловья кожа, конская кожа или дубленая воловья кожа. Для летнего или, скажу иначе, жаркого варианта транспортировки, кабуру для «длинноствола» уместно делать из неопрена - материала, из которого делают гидрокостюмы; в жару это самый лучший выбор.

Клипсы надежно закрепляют держатель оружия (фото 5) на ремне и распределяют вес длинноствольного охотничьего оружия. К тому же, у приспособления регулируемый угол наклона и глубины посадки. До этого мы говорили только о том, что уже изобретено и так или иначе применяется.

Время инноваций

Идея зиждется на имеющихся в доступной продаже сумок для переноски инструмента и на истории.

История. При внимательном к ней отношении, учит тому, как с аналогичными задачами в прошлых веках справлялись наши предки.

Читайте материал "Проверка оружия: кому открывать дверь и что нужно знать"

Эта практика хорошо видна в фильмах-вестернах, где показано как ковбои и конные военные транспортировали свои ружья-винчестеры на лошадях, в сумках-кабурах, притороченных к седлам. Вытащить «ствол» из такого положения можно довольно быстро.

Рассмотрим вариант моего собственного адаптированного для охоты приспособления, основу которого составляет… держатель для инструмента. Он задуман производителем для транспортировки ручного инструмента и оснастки при проведение широкого спектра монтажных, электромонтажных, слесарных и других работ.

Сумка оснащена несколькими карманами для удобного распределения ручного инструмента. И…прекрасно подходит для ношения охотничьего оружия с освобождением рук охотника.

Всмотритесь в фото 5: ношение такой сумки на поясе не мешает движениям. Пояс оснащен металлическим держателем. Мягкие вставки внутри обеспечивают безопасность использования. Прочный материал гарантирует долгий срок службы сумки.

Инновационная кабура сделана из материала под названием 3D Polyester VentMesh, который впитывает пот с кожи, а высокотехнологичный нейлон, расположенный в том месте, где оружие соприкасается с основой кабуры, оказался стойким к абразивному износу.

Если к подкладке умелыми руками приделать еще и ремешок, то кабура обхватит бедро, и ношение длинноствольного оружия непосредственно на охоте станет еще удобнее.

 

фотографии предоставлены автором

На фото 6 представлен держатель для инструмента, приобретенный в обычном магазине товаров для дома и строительства. В «держатель» вдет широкий кожаный ремень, цвет которого (белый) выбран специально для охотников, под стать сигнальному жилету для безопасности промысла.

 

фотографии предоставлены автором

На фото 7 представлен вид человека, который носит подобную кабуру, вот так это выглядит.

 

фотографии предоставлены автором

Фото 8 иллюстрирует снаряженный (на моем примере) карабин «СКС», вставленный в описываемый держатель.

На фото 9 представлен вид снаряженного охотничьего оружия в кабуре, на теле человека.

 

фотографии предоставлены автором

Угол наклона ствола, равно как и высоту его подъема можно изменять. Кабура получилась компактная и очень удобная, она также также обладает изменяемым уровнем удержания, в зависимости от ваших требований.

Читайте материал "Легавые в лугах: условия проведения состязаний все хуже и хуже"

При такой транспортировке ничто не мешает ходьбе и руки охотника свободны. Чтобы вытащить оружие из кабуры для «длинноствола» потребуется не более 2-х секунд для человека даже непривычного и не имеющего отшлифованных практикой навыков. Это я проверил лично.

Для заинтересованных лиц также рекомендую изучить книгу автора Ардашева Алексея Николаевича о специальном, необычном и экзотическом оружии, в частности главу 7 «Потаенное оружие (оружие скрытого монтажа, камуфлированное и маскированное оружие)».

Возможно, эти опытные знания пригодятся вам в том числе для зажигания импульса вашей собственной творческой мысли в означенном направлении.

Андрей Кашкаров 15 января 2018 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #1  15 января 2018 в 19:25

    Давно придумано "поддерживающий крюк" на шею, а ещё 3-х точечный ремень.
    А с такими "кабурами" ни охоты, ни передвижения И степень готовности низкая...

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #2  15 января 2018 в 20:59

    Я одного не понял, почему руки охотника непременно должны быть свободны? Выпавший флаг подхватить? А может стакан?
    Я, например, ружье всегда в руке ношу, попеременно то в одной, то в другой. Если пресловутый бурелом перелезть надо, вешаю на плечо горизонтально стволом вперед.
    Если руки устают, могу дать совет. Есть такое устройство нехитрое, гиря называется. Надо в перерывах между охотами иногда в руки брать.

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #3  15 января 2018 в 23:17

    Гирька - второе по значимости лекарство для мужчины. Лечит бессилие физическое, умственное и половое.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #4  16 января 2018 в 06:58

    Много лет использую "быстрый погон", что позволяет при "скромной" комплекции проходить с МЦ 21-12 по 35-37 км. (сейчас постарел, поменее хожу). Фото вставить нет возможности, поэтому ссылка:
    https://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_14.html

    Ответить
  • 1
    Юрий Головкин офлайн
    #5  16 января 2018 в 07:20

    Ерунда полная к такой кобуре лошадь нужна,  лет 5 использую на ходовой трёхточечник "зубр" с тримя разными ружьями и руки свободны и вскидка за секунду.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #6  17 января 2018 в 14:01
    Юрий Головкин

    Ерунда полная к такой кобуре лошадь нужна,  лет 5 использую на ходовой трёхточечник "зубр" с тримя разными ружьями и руки свободны и вскидка за секунду.

    Говорить о ношении длинноствольного охотничьего оружия В КАБУРЕ на охоте мне представляется просто несерьезным.

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #7  17 января 2018 в 16:29
    Владимир Горлевский
    Говорить о ношении длинноствольного охотничьего оружия В КАБУРЕ на охоте мне представляется просто несерьезным.

    Для выпендрежа сойдет.:)

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #8  17 января 2018 в 16:51

    Очень интересная статья. Любопытная. Особенно, если учесть, что автор позиционирует себя как промысловика-:)))! Было бы очень познавательно почитать о практическом применении этой замечательной кобуры на "охотничьем промысле"! Только после "промысла" скорее всего некому будет писать статью-:(((!

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #9  18 января 2018 в 22:48

    1.Нужно срочно запатентовать данное супер предложение.
    2.Предложить предприятиям В.П.К. и лично г. Рагозину организовать, в рамках конверсии, выпуск данного
    данного изделия под литерой "Изделие №3"

    Ответить
  • 0
    Гераклит Прокураторов офлайн
    #10  22 января 2018 в 20:19

    Всё разумное для переноски ружей, штуцеров, карабинов и винтовок было продумано ещё в 18 веке. Доработано в 19 веке. А Вы товарисч мне очень ярко напоминаете нынешних депутатов Гос.думы, причём самых негативных. Надо обязательно какую нибудь дрянь выдумать и применить к народу. Пример. Последний закон об охоте.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