Изображение Ружье  для вальдшнепа
Изображение Ружье  для вальдшнепа

Ружье для вальдшнепа

Поля освободились от снега, лишь остатки посеревших сугробов, засыпанных хвойными иголками, спрятались под раскидистыми лапами елей. По окраинам молодого березняка разносится бормотание чернышей.

Над прошлогодней стерней завис, выводя трели, жаворонок, а рядом, в низине, вокруг лужи, с писком и криками носятся чибисы.

 Значит, наступила весна – время, когда редкий ружейный охотник усидит дома. И если не всегда удастся выбраться за селезнем, тетеревом, глухарем или гусями, то охоту на тяге пропустить для настоящего охотника маленькое «преступление».

Охота весной на вальдшнепа, единственного представителя из разряда боровой дичи, всегда была любима и высоко ценилась русскими охотниками. И в наши дни, несмотря на обычно скромные в центральных областях трофеи, лесной кулик – желанная добыча, ради которой настоящие поклонники весенней тяги обзаводятся ружьями, не только удобными для стрельбы вальдшнепа, но и соответствующими той обстановке, что столетиями складывалась вокруг охоты на эту «аристократическую» дичь.

Когда у ног в нетерпеливом ожидании выстрела, согреваясь нервной дрожью, сидит скульптурно обрисованный пойнтер, по-кошачьи пластичный сеттер или «ласковый» спаниель, а в руках у охотника классическая двустволка, то эстетичность самой охоты возрастает в разы по сравнению с тем, что можно воспринять через прицел современной пятизарядки.

За столетие охотничья двустволка практически осталась без изменения. Сегодня, оценивая современную горизонталку или курковку, традиционно сравнивают их с работами ружейных мастеров столетней давности.

Так что говоря о ружье для охоты на вальдшнепа, не нарушая традицию, представлю на суд читателей «Франкотт», который, по скромному пониманию автора, взят им за «эталон» ружья для охоты весной на тяге.

Курковый «Франкотт», с дамасковыми стволами, традиционным тройным запиранием на планку «Перде» и болт «Гринера»... Казалось бы, ничего особенного, но когда видишь, как «обрисована» ложа и цевье ружья, отношение к двустволке сразу меняется.

Изображение Фото Александры Аникиной
Фото Александры Аникиной 

Здесь уместно привести цитату из статьи Жоржа Фонтено: «Мировой известности компании «Франкотт» удалось добиться благодаря переносу законов гармонии с заказных, штучных ружей на ружья серийные».

Присутствие чувства меры, не перегруженная резьбой шейка ложи и цевье, идеально «вписанная» в обводы приклада и затыльника щека не выпадают, а подчеркивют эстетику почти английской ложи с некоторыми признаками «полупистолетности».

Нет аляповатости немецких и австрийских «изрезанных» охотничьими сюжетами прикладов и такой же «эксклюзивности» лучших ЦКИБовских изделий.

Кроме высокой сохранности и стволов ленточного дамаска Леопольда Бернара (насколько верно смог определить?), интересна надпись на прицельной планке: «Francotte a Liege fait pour W.W. Lejene S.T. Petersbourg».

Если С. Бутурлин был краток, говоря: «Прекрасное штучное оружие выделывалось и у нас... Гонно, бр. Лежен… работали превосходно», то в «Охотничьих просторах» (№ 42, 1985) о ружейном мастере В.В. Лежене (а именно его фамилия латынью указана на стволах «Франкотта») можно узнать подробнее.

Василий Васильевич Лежен называл себя преемником мастера Гонно и «поставщиком двора Его Величества». Первоначально, в 60-х годах, у него был только магазин. А в 1876 г. в каталоге Лежен уже указывает: «При магазине моем находится мастерская, в которой принимаются заказы на новые ружья и всякого рода починки и переделки». В 1892 г. Лежен сообщает, что имеет высшие награды за производство новых ружей на выставках в Париже, Брюсселе, Мадриде и на многих отечественных, что принимает заказы на новые бескурковые ружья собственного производства, в том числе и на ружья системы Ивашенцова.

