Изображение Полуавтомат  «Benelli M2»:  первые радости и огорчения
Изображение Полуавтомат  «Benelli M2»:  первые радости и огорчения

Полуавтомат «Benelli M2»: первые радости и огорчения

С давних пор я был приверженцем советского полуавтомата с подвижным стволом МЦ 21-12. Мне нравились простота его устройства, возможность доработки «под себя» деревянной ложи, так как ее заготовки можно было купить в любом охотничьем магазине.

Нельзя было пожаловаться и на автоматику в части бесперебойной перезарядки в ходе стрельбы. А эта бесперебойность обеспечивалась лишь в случае использования готовых покупных патронов. Однако готовый покупной патрон не мог соперничать по убойности с патроном моей зарядки (максимальные навески, рекомендованные заводом-изготовителем пороха «Сокол», составляли 2,3 г пороха на навеску дроби в 35 г).

Потом патрон, заделанный прибором «Звездочка», дополнительно еще подкручивался мной мощной матричной закруткой. Все это я стал делать потому, что с каждым годом дичи становилось все меньше и меньше и надо было ее «доставать» более дальними выстрелами, не делая подранков.

В итоге триумф победителя в стрельбе на дальних дистанциях привел к печальным последствиям: все 3 ружья МЦ 21 после сотни выстрелов моим патроном из каждого выходили из строя. Нарушалась гарантированная подача патрона из магазина в ствол, появилось выпадание патрона под ноги стрелку (при автоматической перезарядке), заклинивание затвора в заднем положении после первого же выстрела.  

Последний случай, произошедший со мной в октябре 2007 года, явился тем толчком, после которого мне стало ясно: МЦ 21 в моих руках уже стало оружием совершенно ненадежным! А было так: 25 октября я отправился в элитное охотхозяйство, расположенное на Волге, так как прослышал, что туда подошла морская чернеть, а наезда охотников пока не наблюдается.  

Снарядив мощные дальнобойные патроны дробью №5, выехал на охоту.  Зная местность и особенности водоема, я безошибочно, с учетом направления ветра, определил наиболее «пролетное» на сегодня место, высадил у шалаша два десятка пластиковых нырковых чучел и стал ожидать рассвета.

А вот и рассвет. Шалаш мой был ориентирован на зарю, и вскоре стало совершенно очевидно, что утка пришла, и ее довольно много. Тут и там просматривались быстролетящие над водой табунки чернети. Внезапно громкие шлепки о воду в районе моих чучел привлекли мое внимание – прямо в чучелах оказалось десятка два крупной морской чернети. Не торопясь, встал я со складного стула и нацелил на стаю ствол «МЦ»: непуганая пролетная птица никак не среагировала на мое появление над камышом.  

Прицелился и нажал на спуск: одна утка перевернулась на воде, остальные стали подниматься, однако в стволе очередного патрона не оказалось... В итоге из однозарядной «одностволки» я все же добыл десяток птиц. С досадой, вызвав егеря по мобильному телефону, собрался и поехал восвояси.

Изображение
 

 Результатом этой поездки стало очевидное резюме: в двадцать первом веке следует опираться только на самое современное оружие. И самым современным оружием я посчитал то, которое работает без отката ствола и без газоотвода. Этим оружием на тот момент было оружие фирмы «Benelli», которое к 2007 году уже успело себя отлично зарекомендовать как оружие легкое по массе (что немаловажно) и практически безотказное. Собрав нужную сумму денег, отправился я в московский магазин и вскоре присмотрел себе очень удобную многозарядную (7 патронов) модель «Benelli M2».  

Ее масса (без патронов) 3 кг 250 г говорила о том, что и при семи (если потребуется) патронах она будет не очень тяжела и маневренна. Патронник длиной 76 мм сулил мне перспективную возможность пострелять «крепкими» зарядами типа «Магнум» успешно и безотказно. Вскоре опробование нового ружья состоялось. Я был приглашен на весеннюю охоту по вальдшнепу на тяге и на селезня с подсадной уткой. Оказалось, что радость была преждевременна.

Ружье было мне совершенно неприкладисто: слишком пряма и слишком длинна ложа. При вскидке влет у меня всегда оставалась открытой планка ствола, и выстрел неминуемо проходил выше цели. В итоге на первой же тяге появившийся своевременно и в меру вальдшнеп, «откушав» мои шесть патронов, улетел целым и невредимым.

