Уважаемая редакция «Российской Охотничьей Газеты»!
Я обращаюсь к вам с надеждой получить более полную информацию о ружьях В.В. Гринера и бельгийского изготовления. В охотничьей литературе я ответа не нашел по Гринеру и двум бельгийским клеймам.
Первое ружье: системы В.В. Гринера с тройным затвором бескурковое, модель «Ф.П.» (Facile Princeps). Предохранитель находится на левой стороне шейки ложи. Ружье садочное, с изображением голубя на планке. На правой и левой сторонах колодки надпись: В.В. Гринер. На прицельной планке надпись: «W.W. Greener. Haymarnet (Haymarket. — Прим. Е.К.) London, N (22 — Прим. Е.К.) St Marvs (Mary’s. — Прим. Е.К.) Souare (Square. — Прим. Е.К.) Birmingham England, Winner av (at — Прим. Е.К.) the London Gfn (Gun. — Прим. Е.К.) Trials 1875. 1877. 1878. 1879.».
Надпись на планке местами не отчетлива и некоторые буквы под сомнением. На каждом стволе снизу перед подушками клеймо Слон. На плоскости подушки колодки клеймо Носорог. Информации о марки ствольной стали нет. Испытательные клейма г. Бирмингема. Если есть возможность с переводом текста на прицельной планке, желательно переведите. Что означают клейма Слон и Носорог?
Второе: ружье высокого разбора 12-го кал. Замки на боковых досках с эжектором. На правом стволе надпись: Marsovszky Elemer, на левом стволе: Budapest. На каждом стволе снизу перед подушками стоят клейма (испытательные — Е.К.).
На плоскостях подушек стоят испытательные клейма.
Также указаны вес стволов и чоковое сужение и N№ ружья. На плоскостях колодки клейма (испытательные — Е.К.) и стоит номер ружья.
Правый спусковой крючок подпружинен. Цевье кнопочное, на металлическом остове стоит клеймо и N№ ружья.
Что означают два клейма и надпись на стволах? Информации о марке стали нет, а также не указаны ни фирма, ни мастер.
Заранее вам благодарен, ваш подписчик газеты
Е.Д., Московская обл.
Английские ружья XIX-XX вв., сохранившиеся в России, до сих пор представляют несомненный интерес как эталоны качества и эргономики, конечно, если они в хорошем состоянии, без утрат, повреждений, явных или скрытых следов ремонта. Встречаются у нас и ружья В.В. Гринера (William Wellington Greener), чье предприятие существует в Бирмингеме с 1851 года, в работе которого на паях принимал участие и его отец оружейник Вильям (William) Гринер.
На самом деле марка «W Greener» впервые появилась еще в 1844 году на прицельной планке дульнозарядных капсюльных ружьях, изготовленных В. Гринером-старшим. В то время, как следует из сведений современных английских исследователей, точки в инициалах на этой надписи, которую наносили на ружьях, не было. На самом деле датой основания фирмы считается 1829 год, когда В. Гринер-старший стал работать самостоятельно.
Он был талантливым изобретателем, но наибольшую известность получил за ряд своих монографий по оружию. Первая их них была посвящена ручному огнестрельному оружию, в том числе охотничьему, и под названием «Ружье» (The Gun) впервые была издана еще в 1834 году. Две вторые представляли собой труды по артиллерии, одна - «Наука артиллерийской стрельбы» - вышла в 1842 году, другая - «Артиллерия в 1858 году» - появилась в том же году.
В биографии В. Гринера-старшего есть очень интересный факт. Оказывается, «нет пророка в своем отечестве»: в 1857 году В. Гринер получил за свое изобретение расширяющейся в стволе свинцовой пули 1000 фунтов, в то время как британское правительство заплатило французу Минье за аналогичную конструкцию пули гигантскую по тем временам сумму 20000 фунтов. Но вернемся к ружьям В.В. Гринера.
Вильям Веллингтон Гринер был вторым сыном В. Гринера, именно он стал одним из самых знаменитых бирмингемских оружейников. Примечательно, что в год его рождения появилось первое издание книги «The Gun». Так же как и его отец, В.В. Гринер был одним из редких оружейников, которые не только изобретали и изготавливали ружья, но обладали и литературным талантом. В.В. Гринер написал несколько книг.
Первая вышла в 1871 году под названием «Современное казнозарядное оружие» (The Modern Breechloader). В 1876 году появилась книга «Ружья с дульными сужениями» (Choke Bore Guns). Самый его известный труд «Ружье и его развитие» (The Gun and its Development) впервые был издан в 1881 году и выдержал девять изданий на протяжении не одного десятка лет. Именно эта книга была издана в свое время в России на русском языке. Ему также принадлежат книги «Современные дробовые ружья» (Modern Shotguns), «Казнозарядные ружья и как им пользоваться» (The Breechloader and How to Use It) и несколько книг по стрельбе из охотничьего оружия.