Остается только гадать: данный «Франкотт» – это поставка из Бельгии по заказу столичного магазина или же доводка оружейника Лежена «до ума» ружья под чей-то заказ?

Итак, дореволюционный «Франкотт» 1896 г. выпуска помимо интересного дерева и отличной сохранности представляет собой определенную историческую ценность, оставаясь спустя более 120 лет удобнейшим и надежным ружьем для стрельбы весной вальдшнепа и охоты с подружейной собакой.
 

Это подтверждают характеристики ружья:
1. Длина стволов – 700 мм, что делает ружье маневренным, легким для вскидки.
2. Величины дульных сужений – 17,6/18,4 (левый) и 18,2/18,4 (правый); для первого выстрела накоротке – улучшенный цилиндр и возможность поправиться умеренным чоком левого ствола, продуманное сочетание дульных сужений для охоты по красной дичи.
3. Вес ружья – 2891 г, что для 12 калибра не так уж много, но и не совсем мало, а при массе стволов 1331 г, с достаточно массивными патронниками, не только приличный заряд дымного пороха, но и разумную навеску бездымного (хотя клейм об испытании нитропорохом, естественно, нет), при капсюле небольшой мощности, можно применять без опаски.
4. Расстояние центра тяжести от казенного среза примерно 45 мм, как показатель изумительной посадистости ружья, выделанного умелым мастером для охоты, а не для ружейного шкафа.
5. Прицельная планка прямая, приклад с металлическим затыльником, «фигурно» заползающим на пятку приклада.
 

Безусловно, я не предлагаю бежать в комиссионный магазин в поисках ружья с дамасковыми стволами, малопригодными для стрельбы нитропорохом. Но хочу заметить, что и в те времена уже выделывалась под бездымный порох прекрасная сталь горячей прессовки «Джозефа Витворта» (Sir Joseph Whitworths Fluid Compressed Steel), специальная сталь Вестлей-Ричардса (Westley Richards Special Steel Barrels).

Лучших отзывов заслуживали стволы кованой стали «Гринера» (Greene's Wrought Steel Barrels). Известностью пользовалась универсальная сталь «Коккериль» с маркой петуха (Acier Universel Cockerill) и др.

Так что мастер совершенно осознанно использовал дамаск, кстати, далеко не дешевой марки, во всяком случае более дорогой, чем стволы из стали. Но не будем тратить время на обсуждение ствольного материала. Интересней другое.
 

Сверловка ствола 18,4 мм, при этом патронник скорее всего под металлическую т.е. тонкостенную гильзу. Полиэтилена 120 лет назад и в помине не было, так что материал пыжа – войлок или пробка (что маловероятно).

Нетрудно прикинуть, что при такой строгой сверловке и «просторного» внутреннего диаметра латунной гильзы набор пыжей проходил по каналу ствола с хорошим натягом. По поводу длины гильзы под патронник 65 мм замечу, что с дымным порохом и с бездымным до 36 г дроби в нее всегда поместится, хотя в укороченном пластике при пыже-контейнере в лучшем случае только под закрутку.
 

Конечно, сегодня возвращаться к короткому патрону – мысль неверная, хотя отсутствие готовой гильзы 65 мм при снаряжении патронов несколько напрягает.
 

Так что, товарищи охотники, не утруждайте себя поисками лучшего соотношения «ружье-патрон», уже более ста лет назад определились, какое ружье следует выбирать для охоты на вальдшнепа весной. На первый выстрел поставьте дульную насадку 0,25 мм или подберите патрон с кучностью примерно 40%, либо с насыщенностью попаданий в круг 750 мм на 35 м дробью № 7 (2,50 мм) порядка 130–140 дробин. Для второго выстрела, а также если вальдшнеп пройдет стороной или высоко, дульное сужение 0,75 мм при кучности 55–60% и покрытие указанной ранее зоны 180–200 дробинами.
 

Но все-таки главное, конечно, не ружье и наличие «правильных» патронов, а внутреннее состояние охотничьей души, которое определяет готовность к предстоящей охоте, заставляя ружейного охотника каждую весну с нетерпением ждать праздника – открытия охоты на вальдшнепа на тяге.

Что еще почитать