Два других, появившихся чуть позже, сели подранками и найдены мною не были. На следующее утро, решив, что сменный чок с дульным сужением в 1 мм не обеспечивает равномерную и качественную осыпь, отправился я в песчаный карьер на отстрел пробных мишеней. Однако прицельные выстрелы, произведенные мной в молочные пакеты (всего 3 пакета) и в развернутую газету, опровергли мои сомнения: на расстоянии 35 метров дробью №5 было нанесено каждому пакету по 12–15 сквозных отверстий.  

Выстрелы на том же расстоянии по двум развернутым газетам дробью №7 показали кучность боя, причем с равномерной осыпью, не менее 90% (Перде да и только!).  

На следующее утро уже совершенно с другим настроением сидел я в шале на Волжском плесе, любовался крикуньей подсадной и готовился к прилету селезня. Оказалось, что тамошние селезни уже были, видимо, ранее не раз обстрелянными: долго кружили над водой и вокруг подсадной, а затем садились на воду далеко в стороне, подозрительно вглядываясь в контур моего шалаша, и только после истошных воплей хорошей подсадной утки начинали медленно приближаться.  

После вчерашнего отстрела патронов в песчаном карьере был я совершенно уверен в итоге прицельных выстрелов по сидящей птице и легко взял трех селезней, не дожидаясь, пока они приблизятся к шалашу на 25 шагов. Однако проблема обеспечения стрельбы влет оставалась.

Требовались увеличение до нужных мне размеров крутизны ложи и уменьшение ее длины. Все это я отложил на лето, чтобы, не торопясь, изучить полученные с ружьем заводские рекомендации, разобраться в куче прокладок, лежащих в «ЗИПе», и приступить затем к регулировке параметров ложи.  

Оказалось, что ружье «Benelli M2» сконструировано таким образом, что теоретически позволяет с помощью сменных прокладок, располагаемых между торцом ствольной коробки и торцом шейки ложи, регулировать ее погиб и отвод. Однако, как показала практика, диапазон регулировки с помощью двух заводских прокладок оказался силшком мал: крутизна ложи увеличилась примерно на 5 мм, тогда как требовалось увеличить ее (для моей комплекции) миллиметров на 10–12. Пришлось «влезть» в конструкцию: переделать две штатные опорные детали, находящиеся внутри ложи, изготовить новый набор прокладок из текстолита, несколько развернуть отверстие в ложе и т.д.  

Кстати, пришлось переделать и амортизатор ложи. В связи с тем, что она оказалась для меня более длинной, чем требуется, ровно на длину амортизатора, то пришлось ее обрезать примерно на 25 мм, вследствие чего ложа лишилась гнезда, в который, как пробка, вставлялся фирменный амортизатор, держась там исключительно за счет трения (как и следует из принципа удержания пробки в горле сосуда).

Однако пустотелая часть ложи была мною спилена; пришлось на тот же размер срезать и «пробку» амортизатора, затем наклеить на оставшуюся его часть пластину из дюралюминия, в которой проделать (как в резине, так и в пластине) отверстия для привычного нам, охотникам, крепления амортизатора двумя винтами.  

Все вышеизложенные действия описываю я весьма сознательно, так как потенциальный покупатель ружей «Benelli M2» обязательно встретится с трудностями при попытках подогнать ружье под себя. Думаю, что разработчику ружей «Benelli» следует призвать своих конструкторов разработать рациональные конструкции прикладов, которые позволяли бы осуществлять их подгонку в более широком диапозоне как в части крутизны, так и по длине, и без вынужденной переделки штатных амортизаторов. В остальном же к работе механической части ружья у меня претензий пока не возникало.  

...Итак, повествование мое о том, как нам с «Benelli» удалось поработать в Воскресенском охотхозяйстве, начинается.  

Воскресенское охотхозяйство МООиР являет собой отторгнутое областью несколько лет назад бывшее Виноградовское охотничье хозяйство Военно-охотничьего общества. В этом охотхозяйстве я успешно охотился начиная с 1943 года, некоторое время даже жил там, когда судьба вернула меня в Москву из дальних мест, где проходил я военно-морскую службу.

Будучи в то время человеком уже семейным, я не решился стеснять родственников своих в нашей старой московской квартире и несколько лет прожил в пристанционном селе Виноградове, в доме тещи своей Екатерины Ивановны, которая в послевоенные годы предоставляла свой деревенский дом под остановочный пункт для военных охотников. Отсюда и началось мое Виноградовское «родство». И вот через 65 лет (!) я вновь выхожу из дверей фамильного Виноградовского дома все с той же целью: подстрелить пару-другую москворецких крякух.  

На сегодняшний день попасть на охоту в это охотхозяйство уже было непросто: множество москвичей и подмосковных охотников желали быть тут на открытии охоты. Однако мне удалось! Для охоты нам был отведен очень недурной участок дамбы, располагающийся между основной поймой Москвы-реки и заказником.  