Ружья В.В. Гринера были популярны во многих странах, очень много их продавали в России по средним ценам, а некоторые прекрасно отделанные модели и по более высоким. Так, в 1880-е годы в Санкт-Петербурге В.В. Гринер содержал собственный магазин, в котором можно было приобрести не только дробовики, но и штуцера. В 1890 году В.В. Гринер объявил, что его фабрика является крупнейшей в Британии, а в 1923 году его фирма была признана крупнейшем в мире производителем спортивных и охотничьих ружей.
Уже одно это говорит, что фирма В.В. Гринера заняла рыночную нишу ружей среднего класса, хотя у нее есть несколько моделей с мировым именем. Достаточно назвать ружье модели «Святой Георгий» (St. George), история первого экземпляра которой и его двойника может составить сюжет детективного романа. Сейчас эта модель является самой дорогой среди всех выпускаемых фирмой ружей.
В конце XX века фирма неоднократно была реорганизована, переходила от одних владельцев к другим, пока не досталась потомку В.В. Гринера - пятому представителю династии Грехему (Graham) Гринеру. Фирма по-прежнему располагается в Бирмингеме и выпускает почти все ранее отработанные модели, но былой размах все-таки утратила и не сохранила лидерство в мире охотничьего оружия.
В.В. Гринер всегда придерживался новых тенденций в производстве охотничьего оружия. Так, в самом конце XIX века было очень модно стрелять из легких ружей небольшими снарядами дроби. В.В. Гринер выпускал такие ружья с патронниками длиной 2 дюйма (51,8 мм) и организовал производство патронов для них. Снаряд дроби был 28,35 г (1 унция), фактически это соответствовало меньшему, 16-му калибру.
Известная английская фирма Элей выпускала патроны под названием «W.W. Greener’s Draft, No 12 - Eley». В.В. Гринер постоянно напоминал, что применение этих патронов недопустимо в ружьях с патронниками стандартной длины, которая в то время была принята равной 65 мм, так как все показатели боя - резкость, кучность, равномерность осыпи дроби - ухудшаются. Причиной тому, по его мнению, был короткий переходный конус из патронника в ствол.
Такие ружья В.В. Гринер рекомендовал для стрельбы пулей. Однако ружья с короткими патронниками требовали специальных гильз и не находили применение на различных охотах, поэтому оружейники постепенно прекратили их производство.
Краткая информация о ружье В.В. Гринера, которую вы даете в своем письме, вызывает определенные трудности при попытке сделать какое-либо заключение. Неизвестны ни калибр, ни вес ружья и стволов, и самое главное — нет номера ружья и не указаны все испытательные клейма. А ведь для английского ружья именно номер дает возможность сделать окончательный вывод о дате выпуска, соответствии модели этой дате и даже о подлинности ружья.
Пришлось как-то столкнуться с ружьем известной английской фирмы, номер которого соответствовал году выпуска, но принадлежал совсем другой модели, а не той, которой его приписывали. Поэтому и указанного вами изображения голубя на прицельной планке недостаточно, чтобы считать ружье садочным. В этом случае оно должно обладать определенными характеристиками, в первую очередь большим, по сравнению с охотничьим ружьем, весом и длинными стволами, ведь в то время стреляли на голубиных садках на расстояния от 30 м и больше.
Тройное запирание стволов, о котором вы упоминаете, введено В.В. Гринером в 1873 году и представляет собой объединение верхнего запирания поперечным болтом с нижним двойным запиранием рамкой на подствольные крюки. Знаменитое изобретение В.В. Гринера, которое называется по его имени - «болт Гринера», относится к 1865 году и касается верхнего запирания стволов.
Оно состоит из круглого поперечного болта, который управляется верхним рычагом запирания, и выступа над казенным срезом стволов в виде продолжения прицельной планки, в котором выполнено круглое отверстие для поперечного болта. Эти принципы и сейчас широко используются в оружейном производстве во всех странах. Высокая надежность такого тройного запирания гарантировала безопасную стрельбу даже из поношенных ружей.
В дальнейшем усовершенствования вносили практически все известные оружейники. Из наиболее распространенных его модификаций следует назвать поперечный болт Скотта квадратного сечения, появившийся впервые в 1874 году, или двойной болт Керстена, который можно встретить на любой германской стандартной вертикалке.
Вы указываете, что ружье бескурковое и представляет собой модель «Фациле Принсепс» (Facile Princeps). Это одно из знаменитых ружей В.В. Гринера, и появилось оно в конце 1870-х гг., точнее после 1877 года. Ружье имеет тройное запирание, причем курки и боевые пружины взводятся одновременно при открывании стволов. Эту конструкцию можно считать усовершенствованием системы Энсон-Дилей, колодка получилась несколько меньших размеров, а потому стала изящнее.
Ружье оказалось настолько современной по тому времени конструкции, что некоторые оружейники посчитали, что в нем использованы их разработки. Так, фирма Вестли Ричардса (Westley Richards) предъявила претензии, считая, что В.В. Гринер своим ружьем «Facile Princeps» нарушил права ее уже зарегистрированного патента. Но, представив убедительные доказательства своего приоритета и оригинальности конструкции, В.В. Гринер выиграл эту тяжбу. Ружье системы «Facile Princeps» выпускают и сейчас под наименованием «New Imperial» с маркировкой DH75 со стволами только 12-го калибра с патронниками длиной 65 или 70 мм.