Дело в том, что, как это бывало и в прежние времена, основной контингент охотников располагался именно в речной пойме, возле маленьких озерков, поросших вдоль берега ивняком, удобным для маскировки. Во все времена с началом охоты птица, поднимаемая и обстреливаемая охотниками поймы, стремглав летела в заказник через головы стрелков, замаскировавшихся на дамбе. В итоге всегда получалась неплохая стрельба по налетающей птице.

Однако главной задачей стрелка было не просто сбить птицу, а выстрелить по ней так, чтобы она упала не в окрестный камыш, а на чистое плесцо или на выкошенную часть дамбы. Моя модернизация «Benelli» должна была показать, что я немного улучшил прикладистость ружья применительно к своим антропологическим данным.  

Однако полную уверенность в этом получить не представилось возможности: утки практически не было (и впервые за долгие годы я не взял ничего в день открытия охоты!), чего просто нельзя было ожидать от этого райского уголка, расположенного близ заказника. Здесь в 2006, 2007 гг. приносили каждому участнику открытия охоты до десятка взятых птиц. Видимо, проливные дожди сделали свое черное дело: затопили гнезда уток-несушек на стадии высиживания яиц. Теперь вся надежда моя обращалась к последующим выездам в другие области, хотя дожди прошли и там.  

И вот наконец-то я в шалаше охотхозяйства Тверской области. Однако сценарий подмосковной охоты и тут повторяется: утром удалось взять только единственно налетевшего чирка, а затем загорать на солнце при полном отсутствии уток.

Тогда я припомнил, что у большинства импортных ружей, в том числе и у «Benelli», выход бойка из затвора на 0,25 мм меньше, нежели у ружей российского производства, и поэтому решил проверить на практике возможность стрельбы из М-2 патронами, оставшимися у меня в качестве наследства от ружья МЦ21.  

Зарядил я ружье патронами с капсюлями «жевело нержавеющими» и, так как уток не было, стал поджидать очередную партию ворон. Вскоре вороны объявились, и я легко расстрелял по ним 10 патронов: осечек не случилось.  

Тогда я стал перезаряжать ружье патронами, с капсюлями «КВ-21» и «КВ-22». Приготовился к встрече новой партии ворон, как вдруг обнаружил, что к чучелам энергично снижается крупная кряква. Но злой рок оказался тут как тут: после нажатия на спуск мне послышался глухой звук осечки и... кряква была такова.

«Benelli» не так-то быстро перезарядишь качественным патроном, вынутым из кармана куртки, это вам не МЦ21! Дальнейшая стрельба по воронам показала, что вероятность осечек капсюлей типа «КВ» выходит на уровень около 10%, что совершенно недопустимо, даже в стрельбе по перу (в условиях дефицита птицы этой осенью).  

Изображение фото Семина Михаила
фото Семина Михаила 

Рассказал я эту историю старому знакомому, подмосковному Кулибину, и тот сразу же посоветовал поставить в затвор боек его конструкции, то есть более длинный, чем и ввел меня в теоретическое раздумье: либо стрелять готовыми покупными патронами, снаряженными импортными капсюлями (тогда прощай патрон своей зарядки, импортных капсюлей в продаже практически нет), либо вернуться к отечественной продукции с новым бойком. Пока еще не решил, на какой вариант согласиться.

Случай решил вопрос компромиссно: поручил товарищу, едущему за границу, купить там пару бойков для «кулибинской» переделки и достал, как в былые советские времена, небольшой запас импортных капсюлей.  

В новую охотничью поездку теперь возьму патроны «СКМ магнум» (46 г дроби №5) и «крепкие» патроны своей зарядки: как-то они набьют мне плечо? Кстати, наслышан, что патроном «Магнум» можно достать дичь на более дальнем расстоянии, нежели обычным патроном (с навеской 32–36 г). Это мнение справедливо лишь частично.  

Если сравнивать выстрелы обычным патроном и «Магнумом», снаряженными одним и тем же номером дроби, то преимущества по дальности выстрела не будет никакого, так как количество энергии, развиваемое расчетным пороховым зарядом на 1 г дроби того или другого патрона одинаково. Отсюда выигрыш от «Магнума» будет лишь только в более широкой площади (осыпи), охваченной дробью на конкретном расстоянии.

Роль «Магнума» возрастает лишь тогда, когда вы хотите накрыть мишень (дичь) на большем расстоянии, стреляя в нее более крупной дробью, то есть более тяжелой, имея в зарядах сравниваемых патронов адекватное количество дробин. Например (данные таблицы «Benelli»): в патроне 12-го калибра, снаряженном дробью №5, массой 36 г – 212 дробин, а в патроне «Магнум», снаряженном дробью №4 (с массой снаряда 46 г) находится 219 дробин, которые и будут более убойными (при хорошей осыпи). За счет большей массы.  

Однако и в третьем моем выезде на утиную охоту, состоявшемся в конце августа, мне показалось неуместным применять «Магнум» при тридцатиградусной жаре. Поэтому я взял с собой «крепкие» патроны своей зарядки с навеской дроби под 40 граммов.

Неопытный же мой коллега, имевший весьма легкое ружье «Benelli Elegant», причем в том виде, как оно было им куплено, то есть с пластиковым твердым затыльником (на торце ложи), сразу же получил предметный урок: после пары десятков выстрелов патроном «Магнум» с навеской 52 г (дробь №6) «отбил» себе правое плечо и затем долго и педантично лечил полученные синяки, а охотиться на вечерке продолжил уже с патронами с навеской до 34 г дроби.  

Так что к применению патронов «Магнум» следует относиться рассудительно, дабы обеспечить себе как успех, так и комфортность выстрела.  

В следующем моем выезде на охоту принимал участие коллега, приобретший в Австрии «Benelli komfort» – ружье, специально приобретенное для стрельбы патронами «Магнум» при любой окружающей температуре, так как оно снабжено прикладом, поглощающим отдачу, и очень мягким резиновым амортизатором (затыльником).  

Патронник этого ружья длиной 89 мм позволял ему использовать соответствующие патроны американского снаряжения с дробовым снарядом в 62 грамма свинцовой плакированной дроби №5 (в русском исчислении), диаметр дробины 2,9 мм.  

Этим патроном он короткими очередями безболезненно для плеча просто уничтожал чирков на всевозможных расстояниях и был счастлив, хотя стоимость одного патрона была 37 рублей. Что ж, каждому свое!  

Так думал я до той поры, пока не попал на охоту в пролет свиязи: из-за неприкладистой ложи в этот раз я тратил на одну утку до десяти патронов (с добиванием дальнего подранка). Выходило, что на одну птицу я тратил до 120 рублей (из расчета 12 руб. – самый дешевый патрон). Так уж лучше иметь модель «Комфорт»!

10 сентября. Сегодня ночью будто снизошла ко мне удача: проснулся, так как ясно себе представил, что следует внутри ложи переделать, а затем надлежащим образом закрепить хвостовик коробки ружья под нужным мне углом в теле ложи.

Часа два работы, и будто бы появилась прикладистость! Ну что же, проверю в первую же субботу – путевка в Переславское охотничье хозяйство получена!

Резюме

Совершенно несомненно, что фирма «Benelli» выставила на продажу весьма передовое, надежное и безотказное охотничье оружие различных моделей. Однако очевидны и досадные мелочи: конструкция «М2» явно проигрывает ружьям МЦ 21 и ряду других моделей двадцатого века в части обеспечения при необходимости быстрого изъятия патронов из магазина, в том числе и без передергивания затвора: дело в том, что деталь, на которую согласно инструкции следует нажать пальцем (утопить), так мала и неудобно расположена, что найти ее быстро и нажать пальцем, особенно на морозе, нереально.

 Ограниченные возможности в подгонке ложи «под себя» табельными средствами указывают, что покупатели могут с одинаковой легкостью подобрать и подогнать ложу под себя, если их параметры (рост, длина рук, шеи и т.д.) окажутся средними, из которых исходили разработчики оружия. «Нестандартным» же покупателям придется немало помучиться в ходе такой подгонки.  

Думаю, что без солидной проверки и опробования прикладистости ружья прямо в магазине, причем в присутствии опытного оружейника, не следует торопиться с оплатой выписанного вам чека: на охоте могут быть большие огорчения, связанные с досадными промахами.

Хорошо известно, что в основе успеха выстрела лежат прикладистость ложи и ружья в целом, хорошо (правильно) снаряженный патрон (именно для конкретного вида охоты) и правильно подобранный для данной охоты ствол, то есть нужной сверловки (чок, получок, цилиндр и т.д.).

Так вот, пока что с прикладистостью (по вышеизложенным причинам) не получается у меня, и поэтому птица бьется вторым или третьим выстрелом, то есть с поправкой прицеливания, а при налете утиного табунка семи патронов, что в ружье, порой и не хватает...  

Однако возможность успешно обстрелять табунок уток или быстроногого зайца приводит меня в неописуемый восторг!

 

 

 

 

Что еще почитать