Кнопка предохранителя, смонтированная на левой стороне шейки ложи, не обязательно является принадлежностью ружья модели «Facile Princeps». Такое размещение кнопки является своеобразной визитной карточкой фирмы В.В. Гринера, она встречается на большей части выпущенных ею ружей. Впоследствии ее стали широко применять германские оружейники на своих двойниках и тройниках. Еще одно характерное место для кнопки предохранителя на ружьях В.В. Гринера было на левой стороне колодки в верхнем правом углу. В этом случае кнопка была выполнена в виде рычажка с головкой, очень удобной для переключения пальцем.
А теперь о надписях. На этом ружье отмечены два адреса фирмы. Указываю их в оригинале: Haymarket London (улица Хай-Маркет в Лондоне), где размещалась торговое отделение фирмы, и St Mary’s Square Birmingham (площадь церкви Святой Марии в Бирмингеме). Недалеко от этой церкви было несколько улиц, на которых традиционно располагались бирмингемские оружейники. Некоторые из них: Weaman Street, Weaman’s Row и St Mary’s Row, причем две последние с противоположных сторон ограничивали площадь церкви Святой Марии. Само предприятие В.В. Гринера находилось на улице St Mary’s Row, на стволах его ружей встречается и этот адрес. К концу XIX века район Бирмингема вокруг церкви Святой Марии стал известен как «ружейный квартал».
Надпись «Winner at the London Gun Trials 1875. 1877. 1878. 1879.» означает - Победитель лондонских состязаний по стрельбе в 1875, 1877, 1878 и 1879 году. К сожалению, нет оригинального изображения этой надписи, ведь в ее расшифровке могут быть два варианта. Первый - надпись касается владельца ружья, который выиграл эти четыре состязания и заказал эту надпись. Второй - ружья этой модели неоднократно принимали участия в состязаниях, и фирма в рекламных целях стала наносить эту надпись. Во всяком случае, надпись могли сделать в любое время.
Можно только предполагать, что ружье выпущено не ранее 1877 года, когда впервые появилась эта модель, или после 1879 года, когда состоялись последние состязания из указанных на ружье, или еще позже. В этом случае нам поможет клеймо «слон», расположенное, как вы указываете, на стволах и подушках колодки. С его появлением уже более ста лет на ружьях фирмы связывают имя сына В.В. Гринера известного стрелка Чарльза Гринера (Charles Greener).
Его пригласили для отстрела взбесившегося циркового слона на лондонском вокзале Чаринг Кросс. Операция завершилась удачно, и голова и хобот слона были подарены Ч. Гринеру. С тех пор изображение слона стало своеобразной эмблемой ружей В.В. Гринера. Стояло это клеймо на подушках колодки и на стволах, если они (стволы) были изготовлены самой фирмой.
Очень важны испытательные клейма, по ним также можно оценить примерную дату выпуска ружья, например, по клейму испытания бездымным порохом, которые были введены в Англии в 1904 году. Но самое главное для английского ружья - это его номер. Многие оружейники пунктуально вели документацию на каждое ружье, записывая дату, характеристики ружья, заказчика, стоимость и другие сведения.
А теперь о бельгийском ружье. Информация о нем также недостаточна, отсутствие номера ружья может привести к неверному заключению. Не ясно также фактическое изображение тех двух клейм, которыми вы интересуетесь. Тем не менее попробуем воспользоваться той незначительной информацией, которая все-таки есть.
Надпись на правом стволе Marsovszky Elemer означает фамилию и имя заказчика - Марсовский Эльмер, а на левом стволе: Budapest - город Будапешт, где находился Э. Марсовский. Это был частный заказчик, иначе на этом ружье с бельгийскими испытательными клеймами были бы дополнительные венгерские клейма, без которых ружье не могло попасть в продажу.
Сомнений в бельгийском происхождении ружья нет, так как на нем стоит льежское клеймо испытания готового ружья. Клеймо, означающее калибр и длину патронника, в виде вытянутой буквы С с цифрами 12-70 внутри было введено в 1924 году и свидетельствует о том, что ружье изготовлено после этого года.
Но без номера ружья сделать заключение невозможно, так как необходимо сопоставить испытательные клейма, о которых известны даты их введения, с фирменными клеймами и номером ружья. Вероятно, ружье Марсовского все-таки изготовлено в Бельгии в период с 1924 года по 1940 год, и в это же время оно попало в Венгрию.
Венгрия унаследовала от Австро-Венгрии методы испытаний охотничьего оружия после распада Австро-Венгерской империи в 1918 году. С этого времени, вплоть до начала Второй мировой войны, Венгрия, так же как и другая наследница Австро-Венгрии - Чехословакия, не признавала бельгийские испытательные клейма и в обязательном порядке проводила дополнительные испытания охотничьего оружия, проставляла соответствующие клейма.
В вашем письме изображения этих клейм отсутствуют, отсюда можно сделать вывод, что ружье на самом деле в Венгрию так и не попало. Видимо, оно было ввезено каким-то иным путем.
Комментарии (0)